上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州時代にお世話になった美食会元会長と1年半ぶりの再会。<br /><br />広州料理を知っている人にとって上海料理はおいしくないとのことで、いろいろな方が絶賛する新疆ウイグル料理のお店に行くことにした。<br /><br />ここのお店は、新彊の人が運営していて現地の音楽を口ずさみながら料理を運ぶ。店内は、まさに新彊地区。<br /><br />私はお酒が飲めないので新彊地区で取れる?ブルーベリーのジュースを、元会長は新彊ビール。<br /><br />羊串焼きを二人で12本、鳥の煮物(味付けは新彊のもの)で最後に新彊の麺で締め。<br /><br />口の中は香辛料の臭いでものすごかったが、本場の味を久しぶりに堪能した。

上海 なんだけど新彊ウイグル料理(羊串焼きを堪能)

2009/04/19 - 2009/04/19

9390位(同エリア12057件中)

大王

大王さん

広州時代にお世話になった美食会元会長と1年半ぶりの再会。

鉄道 タクシー

地下鉄清安寺の駅を北側に出て道沿いに突き当たるまで行くとT字路の角にある。

この日は土砂降りで風も強く写真を撮る余裕も無くわずかな写真になってしまった。不覚。

新彊ビール。

ブルーベリーのジュース。

鶏肉と野菜の煮込み。味付けは新彊風。

香辛料の使い方が新彊そのもの。羊の臭さが無く食が進む。レバーの串焼きも食べたがこちらの方が絶品。

最後は麺で締める。細麺は頼まないと作ってくれないらしい。通常はきしめんのような太麺らしい。

上海で新しい食を堪能できた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る