上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀ぶりに上野にいらした 奈良興福寺の阿修羅像展には、毎日大勢の人が訪れています。<br /><br />一週間前にチャレンジの時は1時間待ちだったので、西洋美術館のルーヴル展を見ましたが、今日はなんとしても、会いに行かなきゃと、行列覚悟で出かけました。<br /><br /><br /><br />

阿修羅立像 上野公園から谷中へ

2009/04/23 - 2009/04/23

ばばろあさん

公園編

13時過ぎの上野駅公園

ルーヴル展開催中の西洋美術館の庭には
    ロダンが

チケット売り場は空いています

先週は前売り券で入ったので、ノーチェックでしたが、カードでもチケットが買えるのかしら。

ここここ、前回撮れなかったから、気になっていたので

LADUREEのマカロンのお店が出ていました!

バラでは買えないんですって

ベンチでちょっと食べたかったな

国立博物館が見えてきました

青空がきれいだったことに 気づきました

午前中に「阿修羅展」を見てきた人が、帰るところなのでしょうか?

他の展示を見てきた人も沢山いるでしょうが、
    混んでいるのが分かっていると、みーーんな
    自分と同じところへ行ってきた気持ちがするから
    面白いものですね。

だそうです‥

しかし、いい天気で、陽射しが容赦ありません‥

今回のバックはピンクなんですね

日傘の貸し出しが

何色がいいかな〜なんて、選んでいたら、

友人が「UV効果の黒」って、

そうだった‥

あそこに並ぶのね〜

仏像が好きで、こちらの国立博物館での展示よく来ていますが、平成館に並ぶのって実は初めてです。

40分も‥‥

でも、今日は友人と一緒なので、ハナシも出来るし
    楽しんじゃいましょう!

熱中症予防のためでしょうか?飲み水のサービスも。

喉は乾いていなかったのですが、写真のために
    1杯頂きました。

出口です。

40分待ちだったのですが、実際に時計を見ている限りでは、約20分で館内に入れました。

エスカレーターを上り、2階に着くと、
    すごーーーーい人です。
    いつものように展示は4室に分かれていて、何処からでも空いていそうなところから、入って下さい!との
    アナウンスが。

「阿修羅さま」だけでいいかなと思っていたので、
    というか、スゴイ人々の熱気なので
    最初の部屋はさっと、通り過ぎ、あっ、ノーマークでした阿弥陀三尊像!
    キレイ遠目にも美しいのですが、なにせ混んでいて、近くに寄れません‥でも、きれい!
    法隆寺蔵の国宝!今度ゆっくり。

本館前のユリノキの花も蕾が出始めていました。

いい香りがするらしいのですが‥

風が強くて、撮るのが難しい〜
    ワタシのカメラで精一杯のズームです。

今日はそのまま、谷中方面に歩いていく予定でしたが、やはりこちらに寄らないと。

法隆寺宝物館のひかりが、レストランに射しています。

散り始めた八重桜の花びらが

浮かんでいます。

花のまま落ちている、八重桜と花びら、石の黒さが

対比でなんとも言えません。

八重桜

緑に揺れる ヤナギと躑躅のピンク と青空

もっとピンクなのに

花びらが流れてたまってきて

黒田記念館は今日は木曜なので開館中です。

ここも何度か来ていますが、夏休みは閉館になるのだそうです。
    偶然、今日が木曜日で ラッキーでした。

いつもより、混んでいて、人気の展示が他の美術館であると、少し人もこちらに流れてくるのでしょうね。

「湖畔」の透明感を味わった後、日陰になる側をあるいると、

こちらをみつけました。

ここに来たのは、初めてです。

以前は、なかったような気がしますが‥

東京藝術大学の「芸大アート」の入り口の

古いりっぱな門構えを入ると、

平成17年に附属図書館1階部分を改修した

藝大アートプラザ。

大学が企画開発した作品や、

教員等の創作作品を展示販売しているそうです。

美術館巡りで疲れた身体を休めるのに、なかなかいい

雰囲気です。

建物の内装は、教授陣がデザインを行っているそうで、白で統一されています。

美しいラインの建物が続いています。

高速道路のサービスエリアで見かける、

作りたてCoffeeが130円(笑)

