熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月25日 SL人吉が復活しました。<br /><br />今日はセレモニーが熊本駅で開催されたので<br />見に行きました。<br /><br />人が多くて疲れた・・・<br /><br />記念乗車券を購入して帰りました。<br /><br />疲れた旅行記ですが<br />北九州のAさんへ捧げます。

SL人吉が復活しました♪

2009/04/25 - 2009/04/25

がんもさん

2009年4月25日 SL人吉が復活しました。

今日はセレモニーが熊本駅で開催されたので
見に行きました。

人が多くて疲れた・・・

記念乗車券を購入して帰りました。

疲れた旅行記ですが
北九州のAさんへ捧げます。

今日の熊本駅もにぎやかです♪

SLの車内

運転士さんへの花束贈呈

熊本県知事を含めた著名人のテープカット

また経済貢献してしまった・・・飲まないのに(爆)

またまた買いました(笑)
    いや、このバームクーヘンは
    九州の鉄道旅行する時のお決まりですって♪

ぜひ、ご賞味ください。

以上、SL人吉がスタートした熊本駅のレポートでした。

☆おしまい☆

(おまけ)
    記念乗車券のケースはこんな感じです

中は去年国宝に指定された
    青井阿蘇神社のスケッチと切符が2枚入ってます。

それぞれのデザインをお楽しみください。

• ちょんたさん 2009/04/30 21:48:08
    SL人吉・・・・・って
    がんもさん、お久しぶり!ちょんたです。

SL人吉って、「ヒトヨシ」なんですねぇ〜〜〜〜〜。

伊東線にも似合いそうなんですが・・・・。

伊東線は、いまだに「単線」ですよ〜〜〜〜!!

投票、ありがとうございました!    ちょんた

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/30 22:30:31
    RE: SL人吉・・・・・って
    ちょんたさん、こんばんは♪

> がんもさん、お久しぶり!ちょんたです。
    > SL人吉って、「ヒトヨシ」なんですねぇ〜〜〜〜〜。
    > 恥ずかしながら、ずっと「ジンキチ」って読んでました!(笑・若い人だと爆って書きそう)

→大丈夫ですよ。漢字検定ではありませんので(笑)♪
     でも名前の通り、いいひとがいっぱいいるひとよしです。
     一度はおいでくださいませ♪

> 確かARICさんの旅行記にローマ字があり、初めて知りました。
    > 伊東線にも似合いそうなんですが・・・・。
    > 伊東線は、いまだに「単線」ですよ〜〜〜〜!!

→熊本も三角線って単線がありますよ。
     海沿いを走るんですけどね。
     今度、乗ってレポートしましょうか(笑)

> 投票、ありがとうございました!

→いえいえこちらこそ。いつもありがとうございます。
     実はわたしはまだイタリア〜ノに行ったことがなくて
     ちょんたさんの旅行記で目がハートになりつつあります。
     昨日、会った友達も3回イタリアに旅行したと言ってたので、
     何かすてきな場所なんだろうなぁと思います。
     ちょんたさんの旅行記でお勉強させてくださいね!!!

ちょんたさまへ

がんもより
  • M-koku1さん 2009/04/28 08:22:31
    バームクーヘン
    がんもさん

相変わらず鉄道とともに生きる日の国の女をやっていますね。

バームクーヘンは私の大好物です。
    今度九州に行く時には狙ってみます。

土曜日までフランクフルトに行ってきましたが、
    もちろんお土産はバームクーヘン。
    今回はマインツのドーム前にあった
    カフェドームというお店のを買ってみました。

正直日本製のバームクーヘンのほうがおいしいと思いました。

(社内の噂では私は豚インフルエンザだとか。熱がないのに
    そんなわけないぞ〜! でも強制的にお休みさせられたら
    いいのにな! そんなに世の中甘くないですね、残念!)

ではまた M

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/28 21:02:01
    RE: バームクーヘン
    M-koku1さん、こんにちは♪

> がんもさん
    > 相変わらず鉄道とともに生きる日の国の女をやっていますね。

→ねぇ〜 こんな子じゃなかったのに(爆)

> バームクーヘンは私の大好物です。
    > 九州だと大分空港限定の「きこりの腰掛」というとてもおいしいバームクーヘンが好きですが、がんもさんご紹介のバームクーヘンは知りませんでした。
    > 今度九州に行く時には狙ってみます。

→ををを!逆に大分空港限定のバームクーヘンが気になります。
     高速1,000円だし、いつか行ってみたいなぁ〜♪
     JRのバームクーヘンは細くて長いんですよ。
     切って食べてもいいし、一本丸ごと恵方巻きのように・・・(笑)

