ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6番目の最終目的地★ラスガス★<br />どうしてもグランドキャニオンに行きたくて訪れました。<br /><br />ロスから日帰りでグランドキャニオンに行けるセスナツアーもあったけど<br />料金がすごく高かったので貧乏旅行の私たちには予算オーバー。<br /><br />そこでラスベガス2泊する、バスで行くグランドキャニオンのツアーに参加しました。<br />1日目 ロス→ラスベガス泊<br />2日目 ラスベガス→グランドキャニオン→ラスベガス泊<br />3日目 ラスベガス→ロス<br />ホテル2泊とバス代でたったの$210<br />激安デス。<br /><br />そしてこのツアーの後、ロサンゼルスから帰国しました。<br />この旅最後の旅行記です。<br /><br />日本→ポートランド乗継(フライト)→バンクーバー→(バス)→バンフ<br />→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)→サンフランシスコ ⇔ヨセミテ <br />→(バス)→ロサンゼルス⇔サンディエゴ・ティファナ<br />ロサンゼルス⇔ラスベガス⇔グランドキャニオン<br />ロサンゼルス→(フライト)→ポートランド乗継→日本

北米西海岸縦断? ラスベガス・グランドキャニオン

2009/03/15 - 2009/03/17

ミカンさん

6番目の最終目的地★ラスガス★
どうしてもグランドキャニオンに行きたくて訪れました。

料金がすごく高かったので貧乏旅行の私たちには予算オーバー。

1日目 ロス→ラスベガス泊
2日目 ラスベガス→グランドキャニオン→ラスベガス泊
3日目 ラスベガス→ロス
ホテル2泊とバス代でたったの$210
激安デス。

そしてこのツアーの後、ロサンゼルスから帰国しました。
この旅最後の旅行記です。

→(バス)→ロサンゼルス⇔サンディエゴ・ティファナ
ロサンゼルス⇔ラスベガス⇔グランドキャニオン
ロサンゼルス→(フライト)→ポートランド乗継→日本

鉄道 高速・路線バス 観光バス

ロスからラスベガスへ向かう道中の風景

ロス→ラスベガス間の距離は約450km。

この参加したツアーは一応、英語ツアーですが、
    ツアー客半分以上はチャイニーズ。
    ガイドさんも英語が話せるチャイニーズで
    車内でのガイドは中国語、英語を交互にって感じでした。

途中、アウトレットモールに寄って、
    買い物とランチの休憩があります。

そのアウトレットではコーチがすごい人気。
    たしかにメッチャ安かった。
    中国人の人たちのブランド品の買い方豪快でした。
    バスに戻るとみんなたくさん紙袋をかかえていました。
    買い物の時間たった1時間だったのに!

午後4時ごろラスベガスに到着、
    ホテルにチェックイン。

激安のツアーだったから、
    どんなホテルなんだ?と少々心配だったんだけど、
    高級ってわけじゃないけど、
    リビエラホテルという普通のホテルでした。古めの。

明日朝の集合時間まではフリーなので、
    さっそく街に出てホテル巡りをしました。

まずはリビエラホテルの前にあった
    サーカスサーカス

ピエロが指さして呼んでいたので
    中に入ってみました。

ここもリビエラホテル同様、レトロな感じ。
    私、意外とこういう感じ好きです。

中に入るといきなりカジノがありました。
    昔のゲームセンターって感じ。

奥にビュッフェレストランがあったので
    ここで早めの夕食を食べました。
    内容はそんなに良いものではなかったけど、
    とっても安かった。たしか$15くらい?

外に出たら夜になってました。
    ネオンが輝いて夜の姿に変身☆
    ラスベガスって雰囲気になってました。

ピエロも

お〜っ
    私たちのリビエラホテルも光ってる!
    この今風ではない派手なネオンが好き。ステキ。
    昔のパチンコ屋って感じ。

ここから通りを南下して1つ1ついろんな
    ホテルを見ていきます!

TI トレジャーアイランド

ホテルの前には大きな海に見立てたプールと海賊船が。

ここでは夜1時間半おきに4回TIのセイレーンという
    ショーをやっています。
    ショーの始まる30分前くらいからたくさんの人が
    始まるのを待っていました。

ショーは途中、爆発アリ

最後は花火もあがる

どこから上がってるかわからないけど・・・
    もし宿泊客の人、部屋で寝てたらビックリするやろな〜

TIのカジノにあったバイク

ウインラスベガス

2006年にオープンしたばかりの最新豪華リゾート
    建物の裏にはゴルフ場もある。

ベネチアン

名前通り、イタリアのベネチアをイメージしたホテル。
    ホテル前には運河がそしてゴンドラも浮いてます。
    全室スイートなんだって!