腰掛けて眺める、壁のラインが美しい〜

旧東京美術学校本館玄関までの間はガーデンと呼ばれるスペースで、落ち着いたいい雰囲気です。

ここに、敷き詰められた石畳はインドネシア産で、ボロブドール遺跡に使用された石と同様のものを使用しているそうです。

又谷中に向って歩き出しましたが、

こちらは和菓子の本店が大阪の「桃林堂」上野店です。

小鯛焼や夏の抹茶水羊羹が有名。

友人が以前にこちらで、小鯛焼を買いましたが、

今日は、上野桜木のCAKE 上野の山モンブランを!なので、こちらはのぞいただけです(笑)

中で、抹茶もいただけます。混雑していました〜

博物館から藝大を過ぎただけで

こんなに静かになりました。

台湾育ちの母によく作ってもらった愛玉子ですが、

愛玉子はクワ科イチジク属のつる性植物で、ペクチンの含有量が多いため、加熱しなくても固まってゼリーになります。乾燥した種を布袋に入れて、水の中でもみ、その後冷蔵庫で約2時間ほど冷やすと、出来上がり!

台湾の屋台などでは、レモンシロップ(氷レモンのレモン)をかけて食べるそうですが、我が家では素朴な砂糖シロップでした。

豆大福売り切れました

交番を右に曲がり、イナムラショウゾウを目指します。

こんな風情あるお宅も

反対側のお宅では、こんな猫たちも

食べ物編

猫ちゃんから、5分ほどで、谷中墓地の端に 上野桜木のイナムラショウゾウがあります。

八重桜も散り始めていますが、こちらは行列ができるほどの人気店。今日は、空いていて、よかった〜

イートインができないので、待ちきれずに

外のベンチで 食べました

お水は中でいただけます。

こちらが 苺ロール

上野のお山のモンブラン こちらと

Cakeから時間が遡って、こちらは 行列の前に元気をつけようと やってきた、東上野のキムチ横町にある
    レストラン満奈多(マンナダ)です。キムチ屋「第一物産」の系列だとのことで、

ランチ時はキムチが食べ放題です。

この横町でも、他のお店と雰囲気の違う人気店なので、夜は予約が取りづらいお店です。

夜の食事は何度もチャレンジしていますが、

思い立つのがいつもギリギリで、何度も玉砕しています。

キムチが一番辛いかもしれません。

チゲも辛くしてね〜と言わないと、あまり辛いような気がしませんが‥(最近マヒしてきたかしら?)

私は石焼ピビンバを。

980円です。

玉子がプルプルです。

はやくピビンしないと

友人が選んだのはこちら 1000円です

今日は早かったので、デザートは杏仁豆腐でした。

なくなると、プチシューになったりします。

• 白い華さん 2009/05/16 22:06:22
    東京でも 大人気!の 阿修羅 展・・・。
    今晩は。
    「阿修羅 像」・・・3年前、 奈良の 興福寺に 行った 時、
    ーーーJR 東海!の CMで
    ・・・かつて 紹介 されていた! アノ 阿修羅 像 かぁ〜・・・と、先を 急ぎ、 見ません でした。

ワタシ・・・ど〜も、仏像!・・・ 良く 解らないん ですよね〜。

上野の 「国立 博物館」 も、 行った 記憶・・・無いんですヨ〜。
    いつか・・・ 一度は 行ってみたい・・・と 思うのですが、
    「エジプトの ツタンカーメン」 でも 来てくれない かしら???