> 土曜日までフランクフルトに行ってきましたが、
    > もちろんお土産はバームクーヘン。
    > 今回はマインツのドーム前にあった
    > カフェドームというお店のを買ってみました。
    > 正直日本製のバームクーヘンのほうがおいしいと思いました。

→いいなぁ〜 フランクフルト!また行きたいです。
     一度しか行っていないのに、料理といい景色といい
     ほんと好きになりました。(雪の景色も今思い出すとすばらしい)

ドイツのケーキ、おいしいなぁと思ったのですが
     バームクーヘンはくせがありましたか?
     今度行ったらわたしも食べてみますね。

> (社内の噂では私は豚インフルエンザだとか。熱がないのに
    > そんなわけないぞ〜! でも強制的にお休みさせられたら
    > いいのにな! そんなに世の中甘くないですね、残念!)

→え〜Mさんドイツ帰りにインフルはないよねぇ(笑)
     GWはいかがお過ごしですか?
     相変わらずお仕事で世界を飛び回っていらっしゃるようで羨ましいな♪

> ではまた

→またわたしもお邪魔させてくださ〜い!

• もげさん 2009/04/26 20:55:19
    おっ!
    こんばんは、がんもさん。

やっぱりSL見に行ったんですね。
    最後尾なんて展望デッキ風になってるじゃないですか。
    何にしろ、観光客が少し減ってきたら乗ってみたいです。
    その時は、ガイドよろしくお願いします。

もげ?

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/26 22:16:12
    RE: おっ!
    もげさん、こんばんは。

> こんばんは、がんもさん。

→今、必死でシャロン調べてたけど、
     やっぱり熊本から撤退してたみたい(涙)
     今度、福岡に行った時に寄ってみよ〜っと。

> やっぱりSL見に行ったんですね。

→やっぱりわたしは見に行くキャラだと思われてました(爆)

あ〜でもひとつ、ここで言ってもイイですか?
     昨日、どなたかが線路に侵入してSL停めちゃったそうですが、
     それわたしじゃないですよー(>_<)

熊本駅で見送って数分後に
     その場所にいることはできませんから(笑)

・・・ってここで言っても仕方ないけど、
     ニワカ女子鉄子さんが停めたと聞いて
     みんな私って思ってるのかも(笑)と思ったので。

わたしは遮断機の中には入りませんから(爆)

> 私も行きたいんですが、プチ人混みが苦手なタイプでして・・・。(笑
    > 旅行記を見て思ったんですが、SLの客車?って「いさぶろう・しんぺい号」より豪華に見えますが気のせいですか?

→確かにおされな電車内でした。
     飾りのSLもいいなぁと思うし、シートもちょっとヴィトン(笑)

> 最後尾なんて展望デッキ風になってるじゃないですか。
    > 何にしろ、観光客が少し減ってきたら乗ってみたいです。
    > その時は、ガイドよろしくお願いします。

→は〜い!!!若松のおっかさんも乗りたがっているようなので
     ぜひみなさんでいらしてください♪

わたしも少し人が少なくなってからと思っています。
     人がいっぱいの列車はくつろげないといいますか・・・ねぇ。

> もげさま

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/04/26 20:06:07
    やっぱり行きましたネ
    がんもちゃん、こんばんは!

やっぱりセレモニーに行かれましたね。
    昔の車内を思い出させるような、SLの客車内が素敵です。
    もちろんハチロク君の勇姿もたっぷり拝ませていただきました。

熊本の“鉄”は最近特に熱いように思います。
    また熊本に行かなくちゃ...。

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/26 20:28:44
    は〜い!行きました♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

> がんもちゃん、こんばんは!
    > やっぱりセレモニーに行かれましたね。
    > 昔の車内を思い出させるような、SLの客車内が素敵です。
    > もちろんハチロク君の勇姿もたっぷり拝ませていただきました。

→どうしようかと迷いながらも行ってしまいました!
     行ってスッキリしたって感じです(笑)

> 熊本の“鉄”は最近特に熱いように思います。
    > また熊本に行かなくちゃ...。

→ぜひまたいらしてください。
     夏も暑くなりそうですよ♪
     奥様とスヌ君とぜひ!
     高速も1,000円にになりましたね(笑)

JOECOOLさまへ

がんもより
  • spitfirebuzz90さん 2009/04/25 20:27:38
    早速のレポート 有難うございます。
    がんもさんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     多分、行かれたんだろうな と思い 覗いたら やっぱり
     でも 写真ではなく、自分も 是非、生で見たい!
     九州の地に 足を踏み入れようかなって 思いました。

自分は 明日 今年限りで閉園する 佐久間レールパーク祭
     ウォーキングに参加してくる予定です。

次のSL追っかけレポ 楽しみにしています。

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 21:19:55
    RE: 早速のレポート 有難うございます。
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。

>  こんばんは spitfirebuzz90です。
    >  多分、行かれたんだろうな と思い 覗いたら やっぱり
    >  行かれたんですね。 出発式、復活の様子が 伝わってきました。

→あはははは!やっぱりわたしそう見えてます(笑)?

