ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5番目の目的地★ロサンゼルス★<br /><br />映画の都ハリウッド<br />たくさんのテーマパーク<br />ビーチリゾートサンタモニカ<br /><br />エンターテイメントの街 ロサンゼルス<br /><br />サンフランシスコから夜行バスでハリウッドに到着しました。<br /><br />日本→ポートランド乗継(フライト)→バンクーバー→(バス)→バンフ<br />→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)→サンフランシスコ ⇔ヨセミテ <br />→(バス)→ハリウッド

北米西海岸縦断? ロサンゼルス

映画の都ハリウッド
たくさんのテーマパーク
ビーチリゾートサンタモニカ

エンターテイメントの街 ロサンゼルス

サンフランシスコから夜行バスでハリウッドに到着しました。

→(バス)→ハリウッド

鉄道 高速・路線バス

朝6時バスがハリウッドに到着しました。
    まだ朝早いのでとても静か。

とりあえずチャイニーズシアターに行ってみました。

朝のハリウッド

あの有名なHollywoodサイン

どこどこ?って探したら発見!
    あっ、意外と遠い・・・。

意外と小さかったけど、ガイドブックによると、
    1文字の高さが15.2m、幅が9.1mもある。
    HOOLYWOODのHからDまでの幅は137mもあるんだって!

ハリウッドハイランド
    アカデミー賞授賞式の行われるコダックシアター、
    たくさんのお店やレストランがある
    ハリウッドの一番賑やかな場所なんだけど、
    早朝なのでガラーンとしてる。
    やってるのはカフェだけだった。

ハリウッドからメトロでダウンタウンへ移動しました。

ダウンタウンでこんな壁画を発見!
    ロサンゼルスオリンピックの絵かな?

ミュージックセンター
    とっても近代的なデザイン

こんなデザインの建物がありました。
    面白い。

メキシカンのレストランやお土産屋さんの集まる
    オルベラ街にやってきました。
    ロサンゼルスにいることを忘れてしまうくらい
    メキシコメキシコしてました。

メキシコの民芸品はどれもカラフルでカワイイ

カラフルなギターとか
    ついついほしくなってしまう。

サンタモニカに2泊しました。

サンタモニカにあったメキシコレストラン。
    メキシコのこのカラフルさが好きです。

メキシコ料理美味しいけど、
    小豆の煮たやつが少し苦手・・・。
    どうしても餡子のイメージがあるので。

ファイヤーハウス
    このレストランは映画スピードに登場した店と
    ガイドブックに載ってました。
    主人公のキアヌリーブスとバスドライバーが
    食事をしたレストランだとか・・・。

美術館?だったかな?

双眼鏡の間が駐車場の入口!?

サンタモニカからベニスビーチまで歩いてきました。
    ベニスはたくさん露店が並び観光客がたくさんいて
    賑やかな楽しい場所でした。

外にあるジム

このジムがあるので、
    ベニスビーチはマッスルビーチと呼ばれているらしい。

また歩いてサンタモニカに戻ってきました。
    奥に見えるのがサンタモニカピアと遊園地
    そしてローラースケートする人

真剣に吊り輪してる人がいました。
    体を揺らして次の吊り輪、次の吊り輪に飛び移る。
    すごいバランス感覚と腕力です。

サンタモニカピアで有名人?に遭遇
    何かの撮影をやってる合間に観光客と写真撮ってました。
    Tom Bergertonって誰なのかな?

ピアの先端には海を見る3人・・・

いや2人と1羽

サンタモニカを発つ日の朝、
    チェックアウト前にマリブビーチへ行きました。
    バス停からビーチに向かう途中は川と草が茂り、
    野鳥がたくさんいました。

マリブビーチ
    朝だったので誰もいませんでした。

でも鳥はたくさんいました。

野鳥が多いなと思っていたら、やっぱり!

ビーチの駐車場に集まっていた人たち
    日本野鳥の・・じゃなくアメリカ野鳥の会の人達??
    (そんなのあるのかな?)

たくさんの双眼鏡が用意されていた。

サンタモニカからまたハリウッドに来ました。
    ハリウッドには3泊します。

ハリウッドといえば映画、
    映画といえばアカデミー賞

そのアカデミー賞の授賞式が毎年行われている
    コダックシアターへやってきました。

ここでコダックシアターの中を見学する
    ツアーに参加しました。
    1時間毎に行われてるツアーですが、
    私たちが参加した時は全員でたった7人ほど。

内部は撮影禁止でした。
    私は映画ファンって訳ではないんですが、
    シアターの客席から会場を見た時は感激でした。

ハリウッドで火事があった?

稼いだチップを数えるスパイダーマン

なんか見たくない光景。

チャイニーズシアター

チャイニーズシアター

コダックシアター

お土産屋さん

プレスリーが

お土産品のオスカーがいっぱい

翌日早起きをしてディズニーランドに行きました。
    メトロでダウンタウンへ行って、
    ディズニーランド行きの市バスに乗りました。
    交通費はとっても安くで行けたけど、
    市バスの乗車時間、なんと2時間!
    それだけで疲れたけど、ランドに着いたら
    いっぺんにテンションが↑↑

アナハイムのディズニーリゾートには
    ディズニーランドとカリフォルニアアドベンチャーの
    2つのテーマパークがあります。

ランドの方は東京ディズニーランドと
    ほとんど同じ感じって聞いていましたが、
    私たちはディズニーランドのほうへ行きました。
    カリフォルニアアドベンチャーは遊園地のような
    乗り物があるところです。
    東京でいったらディズニーシーみたいなとこかな?

ホーンデットマンション

東京ディズニーランドと建物が違う気がする・・・。

マッターホルン・ボブスレー
    こんな白い山は東京には無かった!

なら乗ってみようと何度も行ってみたけど、この日ずーっと運転休止中だった・・・。
    乗れなかったどころか動いてる姿も見れなかった。

そして東京ディズニーランドと明らかに違うのは
    お城。

ここのは眠れる森の美女城(言いにくい)
    ピンクで、小さくて、とてもかわいいお城でした。

ファインディングニモのアトラクション
    潜水艦に乗ってその窓からニモの話を見ます。

白雪姫のアトラクション

きっと7人の小人が♪ハイホーハイホーって出てくる
    かわいらしいアトラクションと思っていたら意外や意外。
    白雪姫や小人はほとんど登場しなくて、
    ひたすら魔女が何度も追いかけてくる
    超怖いアトラクションだった。

どれも怒ってる顔ではなくて
    むしろ笑顔なんだけど・・・怖い。

こんなチラリと見られると余計怖い・・・。

なんだか夢に出てきそう・・・。

夜のお城

1966年に開園した
    一番初めのディズニーランドは
    50年以上も前に造られたとは思えないくらい
    今でもとっても楽しい場所でした!

そして帰りはまた2時間乗車の市バス・・・。
    ランドを20時過ぎには出たはずなのに、
    宿泊地ハリウッドに戻ったら深夜だった・・・。

ハードな1日だったけど明日もハード
    メキシコ・ティファナの日帰りツアーです。
    ?ティファナの旅行記に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る