私には、 街 全体!の 散歩 とか、建物 拝見!など。。。
    もっと、 広い! 目線・・・の 方が、
    どうも、 あっているの かも 知れません。(笑)

「着物の 絵柄!」を 見るよう・・・デス。

谷中の ケーキ屋さん、 韓国 料理・・・と、
    充実の 一日! を 満喫 されましたね。 (♪)

最近は、 「仏像 ファン」 の 女性も かなり・・・増えて、
    今回の 「阿修羅 展」 は 大人気! だったよう ですね。

BS・NHK hi の テレビで 先週・・・14時間分 位の 放送 時間!で
    ・・・『10年がかり・・・で 完成した! 京都 西 本願寺の お堂の 再建の ご苦労 番組』 は、 マジ! 全編・・・ 見てしまいました。
    大変だそうです。
     そんな ご苦労 話!に

それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/18 09:31:20
    西本願寺 ついに 完成したのですね。
    おはようございます〜

メッセージいただきありがとうございます。

何故か高校生の頃から、仏像が好きだったので、あまり考えることもなく
    寺めぐりしていました。
    若い頃には、周りからは「ふーん、趣味が老けてる」って、思われていたような‥感じでした。
    どうして、惹かれていたのか、不思議ですね。

> 水面に 浮かぶ!・・・ 桜の 小さな 花びら! そして、八重桜の 大きな 花 が、とっても 絵に なって いて、
    > 「着物の 絵柄!」を 見るよう・・・デス。

本当に偶然に撮った写真ですが、この石の色がステキ。
    ここは、大好きな場所です。

上野公園界隈は本当に、遊び場所として、魅力的な建物ばかり。
    子供が小さい頃には、上野の博物館や動物園によく行っていましたし、
    上野って、電車で一直線なので、本当に便利な 遊び場 です。

最近は、街歩きの人が多くて、
    団塊の世代以上の元気なオトナが増えているのを、実感します。

>  大屋根を 支える! 立派な 梁!に なるような・・・巨木!も
    > 現在の 日本では、相当・・・山奥を 探して、 あるか???なので、
    > 大変だそうです。

京都に行くたびに、シートを被った バスの中から、西本願寺を見ていましたが、
    ついに完成したのですね。
    唐招提寺の修復もまだ途中のようですが。
    大きなスケールで、後世に伝えていく ご苦労と、時間は
    計り知れないものがありますね。

>  そんな ご苦労 話!に
    > ーーー例えば、 U.A.E.の ドバイ!の 様に、 新しい! ビルを どんどん・・・建てる より、
    >    大昔の 再建!の ご苦労!が よっぽど 大変・・・かも しれない。 と 思うの でした。

銀座のビルなどでも、以前の建物の一部を残して、新しい部分と組み合わせるビルが少しずつ、増えていますが、
    建築費用も余分にかかるそうですね。

交詢社ビルなど、思わず見とれてしまいますが。
    そして、丸の内の現在建築中の三菱一号館ビルなど、完成が楽しみでもあります。

関西の奈良町や今井町など、落ち着く街並みを、ああでもない こうでもないと思いつつ歩いていると、維持管理が大変だろうなあと現実的になって
    しまいますが‥(笑)

私的なことで恐縮ですが、
    今日は、久々の友人たちとの、平日ランチ!なんです。

車で行ける距離にある、味もサービスも評判の、ご夫婦でやってらっしゃる、フレンチレストラン。
    ランチなら予約も取りやすく、値段も埼玉価格!らしいんです。
    静か目に楽しんでこようと思っています。

カメラももちろん持参(笑)で、オニューの6センチのヒールを履いて、行こうかしら。何十年ぶりかなので、ちゃんと歩けるか不安‥(笑)

と、ながながと書いてしまいました。
    どうぞ、今後とも、よろしくおねがいします。

ではでは
  • まもちんさん 2009/04/30 23:48:26
    最近、ばばろあさんの食べ物撮りに・・
    ばばろあさん、こばわ〜

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/07 23:35:20
    RE: 最近、ばばろあさんの食べ物撮りに・・
    まもちん こんばんは〜

うわー 送ったはずでしたが、
    送られてなかったですね。

ごめんなさい!!

> 夜中に皆さんの旅行記をみることがおおいのですが、最近のばばろあさんの食べ物撮りによだれが・・・(笑)ビビンバもうまそうですが、このキムチもうまそうですねぇ・・。

そう、このお店は キムチ屋さんがやっているお店なんですよ。
    お昼はキムチお替り自由なので、毎回お替りするのですが、
    お店で見ると、結構高いので、びっくり! ワタシって、幾ら分食べたんだろう?!