>  でも 写真ではなく、自分も 是非、生で見たい!
    >  そして 煙とドレンをふんだんに吐いた光景を記録に収めたいです。
    >  今年の夏休みか 秋になったら SL&飛行機 撮影+グルメで4年ぶりに
    >  九州の地に 足を踏み入れようかなって 思いました。

→ぜひ、ゆっくりいらしてくださいね♪
     九州の夏、暑くなりそうです(笑)

ぜひspitfirebuzz90さんの力作も出品してください。

>  自分は 明日 今年限りで閉園する 佐久間レールパーク祭
    >  ウォーキングに参加してくる予定です。

→毎回、テーマがあっていいですね。
     こちらでもJRのウォーキングが開催されていますが、
     いまだに参加したことがありません。
     一度は参加しないといけませんね。
     こちらこそ、spitfirebuzz90さんの旅行記が楽しみです。

>  次のSL追っかけレポ 楽しみにしています。

→はやぶさの時は消えゆくものとして追っかけていましたが、
     SLは今、スタートしたばかりで人も多そう・・・
     写真も今日は撮りに行こうかなぁ〜って気持ちになった時に
     いってみるつもりです。

でも人吉までのドライブは本当にいい気分転換なんです。
     列車の車窓から見る景色もすばらしいでしょうね。

撮って、乗って両方楽しみたいな。

それでは〜!

• ありママさん 2009/04/25 20:25:05
    ありがとう。
    がんもちゃん、やっぱり行ったんやね。
    行くやろなぁとは思ってたけど・・・

じぇーったいに乗りに行くけ。

いつの日か、ドカ〜ンと大きな捧げ物を用意しますワ。

では、今日はこの辺で。

ARIC

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 21:12:11
    RE: ありがとう。
    Aさん、こんばんは(笑)

> がんもちゃん、やっぱり行ったんやね。
    > 行くやろなぁとは思ってたけど・・・

→あはは、わたしそんなキャラに見えてるのかしら?
     でも今朝、目が覚めて
     どうしようかなぁ〜 いこうかなぁ〜と考えてしまったんです。

結果は行ってよかったと思います。

> ニュースでセレモニーの様子が映し出されていたので、がんもちゃんの姿を探したけど、映ってなかった。残念。
    > 煙の匂い、力強い音、石炭をくべる機関士の姿勢・・・一気に色んな思い出が蘇りました。
    > じぇーったいに乗りに行くけ。

→なんか“Aさまシート”ってありましたよ(爆)
     車掌さんはもちろん『・・・』

> いつも捧げてもらってばかりで、お返しがなあもないね、ゴメンネm(__)m
    > いつの日か、ドカ〜ンと大きな捧げ物を用意しますワ。

→ではまた鉄道記念館でお会いしましょう♪
     すでにまた行きたくなっています(笑)

> では、今日はこの辺で。

→ではでは良い週末を!

> ARICさんへ

• ぬいぬいさん 2009/04/25 19:37:21
    レトロな車内がなんとも言えずいいですね
    がんもちゃん こんばんは

熊本は最近鉄分旺盛のようですね。

こんな列車なら乗ってみたいですね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 20:13:13
    RE: レトロな車内がなんとも言えずいいですね
    ぬいぬいさん、こんばんは♪

> がんもちゃん こんばんは
    > 熊本は最近鉄分旺盛のようですね。
    > 私の子供の頃は既に蒸気機関車って余りなかったので、実はSLって乗ったことがないんです。

→おぉぉ!ぬいぬいさん、きっと同世代ですよ♪
     わたしもSLが走っているのって
     観光列車でしか見たことないですもん。
     でもこれはまりそうです〜♪

> こんな列車なら乗ってみたいですね。

→内装いいですよね?
     試運転で撮っていた時は中にSLが
     飾られているなぁ〜という感じでしたが、
     本が置いてあったり、あんなお洒落なシートなら
     旅行も楽しくなりますね。

• ぶうちゃんさん 2009/04/25 18:14:42
    こんにちは
    こんにちは。いよいよ本日からですか!
    熊本が熱いですね。鉄が真っ赤に熱されていますね。

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 20:04:11
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんばんは♪

> こんにちは。いよいよ本日からですか!
    > 熊本が熱いですね。鉄が真っ赤に熱されていますね。

→は〜い!朝課外に励んできました。

> でもこのSLレトロ調な感じですが最新のデザインが施されているような感じますね。

→デザインは水戸岡鋭治氏と聞きました。
     この人が現在、JR九州のデザイン顧問をしていて
     いろんな賞も受賞されている方だそうです。

だから九州の電車は個性的って言われるのかな?