ここにいると
    アメリカの砂漠にいることを忘れそう・・・。

ミラージュ

ホテル前の岩山から怪しい煙とオレンジの光
    んんん?

ここは1時間おきに火山が爆発!

マックもここだとチカチカ光ってます。

でも周りが派手だから普通の街中にあるマックより
    目立たないかも。ここだと地味?に見える。

フォーラムショップス

高級ブランド店がたくさん集まる
    ホテルシーザーパレスのショッピングエリア。
    建物も立派でスゴイんだけど、
    ここにいると周りのどこもスゴイから
    だんだん感覚がマヒして普通に感じてくる・・・。

この時、セントパトリックデイが近かったので
    ミドリイロのものが多く売っていました。
    このアクセサリー屋さんもミドリ多し。

ハラーズ

フラミンゴ

1945年開業のとっても古いホテル。
    開業時のオーナーの彼女がとてもスタイルが良い人で
    あだ名がフラミンゴだったそうです。
    そこからネーミングされました。

これこそ私のイメージしていたラスベガス!
    やっぱりこういう古い感じのチカチカしたネオンが好き。

こういうのも好き♪

大渋滞

ベラッジオ

ホテル前の大きな池でも有名なショーが行われます。

それがこの15分ごとにある噴水のショー
    毎回違った音楽に合わせて噴水が噴出されます。

スゴイ高さ、スゴイ形、スゴイ水の量
    そしてスゴイ水の音〜♪

圧巻です。

パリス

見ての通りフランスのパリをイメージしたホテル。
    エッフェル塔と凱旋門がこんな近くに建ってる!
    このエッフェル塔は初めはパリのものと同じ大きさに
    計画されていたんだけど、
    空港が近かったので実際の半分の高さになったとか。
    半分でもホテルの一部としては十分すぎるくらい
    大きいと思う・・・。

プラネットハリウッド

以前はアラジンホテルというホテルで
    アラビアンチックだったらしい。
    NYでのテロがあってから中東のイメージが悪くなり、
    人気がなくなりつぶれて、ホテルが変わった。

私としてはパリ(パリス)の横に、
    アラビアンチックなホテルあってほしかったな〜。

モンテカルロ

南フランスのモンテカルロにある国営カジノを
    イメージしたホテル。
    とっても落ち着いた雰囲気。

エクスカリバー

おとぎの国のお城みたいな可愛らしいホテル

・・・・でも、なんだか
    昔のラブホテルぽい気がしてきた・・・。

MGMグランド

とっても大きなカジノがあるホテル。
    ホテルの面積は世界一の大きさとか、
    ホテルの前には大きな黄金のライオンが。

ニューヨークニューヨーク

やった〜!
    アメリカで自由の女神を見れたぞ〜。
    小さなニューヨークだけど嬉しくなっちゃう。
    50年前のマンハッタンがテーマのホテルです。

時刻は深夜1時
    もう無理!ホテルを見てまわっただけだけど、
    約6時間歩きっぱなし。

しかも明日(ってゆうか今日)はグランドキャニオン
    だからホテルロビーに朝5時50分集合だし。

バスに乗ってリビエラホテルに戻ります。

翌日5時なんとか起きれました。
    ずっと行きたかったグランドキャニオンへ向かいます

ラスベガスのあるネバダ州から
    グランドキャニオンのあるアリゾナ州へ。
    その州境にあるのがこのフーバーダム

貯水量はなんと400億トン
    ここで水力発電された電気はラスベガス、
    カリフォルニア州、アリゾナ州に供給されてる。

この電気があのラスベガスのチカチカ(ネオン)になるのか〜。この大きさを知って納得。

ついにグランドキャニオン到着〜!
    といいつつ
    ずっと寝ていたバス車中、気がついたら着いてた。

マザーポイントという場所です。

展望台の人々がとてもちっぽけに見える・・・。
    私もちっぽけ。

グランドキャニオンの風景を一言で言うと、

ボヤ〜っとしとる。

感動が薄れそうな一言だけど、
    風景が大きすぎて、
    遠くの風景も遠くにある気がしないで見てしまうので、
    ボヤ〜って感じがしてしまう・・・。

イイ言い方をすると、
    本物の風景を見てるとは思えない。
    まるで絵のような風景☆

遠くからでも地層がよくわかる。
    長い年月をかけてこの地形ができた事がよくわかります。

よく見ると、なんだ?あの穴。
    この穴も実際は大きな穴なんだろな〜。

やっぱりグランドキャニオンはボヤ〜っとしてる。

手前の岩と人々が本物で(クッキリ)奥の風景が偽物。
    まるで合成みたい。CG?

