1999/12/25 - 2000/01/04
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
モロッコの旅の記録です。マラケシュからスタートし、アトラス山脈を越えてカスバ街道を東進し、サハラ砂漠で一夜を明かした後、再びアトラス越えをして古都フェズで旅を締めくくりました。
以下、日程です。
12/25(土) 成田→パリ
12/26(日) パリ→マラケシュ
12/27(月) マラケシュ
12/28(火) マラケシュ→ワルザザード(アイトベンハドゥ)
12/29(水) ワルザザード→カスバ街道→ティネリール
12/30(木) ティネリール→メルズーガ(サハラ砂漠)
12/31(金) メルズーガ→エルラシディア→夜行バス
1/1(土) フェズ
1/2(日) フェズ
1/3(月) フェズ→パリ
1/4(火) 成田
成田からパリ経由のエールフランスでモロッコに向かいましたが、パリに到着後天候状態が非常に悪くなり、足止めを食らってしまいました。丸一日ほどドゴール空港に缶詰めになり、何度もチケットカウンターに足を運んで振替便の手配を頼み、ようやくマラケシュ行きの便の手配をしてもらいました。しかし出発空港がオルリーで、バスチケットのプリベイドカードはもらいましたが、出発時間が迫っていたので、タクシーで向って何とか乗ることができました。
クトゥビアのミナレット。
クトゥビアのミナレット。高さは65mあるそうです。モロッコのモスクのミナレットは、直方体の形をしているものが殆どです。
マラケシュの旧市街の街並みとミナレット。
旧市街を奥に進んで行きます。
肉市場。
服飾市場。
ジャマエルフナ広場。広場に面した建物の2階のカフェからは、広場を一望することができます。
旧市街とフナ広場の屋台。
フナ広場の屋台。夜の開店に備えて準備中。
フナ広場は大道芸人が集まって芸をする場所としても有名です。
フナ広場の水売り。
夕焼けとクトゥビア。
夜のフナ広場。
ちょうどこの時期はラマダンの真っ最中で、夜のフナ広場は大変な盛況ぶりでした。
肉の串焼きをいただきました。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ モロッコの旅