そういう言葉を言われると嬉しくなる九州人です♪

• obaqさん 2009/04/25 17:31:03
    こんにちは
    がんもさんの情熱がそう思わせるのかも知れないですね。
    もうこれ以上のエネルギーが・・・(^_^;
    がんもさんの旅行記で目一杯楽しませてもらいますね!

obaq

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 19:54:59
    RE: こんにちは
    obaqさん、こんばんは♪

> なにか熊本では鉄道のイベントがとても多くあるような感じですけど・・

→あはは、それはわたしの写真のせいでしょう(笑)
     列車はひとつしか走っていないのに
     ありとあらゆる場所で撮りまくりで・・・収集つかなくなってます!?

> がんもさんの情熱がそう思わせるのかも知れないですね。
    > 私たちの年代にとって、SLは色々なことを思い出すことがあって、拝見するたびに撮ってみたいなと思うのですが・・・

→ぜひぜひ撮りにいらしてください。
     いろんな方から“煙”のことを書いてもらいましたが、
     今日もくんくんして、駅員さんに聞いて
     昔懐かしいを実感していただけそうな感じです!

> もうこれ以上のエネルギーが・・・(^_^;
    > がんもさんの旅行記で目一杯楽しませてもらいますね!

→見ていただくためにわたしも『撮り鉄』頑張りますが、
     ぜひいらしてくださいね!

> obaqさまへ

• 武蔵の白兎さん 2009/04/25 17:09:47
    早い!!!
    がんもさん、こんにちは。

早速の旅行記にびっくり。
    後でゆっくり見に来ます。
    とりあえず、おつかれさまです!(^^)!

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 19:51:35
    RE: 早い!!!
    武蔵の白兎さん、こんばんは。

> がんもさん、こんにちは。
    > 早速の旅行記にびっくり。
    > 後でゆっくり見に来ます。
    > とりあえず、おつかれさまです!(^^)!

→今日は熊本駅しか行っていないので写真も少なくて
     ぱぱっとまとめてしまいました。

しばらくは人が多そうなので
     落ち着いた頃に撮りに・・・乗りに・・・行こうと思います♪

• 一歩人さん 2009/04/25 16:24:07
    思いでは香り!煙吸いたい!?
    がんもさんへ
    ありがとうございます。
    幼少を思い出した一歩人です。

トンネルを抜けると手に黒い小さな粒が残ります。
    え!これって吸ってた!?
    そうなんです。
    黒いダイヤといわれた石炭が原料。
    なぜ、黒いダイヤかっていうと、
    採掘跡が、光できらきら!
    なんで私がこんなこと知っているのか。
    父が炭鉱の診療所に勤めていたもので。
    九州の飯塚、久恒炭鉱といえば。
    失礼しま〜す。

がんも

がんもさん からの返信 2009/04/25 19:49:12
    RE: 思いでは香り!煙吸いたい!?
    一歩人さん、こんばんは。

> がんもさんへ
    > ありがとうございます。
    > 幼少を思い出した一歩人です。

→そうなんですか!?そりゃよかった。
     わたしもきかんしゃやえもんを思い出しました・・・とまだ言ってる(笑)

> トンネルを抜けると手に黒い小さな粒が残ります。
    > え!これって吸ってた!?
    > そうなんです。
    > 黒いダイヤといわれた石炭が原料。
    > なぜ、黒いダイヤかっていうと、
    > 採掘跡が、光できらきら!
    > なんで私がこんなこと知っているのか。
    > 父が炭鉱の診療所に勤めていたもので。
    > 九州の飯塚、久恒炭鉱といえば。
    > 失礼しま〜す。

→へぇ〜 一歩人さんのお父上はドクターだったのですね。
     ・・・というか山口ご出身と思っていましたが、
     福岡にもご縁があったとは存じませんでした。
     ありがとうございました。
     機会があればSLに乗りにいらしてください。

がんもより

がんもさんのトラベラーページ