まるで絵のような風景って事です(笑)

遠くを望遠にして撮ると

ホント ボヤ〜って・・・ 淡いわ〜

どれくらい遠い場所が見えてるんだろう?

そしてマザーポイント
    とても高い場所にあるんです。

ここが高いのか、渓谷の谷が深いのか・・・
    どっちがどっちかわかりません。

天気も良くて暖かそうに見えますが、
    実はまだまだ寒かったんです。
    日蔭にはまだ雪が残っていました。

あんな広大な風景の反対側は駐車場があって、
    道路があって、整備されていて、
    なんか変な感じ・・・。

このあと昼食をとって、ラスベガスに戻りました。
    この風景を見るためにバス移動往復8時間。
    でもこの風景は見る価値があります!!

3日目朝、ロサンゼルスに向けて出発

このツアーだとラスベガスは夜しか観光できないので、
    ルクソーホテルは明るいときに見てほしいと
    ツアーバスで立ち寄ってくれました。

ルクソー
    見ての通りここはピラミッド型、そしてスフィンクス

そしてとなりにマンダレイベイ
    南太平洋をイメージした黄金のホテル

ところでルクソーはピラミッド型してるけど、
    窓のある部屋の窓はどうなってるんだろう?
    斜めになってるのかな?
    しかもこんな形だったら客室ほとんどが窓のない
    部屋なんじゃ・・?

そしてラスベガスのチョコレートファクトリーを訪れ、
    行きにも寄ったアウトレットにまた立ち寄り、
    夕方ロサンゼルスに帰ってきました。

そして深夜、ロスの空港へ

さみしい深夜の空港のベンチでウトウトしながら時間を潰し、
    翌早朝のフライトでポートランドへ、
    そしてポートランドから成田、
    成田からセントレア・・・。
    帰宅。

23日間の旅を終えました。 おわり

• マチャさん 2009/06/01 23:00:17
    フラミンゴヒルトン
    ミカンさん、またまたお邪魔してます。
    _____________________________________________________________________

1945年開業のとっても古いホテル。
    オーナーの彼女のとてもナイススタイルで
    あだ名がフラミンゴだったのでこの名前になったそう。
    そうなんですか…知りませんでした。
    ホテル内にフラミンゴがいるからフラミンゴヒルトンだと思っていました。
    ラスベガスではここに泊まったんですよ。
    ラスベガスはホテルのロビーでも空港でもカジノがあり、当時小学生だった娘2人がスロットマシーンをチラ見しただけで笛を吹かれ何度も「見ない様に」と注意されました。無理ですよね。
    今じゃ娘達も成人になりましたが家族揃って出かける事は少なくなりました。
    当時はちょうどベラッジオを建設中でパリスもまだありませんでした。
    きっとラスベガスの街、大きくなってるのでしょうね。
    旦那は明日からアメリカへ1ヶ月の出張です(タミフル持参で)小さくなってスーツケースに隠れて付いて行きたい気分。

ミカンさんもダイバーなんですね。
    お勧めポイントがあったら教えてくださいね。

マチャ

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/06/02 00:42:54
    RE: フラミンゴヒルトン
    マチャさん コメント大歓迎!また頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます。

フラミンゴはネオンがレトロで、私がずっとイメージしていたラスベガスらしくってすごく好きです。
    なので旅行記の表紙写真もフラミンゴにしました。
    マチャさんは以前フラミンゴに宿泊されたんですね!
    ラスベガスではあまり時間がなかったのでどのホテルも中にはほとんど入らず外観だけ見てまわったので、フラミンゴも見たのは外観だけです。
    ホテル内のフラミンゴ見たかったです〜。

ラスベガスはまだまだ拡大中でしたよ。
    私が行った時もホテルや大きなショッピングセンターを建設していました。
    内陸の砂漠の何もない不便な場所なのに人や物、そしてお金がどんどん集まり、大きくなっていく街。
    ラスベガスはとっても不思議な街ですね。

旦那さま1か月もアメリカですか!羨ましい!!
    いやいや、それより新型インフルエンザが心配ですね。
    と言いたいけど・・・マチャさんも
    > 小さくなってスーツケースに隠れて付いて行きたい気分。
    4トラベルのトラベラーさんは何方もやっぱり旅行好きですね(笑)

私はまだまだ新米ダイバーなのでこちらがイロイロ教えていただきたいです。
    本数はまだ30本くらいですし、
    潜ったのはオーストラリアのパース、ケアンズ、バイロンベイ、グアム、串本だけです。

ミカンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る