> 阿修羅像って、これ平日ですよね? 平日で40分待ちって・・・。やっぱ、人気なんだぁ・・。

いつのまにか、東京近辺の方たちが 仏像好きになっていました〜
    ほんとうに、以前はこんなに 混んでいなかったのに
    最近の混み方は ちょっと ‥‥

> その後の谷中散策も楽しそうで、芸大アートプラザも今度行ったとき寄ってみたいと思います。っで、あそこの寛永寺の近くのスイーツショップは、なんでいつもドアマンがたってるんでしょうかね・・。高級店なんでしょうか?わたしも気になりました(笑)

このプラザはオススメですよ。
    の〜んびり出来ますし、芸大教授たちの作品も見られて、
    アートな本を沢山売っていました。

そして、こちらのケーキ屋さん
    イナムラショウゾウ は特に高級というわけではないのですが、
    混んでいるから、近所のお宅に迷惑がかからないように、そして
    中が狭いので、人数調整などしていると思われます。
    でも、美味しいケーキ屋さんです。

そうそう、今月9日から「伊奈バラ祭り」が始まるようです。
    今日時間が取れたので、
    こちらにするか、古河庭園にするかと 悩むまもなく

古河庭園にしました。
    小さい頃の遊び場だったのですが、今日は特に
    懐かしかったです。
    完成まじかなので、よかったら、見に来てくださいね。
    以前、まもちんも 行きたいって言ってらしたので、
    見てくださると嬉しいです。

• シンバさん 2009/04/29 23:32:06
    シャガ♪ 阿修羅♪ ビビンバ♪
    私、先日、野生のシャガを一日で2つも見つけ、感動したところなんです。
    シャガがいっぱい咲いてるー!!!

私、阿修羅像に非常に興味があるんです。
    ・・・それも、露出展示!!!
    けど、やっぱり混んでるんですね。

私、もちろん、ビビンバが食べたくて仕方ありません。

シンバ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/30 19:01:47
    好きなもの 教えてくださって ありがとうございます〜♪♪
    野性のシャガって、どんななんでしょ?
    やっぱり、色が濃かったりするのですか?
    この季節は、葉の緑やハナミズキの白などに、つい目が行ってしまいますが、こんなに咲いていますよ〜〜って、地面から言っているみたいで‥
    なんじゃもんじゃの季節にもなりましたよね〜!

> 私、阿修羅像に非常に興味があるんです。
    > この阿修羅像展って、興福寺の阿修羅像が、14体も展示されてるんですね〜!!!
    > ・・・それも、露出展示!!!
    > けど、やっぱり混んでるんですね。

阿修羅様率いる八部衆と十大弟子像現存の14体の展示は4/19までで、現在は11体なんですが、何しろ混んでいて、なかなかゆっくりあい向えませんのが
    とーても残念なんですが‥
    今度はもう少し、人が少ない時間に、会いに行きたいです〜♪

> 私、もちろん、ビビンバが食べたくて仕方ありません。

コチュジャンをたっぷりかけて、まぜ混ぜ〜
    そして、このキムチがもう すごーーーく 辛いんですよ
    甘みもあり、そして、辛い ヒーヒー うっすら汗
    東上野には、韓国料理店が並ぶ地域があり、キムチやさんも何軒もあります。

岐阜のからーーいモノ屋さん旅行記にも入れてくださいね〜(^^♪

• たらよろさん 2009/04/27 15:07:19
    東京は楽しい
    こんにちは〜〜〜
    ニューオータニに泊まっていたので
    ニューオータニの滞在もめちゃめちゃ気にいったので
    また絶対再訪するので、そのときには行ってきたいと思います。

東京、いつ行っても何度行っても楽しい♪
    GWにも行っちゃうかも(苦笑)

たらよろ

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/27 20:12:07
    RE: 東京は楽しい
    こんばんは〜♪

