2009/03/11 - 2009/04/05
momoさん
次に行ったのは、ずっと前から憧れていたけど、時間とお金がかかるため行っていなかったウルルへ。
現地ツアーは高いので、ツアーは頼まずウルルエキスプレスというシャトルサービスを頼みました。これだと、安いし自分でスケジュールは決めれるので自分のペースで散策すうることができます。
ウルルの存在感は凄いです。とてもじゃないけど写真だけじゃ表現できません。
一生に一度は行きたかった場所。本当に行ってよかったです。
- カンタス航空
ブリスベン空港からケアンズ経由でエアーズロックへ。
ケアンズ。グレートバリアリーフ行きたかったな。3月は雨季だから行ってもダメかな・・・と思って通過したのですが。。。
全然、大丈夫でした。行けばよかった〜〜〜
次は、絶対ダイビングしに来るよ。 -
そして、憧れのエアーズロックへGo!!
ちょっと小さめの飛行機。
私がとった席は窓側だったのに、一番後ろの席のため窓の外は真っ白で何も見えない・・・
一眼レフを持ったまま ガーーーーンンンン っていう顔をしてたら、客室乗務員が「写真撮りたいの?あとで、席が空いてるか確認してあげる」というようなことを言っているではないですか。
で、飛行機の窓からウルルが見える左の窓側の空いている唯一の席に案内してくれました。
ううっ。。。感動。たぶん一生に一回のチャンスだもん。
かなり嬉しかった。。。。 -
ケアンズの空を見ながら・・・
カンタスはフルサービスの航空なので、ジェットスターと違って ちゃんと機内食がでる。軽食だけどね。
でも、この麦パンのサンドイッチ・・・もう飽きたよ。
一人だから、どうしても安いサンドイッチかバーガーが多くなってしまう。。。。
もういいや。。。 -
ふと気づくと、飛行機の下には、こんな赤土が広がっています。
こんな景色を見たのは初めて〜!砂漠っってい感じです。 -
じばらくすると・・・わぁぁぁぁぁ〜〜
ウルルだぁぁ〜〜〜
感動!!!この景色がずっと見たかったんだぁ〜
本当に砂漠の中に急に現れました。 -
そうしたら次は、
おおお〜〜〜カタジュタだぁぁぁぁ〜〜
本当に、こんな形なんだ〜
感動の嵐です。写真連写。。。 -
で、空港に到着。エアーズロック空港は、砂漠の中にポツンとありました。なんとも不思議な空港です。
でも、その景色は写真禁止なようで、撮ることが出来ませんでした。残念。
なので、看板をパチリ。
その後は、エアーズロックリゾートに泊まる人なら無料で乗れるシャトルバスに乗ってリゾートへ。
こんな砂漠の中にリゾートを作ってしまうって本当に凄い。
その代わり、物価は都市に比べてかなり高めの設定です。。。
でも、リゾート内は、無料のシャトルバスが結構短い間隔で走っているので便利です。
で、取りあえずシャトルバスに乗って、日本語インフォメーションのある【セイルズ・イン・ザ・デザート】へ。
日本語のツアーは良かったけど、自分が行きたい所全部は行けないし、どうしても散策や登山の時間が限られてしまう・・・しかも、2泊する私は、このツアーなら時間が余ってしまう・・・しかも、A$300以上する・・・
英語ツアーは、まだ安いけど私は英語分からんし・・・
ということで、、、
【ウルルエクスプレス】というシャトルサービスをチョイス。
これは、行きたい場所によってリゾートに迎えにくる時間が決まってて、あらかじめ予約しておく。そうすれば、送迎のみしてくれて、迎えのくる時間まで各自自分で散策するというもの。
これなら、自分のペースで散策dきるからGoodで
す。
3日パスA$160 -
で、初めに行ったのが展望台。
カタジュタです。
写真のモード設定失敗。空の青さが、カタジュタまで青く撮れてしまった。。。
本当は、当たり前どけど赤茶です・・・ -
遠めに見たウルル。
凄いなぁぁ〜 -
とりあえず一番初めに行ったのはココ。
一番簡単に行けるオルガ渓谷(ワルパ)
片道2キロほどなので簡単にいけます。 -
だいたい終点。
たぶん30分くらいで行けました。 -
そして、地平線。。。
広大です。。
こんな広大な景色、写真じゃ表現できません。
そして、驚くくらいの暑さ。
汗をかいてもすぐに蒸発してしまうくらい。
35度くらいだったかな?
