基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から台鉄の在来線で40分程度で到着する港町、基隆。<br />別にこれと言った目的も無かったので駅のすぐそばの観光案内センターで名所を訪ねてみました。<br /><br />そこで勧められたのがここ「仙洞巌」。<br /><br /><br />

ここは名所か?(in基隆)

2009/04/17 - 2009/04/17

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

台北から台鉄の在来線で40分程度で到着する港町、基隆。

そこで勧められたのがここ「仙洞巌」。

鉄道

ここが台北車站。ここから台鉄で行きます。しばらくは地下を走ります。

次は松山。国内線の空港があります。駅の近くには有名な饒河街観光夜市があります。

切符を発券機で購入するも特急自体がこの時間帯には無かったので各駅停車で行きました。

フライト」ボードのような案内板

この各駅電車で行きました。

社内の様子。平日の午前中で空いています。MRTと違い車内で飲食している人(特におばちゃん)が多いことにびっくり。MRTは禁止なのでご注意!罰金を取られます。

基隆駅ホームの様子。

同じく基隆のホーム。

駅舎の様子。タクシー、バスも多く駅前ロータリーは賑わっています。

駅舎前の市内案内版

ここが観光案内センター。日本語がしゃべれるおばちゃんがいます。また、日本語の案内パンフレットもあるので覗いてみてください。

バスは20分おきに1本程度来ることがわかったのでまずは近くで腹ごしらえ。

麺線【35元】×2と蛋餅(ハム入り)【25元】で本日の昼食は計95元なり。

基隆駅からマイクロバス(この路線は小さいバスでした)で目的地へ。15元也。悠遊カードが使用できるのでこれを使えば便利。
    【301バスで仙洞巌下車。乗る時に紙に書いて見せれば止まってくれますよ】

台北から各駅電車で来るならば悠遊カードがあればOK。便利だしお値打ちだからリピーターにはお薦めします。

!!??

仙洞巌。

パンフレットによると巨大な海食洞で、洞の深さは80m。この地で修業した修験者が仙人になったという言い伝えがあります。洞外には金色の大仏が有り、仏像下には日本の統治下時代に建てられた石碑があります。

さて、中に入ってみましょうか・・

祭壇があります。さらに奥に進みます・・

洞窟に直接彫られています。

帰りのバスの中から見た風景。お祭りの行列の様子。

基隆の駅近くの様子。

下り列車。

上り列車。

基隆の街にあるGS。

スイカはシーズンでしょうか。とにかく大きい!

何のお店でしょうか?

縁起のよい名前のHOTEL!?

帰りの列車の時間までまだ少しあります。駅の構内でさっき買ってきたモノをいただきます。

葱餅(22元)

中華風ミートパイ(20元)

なんだかわからない名所から台北へ戻って来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る