2008/02/18 - 2008/02/18
グッチさん
冬の京都2日目、冬の特別拝観の知恩院・三門と相国寺を堪能して、国道9号線で帰途につきました。
- 自家用車
京都センチュリーホテルから
朝、起きてみると外はうっすらと雪景色でした。 -
この日の朝食は、ホテル内の“嵐亭”で和朝食をいただきました。
京都駅ビル、ザ・キューブにて
朝食後、チェックアウトする前に、ホテル横の京都駅へ歩いていき、8時30分から開店している“ざ・キューブ”でお土産を買いました。 -
京都駅ビル
もう少し時間があれば、隣の伊勢丹の開店まで待って、洋菓子なんかも買って帰りたかったんですが・・・・ -
知恩院
ホテルをチェックアウトした後に、円山公園横の知恩院に行きました。三門の屋根にも雪がうっすらとなっており、キレイでしたよ。 -
ここ知恩院では、冬の非公開文化財特別公開の三門へあがりました。
内部や、三門からの京都市内風景が写真撮影禁止で、残念ながら紹介出来ませんでした・・・ -
境内へも上がりましたが、やはり屋根の上や木々に雪がかかっており、絵になりました。三門以外の見学は以前に見て回っていますので、今回はカットです。
京都御所近辺
知恩院の次は“相国寺”です。この写真右手が京都御所、その前方が同志社大学で、その北側に相国寺があります。 -
相国寺にて
“庫裏”です。大きい破風や壁面が特に印象的です。 -
法堂です。ここの天井にある“鳴き龍”が、冬の特別公開で拝観出来ました。京都の他の寺にもある法堂の天井の龍、天竜寺・妙心寺・建仁寺南禅寺のもいいですが、ここのは法堂の中で最古の1605年作のものです。
カフェ・チョコラーテ
この日の昼食は、下賀茂神社近くの上京区青龍町にある“カフェ・チョコラーテ”でバイキングです。建物の2〜3階はマンションのようですが、1階がカフェで、駐車場が店の前と後に10台分あります。 -
野菜中心の料理と、バーベキューチキン、コーヒーです。
下鴨 葵橋
昼食後、“宝泉堂”へ行く途中の《葵橋》の上から北西方向を見たものです。相変わらず北部の山には雪が降っていました。 -
旅の最後は、お気に入りの宝泉堂へ、“あずき餅(赤ざや餅)”を買いに寄りました。赤ざや餅は今は人気があり、すぐに売り切れになるために、お店の方に電話で取り置きをお願いして無事購入出来ました。
御池通り
久しぶりの京都も、お別れです。冬の平日、昼の時間だからか、交通量が少なかったです。 -
近畿豊岡道路
京都から1時間半も運転すると、もう周辺は雪景色が始まりました。 -
和田山まで来ると雪が多くなりました。
ここから鳥取市までの約100kmを、一般道を通ります。道路上の雪はほとんど無く、夕暮れ前に帰宅出来ました。
あ〜〜楽しかった (*^_^*)
京都 の旅行記