ものすごく乾燥しているから、体感はもっとあるように感じます。
にしても、ハエがすごい・・・
ハエとの戦いです。 -
こんな砂漠の中にも花が。。。
【エアーズロック・サンセット】
サンセットスポットに連れて行ってもらいました。
日が沈む瞬間、岩肌がどんどん赤くなっていきます。
すごーい赤い!!
でも、本当は、もっと燃え上がるそうですが、少し雲がないとダメなそうです。
ところで、私はもっと砂漠みたいな所を想像してたのですが、意外に木や草が多かったのにもビックリ!! -
なんとも言えない空の色になりました。
心が癒される・・・ -
夕日で地平線も燃え上がってます。
サバンナみたいでした。 -
おはようございます。2日目朝。
【エアーズロック・サンライズ】
天気が良すぎて雲ひとつなし。
だから、短い時間にどんどん7色に空の色が変わるといわれる伝説の景色は見れず・・・
あの景色、すごく見たかったんだけど雲がある程度なっかたらダメみたい。
残念ですなぁ〜〜 -
朝日です。
やっぱり絶景ですね。
この朝日すごーい! -
で、エアーズロックの登山口に到着。
エアーズロックはご存知の通りアボリジニーの聖地のため、アボリジニーの方達はエアーズロックに登って欲しくないと考えています。
なので、このような看板が立っています。 -
そして、とても危険な山なため、登山には条件があります。結構厳しく設定されているため、解禁日は年100〜150日程度らしいです。
夏は特に、まず気温でひっかかってしまうみたい。 -
そしてこの日は、登山OK!!!
エアーズロックはアボリジニーの聖地だから、登れなかったら、それはそれでイイわぁ〜って思ってたけど・・・
登山口開いてるし・・・
やっぱり、せったくだから登る!!!
だって、もう一生来ないかもしれないもん!!
っていうことでGO!!! -
少し登れば、カタジュタが見えます。
すごーい!!絶景やぁぁぁあぁ〜! -
どこまでも地平線。
絶景やなぁ〜〜 -
岩肌は思ったよりツルツルしてる。
登山を想像以上に、きつかった・・・
正直、なめてました。
一番急な所は鎖があるのですが、そこが本気で急でしんどい・・・やっと登りきったと思っても、実はまだまだやったし・・・
しかも、結構アップダウンが激しい。 -
そして、ハエが凄い。
そのためハエよけネットが売ってるのですが、私はどこに売っているのか分からずゲットできず・・・
鼻の中や口の中にも容赦なく入ってくるハエ達。
水分が欲しいんだよね。君達も・・・
私も結局1リットル以上飲みました。
途中、しんどすぎて あんまり写真とれず。
ていうか、本当に暑すぎ。 -
かーなりしんどかったけど、なんとか頂上到着。
これが頂上の印らしいです。
最後まで登れて本当に感動。 -
降りていくのも、手すりを持ちながらじゃないと無理なくらい急。
降りてきました〜〜
登るのは、かなりしんどかったけど、降りるのは楽チン〜〜ww -
シャトルバスのピックアップの時間まで、もう少しあったので、
【Mala Walk】へ。 -
思ったりゴロゴロした岩がいっぱい。
アボリジニーの壁画があります。
いったい どういう意味があるんだろう? -
不思議な穴ですー。
黒くなってるのは雨が流れた後らしい。
雨の中のウルルもまた神秘的らしいですよ。 -
ビジターセンター。
かなり暑いため、綺麗な白い帆が張り巡らされています。 -
おみやげ屋さん、かわいい〜
アボリジニーアートがいっぱい売ってます。 -
今回泊まってるのはココ。
【Outback Pioneer Hotel&Lodge】
ドミトリー1泊 A$38
日本人の一人旅の人も何人かいました。
あとは、けっこう年配の外国人のバックパッカーとか。
でも、日本人は高級ホテルに泊まっている新婚さんが多かったです。ちょっと寂しい。 -
ホテルはこんな感じで、ちょっとプレハブチックです。でも、中は思ったより綺麗。特に問題ないですよ。
ただ夜になると真っ暗になるから、ちょっと怖い・・・ -
リゾートの中には、もちろんバーあり。
やっぱ外で飲むビールは、うまい。。。 -
こんな感じで毎日ステージで歌ってくれてます。
みんな歌聴きながら、美味しい食事。 -
夜は【スカイナイトショー】を見に行きました。
これは、まぁ行けたら行こーくらいに思ってたんやけど、2日目の夜となると暇なので行ってみました。
リゾートから車で5分くらいの所の明かりの無い所に移動して星座の説明を聞く・・・というツアーです。
別に、リゾートからでも十分に天の川や南十字星は見えます。
でも少し離れたら、もっと見えました。大マゼラン雲や小マゼラン雲までも!!
