2009/04/16 - 2009/04/20
馬鹿凡人さん
オイルサーチャージも減り、ツアー価格も最低のこの時期を狙って週末台湾へLET's GO!
便は毎度おなじみキャセイ。午後発午前帰りの3泊4日。オイルサーチャージのコストが下がり日系航空会社や他の航空会社との価格メリットは少なくなりましたが、フリーで現地を回る場合は中2日丸々使えるのが何よりのメリット。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
セントレアの出国ロビーの様子。台北経由香港行きなので半数はあちらの方々です。
機内食のパスタ。デザートのスイカが美味い。
もう片方の機内食。チキンライス(中華風味付けの鶏肉の載っているごはん)
台北到着後乗合バスでホテルへ。今回は華華ホテル。
立地は台北駅近くで便利ですが、設備・サービスは日本のビジネスホテルクラスです。寝るだけなら問題はありませんが、壁が薄いせいか隣や廊下の声が聞こえます。神経質な方にお勧めできません。
ホテルの1階にはココイチが出店。そのほか地元カフェの「ダンテコーヒー」が。通常ホテルの朝食はここでとりますが現在改装中。改装中は向かいのホテルの新館の1階にあるドトールコーヒで。
到着当日はあいにくの雨。この日の夕食はホテルから徒歩で約10分のところにある西門地区の「鴨肉扁」に。
1950年から3代続くガチョウ肉専門店。
営業時間は9:30から22:30分まで。前回はこの近くの阿宗麺線で食べたので今回はここで。
安い部位の所を注文。肉よりもコラーゲンがたっぷりの部位。これで100元。
ここの名物は肉ばかりではありません。この清湯麺も有名。これは中華麺の方。チャーシューはもちろんガチョウです。ちなみに箸はマイ箸。
こちらは米粉(ビーフン)麺。値段はどちらも50元。味付けはどちらもあっさりで胃に負担がかからない。
デザートは前回同様近くの鮮芋仙で。写真はぜんざいに見えるけど小豆と赤米のお粥。白いのはココナッツミルク。こちらはHOT。
こちらは豆花とタロイモ団子、さつまいも団子の愛玉ゼリーの混ざったもの。もちろんクールです。
雨にむせぶ新光摩天展望台。かつては台北一高いビルでランドマーク的っ存在でしたが現在は台北101にその座を追われました。台北駅のまん前にあり、これを目指して歩けば迷わず「台北車站(台北駅)」にたどり付けます。今回のホテル華華大飯店はこのすぐそばに。
台北(台湾) の旅行記