2009/04/22 - 2009/04/22
ayanさん
桜が散って半月、目が物足りなくなってきたのでちょうど見頃のツツジを見に、根津神社に行ってきました!
写真で、マリモみたいにコロコロした丸くてかわいいツツジ畑のを見て以来すっかり心惹かれていたのですが、実際に目前に広がっていたのは想像をはるかに上回るきれいさで、一気にテンションが上がっちゃいました↑↑↑
平日のお昼にも関わらず、リタイア組をはじめ家族づれなど老若男女でごった返していました。5分ごとに晴れ曇りを繰り返しているおかしな天気でしたが、眩しいお日さまに照らされたツツジ、無機質な曇り空に映えるツツジ、どちらの表情も見ることができてラッキーだったと思います。作り物でない自然の美しさに感動できた、夢のようなひと時でした☆
∴行き方∴
東京メトロ千代田線・根津or千駄木駅下車、徒歩五分。看板がいくつか立っているので迷わず到着できます。
入苑料: 200¥(ツツジ祭中のつつじ苑入園時)
鳥居をくぐって進むと目の前に段々畑が現れました。
隣接する住宅に掲げられていた鯉のぼり!
大きい鯉のぼりは見なくなって久しいですが、さすが下町!子供たちが健やかに育ってほしいって、親ではない私でも素直に思えてしまうから不思議です。 -
ツツジ苑をスルーして、まずは神社参拝。そのまま赤い鳥居に導かれて乙女稲荷、駒込稲荷へ。
このお稲荷さん一匹だけがひ弱な囲いで守られていました。
こっちの方が見るからに弱っていますが・・・
小柄で華奢で朱色で、思わずくぐりたくなっちゃう鳥居。
石像があちこちにありました。
中でもこのワンコたちのかわいさといったら・・! -
鳥居をくぐりぬけて、ツツジの横を駆け上がって。
何往復もが必要な場所です。 -
知らない人と、お互いの撮り合い♪(違)
ツツジといっても色とりどり。
形も、初めて見るものがたくさん!
道路沿いに植えられているツツジしか知らなかった私には新たな発見でした。 -
もこもこもこもこ
もこもこもこもこもこもこもこ
もこもこもこもこもこもこもこもこもこ
もこもこもこもこもこもこもこもこもこもこもこ
根っこごとごっそり持ちあげて、そのままブーケにしたいかんじ!
ヨーグルト&ミント・ラズベリーソース入り
っていうアイスクリームが31で売ってそう!!
(●^Q^●) -
こっちの蜜はあ〜まいぞぉ〜
あっちの蜜もあ〜まいぞぉ〜〜〜 -
一輪一輪いちいちカワイイ
だけど集まると、集まって、もっとかわいい!
ミツバチが飛んできた!!
勢いよく飛び降りたら、トトロのおなかみたいに気持ち良さそう!!
丸くならずに、真っ直ぐ生えてるツツジもちらほら。
伏し目がち生きてる自分も、たまには周りにまみれてまぁるく生きてみるのもいいかも・・・なんて身を省みてみたり。(意味深?) -
見晴らしのいいところに一本そびえていた木。
あの切り口の先にどんな枝が続いていたのか無性に気になる・・・・・・ -
私も誰かのカメラに収まってるはず・・・
神社を出てから周辺散策。
大正時代に建てられたというレトロな教会発見! -
懐かしいような、知らないような。
昭和初期な香りがするうちがありました。 -
路地はどこの国でもそそられます
はだしのゲンみたいなバルコニー!!
(あの傘の干し方に感動!すごい!)
その奥にはまたまた立派な鯉のぼり!!
その中間にコカコーラ・・・あって悪いようないいような。。 -
横目で見て感動した建物!!
不忍池まで歩いて、旧岩崎邸庭園を見て帰りました。