完全にプラネタリュウム!!
こんなに星を見ることは、きっともう一生無いんじゃないかなぁ〜〜〜
写真に収められないのが、本当に残念。
あと、天体望遠鏡ものぞけます。
「これは何の星?」
「わぁぁぁ〜土星だぁぁ〜〜」
めちゃ感動!!写真で見た通り!当たり前だけど。 -
そして3日目の朝。サンライズ。
1日目に行った展望台に行きました。
この日もいい天気。ということで、あの伝説のサンライズは見れませんでした。
残念。 -
カタジュタのサンライズ。
雲がもう少し出てたら、もっと綺麗だっただろうなぁ〜。 -
今日は【風の谷】へ。
ここは宮崎駿監督の「風の谷のナウシカ」の舞台になったのではないか?といわれてい、日本人には人気のスポットです。
確かに風は強い。
このトレイユは、駐車場から全部歩くと1周約7キロ。4時間近くかかります。
普通のツアーだと、この風の谷の1つ目のポイントまで行ったら引き返す形ですが、私はシャトルなので、もちろん全部歩きます。
気合入れて頑張るぞー!!! -
2つ目のポイント。
【カリンガナ展望地】
このポイントに行くまでは、結構ゴロゴロした足場の悪い道とは言えない道を歩かなければいけないので、大変です。 -
こんな感じの所を登ったり降りたりします。
もっと足場が悪い所も、もちろんありますよ〜。
ていうか、暑すぎでした。
1周する間、確か3箇所くらいに水をくめる所がありました。 -
岩場を抜けると、今度は緩やかなアップダウンがある荒野のような景色になります。
ていうか、ゴールはどこ???っていう気分に。 -
迷わないように、ちゃんと矢印を建ててくれています。
こんな所で迷ったらねー -
とんな感じの荒野です。
あら、何にも無くなった。。。。
迷うことの無い一本道。
でも、私は奇跡的に迷いました・・・・
マジで・・・・
たった一本の分かれ道。駐車場に行く看板を見逃し、得意の前を歩いている人の後ろを頑張ってついていきました・・・・
暑さと、しんどさで思考回路が麻痺していた私・・・
ありえないことに、この過酷な道のりを、ほぼ2周することに。夢中で歩いていたため、周りを見ておらず、気づいた時には時すでに遅し・・・
周りには人1人おらず・・・
暑さと体力の限界で本気で死ぬかと思った・・・
「1人旅だから、今死んでも誰にも気づいてもらえないかも・・・」なんて思いながら、なんとか戻れました。
でも案の定、シャトルバスも乗り遅れ・・・
待っていてくれた皆さん、本当にごめんなさい。そして、ありがとう。
バスに戻ってから謝りまくりました。。。
はぁぁぁ〜〜最後の最後にやってしまった。
こんなバカなことをするのは、きっと私だけでしょう・・・
そんなこんなで、なんとか無事???終了。
疲れ果てて、ウルルのその後の写真は無しですww
長い旅行記、読んでくれて ありがとうございました。
〜ウルル編終了〜
次は、パースへGo!!
- すかるまんさん 2009/05/05 08:03:28
- 一人旅最高ですね!!
- 大変、楽しく拝見しました。オーストラリアは行ったことが無いですがとっても楽しそうな所ですね、是非、一度、行ってみたいと思います。
僕も過去、2回(転職時)一人旅を経験しています。嫁さんと子供にはごめんなさいをして実行しています。転職した時しか長期休暇とれませんもんね。また、機会があれば一人旅したいなーと思っています。では。
- momoさん からの返信 2009/05/06 13:42:19
- 一人旅いいですよね〜
- メッセージありがとうございます。
オーストラリアの自然は本当に最高です。
次の機会にでも、ぜひ!!!
バリも前に短期間で行ったことがありますが、今度ゆっくり巡りたいです。
momoさんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~