2008/03/07 - 2008/03/08
20664位(同エリア23070件中)
グッチさん
もうすぐ蟹のシーズンも終わろうかという時に、職場の仲間と、城崎温泉へカニを食べに行って来ました。兵庫県立の公共の宿を利用したので、外湯へは距離が少しありましたが、リーズナブルに、蟹の刺身・焼きガニ・かにすきと、たらふく食べまくることが出来ました。
- 自家用車
道の駅神鍋高原にて
国道9号線を鳥取市から兵庫県の香美町村岡まで行き、そこから国道482号線を通って、豊岡市まで行きました。約3.7kmある“蘇武トンネル”を通ってのこの482号線は私は初めて通りました。豊岡市へ入って、ここ道の駅神鍋高原で休憩です。近くには日帰り温泉の“ゆとろぎ”もあり、このゆとろぎ温泉へは以前に養父経由で来たことがありますが、この蘇武トンネル経由で近いことがわかりました。 -
城崎温泉にて
この日の宿泊は、兵庫県立の“城崎大会議館”でした。温泉街のはずれにあり、公共の宿ということもあり、豪華な宿ではありませんが、料理は食べ応えのあるものでした。 (^o^) -
豪華というものではありませんでしたが、蟹の刺身もありました。
焼きガニです。やはり、炭火とはいきませんが・・・
焼きガニ用のこの蟹は、これで3人分でした。
焼いた蟹は、レモンか塩を掛けて頂きました。香ばしくて、その香りはこの部屋に翌朝まで残っていました。
焼きガニの後はかにすきで、その後うどんを入れて、最後に雑炊です。
食後には外湯へ出ました。まずは、宿の近くの“鴻の湯”へ・・・こぢんまりとしてて、よく暖まりました。
もう一つ、外湯“まんだら湯”へ・・・
ここは露天は3人ぐらいしか入れない小さなもので、内湯は熱いお湯で、長湯をすることも出来ずに上がってしまいましたが、でも下半身はポッカポカになりました。
翌朝に撮影したものです。
我々の泊まったこの城崎大会議館は、外観上は宿泊施設らしくはないですが、リーズナブルでおすすめの場所でした。これから、前日にあまり出来なかった温泉街の散策です。 -
まずは、じゃらんのおでかけガイドで調べた“長谷川豆腐店”へ・・・
この長谷川豆腐店で“おからのかりんとう”をお土産に買いました。写真撮るのを忘れて、少し食べてから撮したので、ちょっと量が減りましたが・・・(*^_^*)
散策途中に通った外湯“一の湯”です。大きな所でした。
10時近くになってくると、土曜日ということもあり、観光客が多くなってきました。
ソフトクリーム専門店の“そふと工房”で、ネットで見かけた蟹みそソフトを食べようと入ってみました。
しかしながら、お目当ての蟹みそソフトはありませんでした。昨年はしていたけれどとお店の方は言ってました。きっと、味のインパクトが有りすぎたのか、無かったのか・・・・ですかね (^_^)
で、私はこの“さくらソフトクリーム”をいただき。 -
他の人は、黒ごまソフトや、この“黒豆きなこソフト”等を食べていました。
私はこの後に、香住酒造のにごり酒を一本買って、みんなと帰路につきました。
帰路も往路と同じ道でした。道の駅神鍋高原は、やはり雪が多かったです。