> 教えていただいて赤坂のオープンカフェ、前だけ通りました(笑)
    > ニューオータニに泊まっていたので
    > すぐそこだったのですが、思いのほか時間が圧してしまって、、、
    > 雰囲気いいなぁ〜〜入りたい・・・と横目に見ながら前をスルーしちゃって。。。
    > ニューオータニの滞在もめちゃめちゃ気にいったので
    > また絶対再訪するので、そのときには行ってきたいと思います。

めちゃめちゃお気に召した 東京で何より!!です。
    ニューオータニのお料理も美味しかったのでしょうね。
    ホスピタリティはいかがでしたか?
    あと、フルーツビュッフェも〜〜♪
    って、旅行記楽しみにしています。

> 東京、いつ行っても何度行っても楽しい♪
    > GWにも行っちゃうかも(苦笑)

もう、ぜひ ぜひ いらしてください〜(^^♪
    ワタシも、GW色々探したのですが(今頃?)ホテルが混んでいて、
    京都もこのホテルがこの値段!!ありえない みたいな感じで、
    またまた、東京日帰りこーす 又は1泊だけホテル?かも知れません。
    でも、電車に乗って、気分転換したいな〜って、
    準備が遅いことを後悔しながら、PCで探す日々です(笑)

• コクリコさん 2009/04/25 00:14:12
    桜の花びら柄の小紋
    ばばろあさん、こんばんは。

いつも私の旅行記への投票たくさんありがとうございます。

ばばろあさんの写す餓えの谷中は、どうして同じ場所なのに私の旅行記よりお洒落なんでしょう?????
    センスの違いがありありとしています(^^)

法隆寺宝物館の前池に散る桜の花びらがまるで小紋の柄のようにステキです。
    とっても美しく撮れていますね。
    あの場所はいつ行っても、なごみますね〜
    私もこんな桜の花びらの小紋持っていたのよ。
    年とった今では着られないけれどね。

芸大の近くの和菓子屋さん、去年かにちゃんがここでご両親へのお土産買ったわよ♪
    私はその時は買いませんでしたが、小さな鯛焼き時々買います。

マカロンのお店は気がつきませんでした。
    西洋美術館内にあるの?

肝心の阿修羅さんですが、春の光を浴びて輝いていましたね。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/26 22:25:45
    桜の花びら柄の小紋って、ステキ
    コクリコさん  こんばんは〜

メッセージありがとうございます。

そんな小紋ってステキですね。
    和服って、体のサイズが変わっても、少しくらいトシを重ねても着れそうな気がしますが、難しいのかしら?
    見てみたかったわ〜コクリコさんの着物姿!!

そして、阿修羅さま、もう ウットリしてきました
    ただ、すごい数の人たちが、何重にもまあるく囲んでいて
    熱気にあふれすぎて‥人酔いもしてしまいました。

もう一度、夕方にいこうかなって思っています。
    でも、奈良での待遇との違いにビックリよね。
    ポスターやチラシのバックのピンクの意味が、分かりました〜
    演出が凝っていて、ちょっと恥ずかしそうなお顔だったような。

上野はコクリコさんの庭って思いながら、友達と谷中の墓地を歩いていました。上野桜木のイナムラショウゾウさんのCAKEを前のベンチで食べて、
    墓地を抜けて、谷中のショコラティエで、もう一つと 食べすぎ!!よね
    でも、本当にまた、谷根千ブームなのかしら?
    平日、休日に関係なく、たくさんの散歩人に会います。

ワタシの住む埼玉からでも近いのが、嬉しいわ。
    こちらの地域の散歩は、随分前に卒業していた気分だったのですが、
    コクリコさんの旅行記読んで、またひっそり歩きたくなりました〜
    また、おしえてね〜

ばばろあ♪

PS LADUREEは多分、ルーブル展開催中だけかな?
      あと、小川軒のレーズンウイッチもあったりで、
      楽しかったわ。

• saikai99さん 2009/04/24 20:38:23
    初夏のふる里便り
    ばばろあさん   おばんです♪

都心に居ますと好みの展示会等が鑑賞できて羨ましいですょ
    都落ち?しますと好きな展示会にも行けませんので・・・
    どんどん年とともに知識が低下しています昨今です(^_^;)

上野界隈からの風をブログを通して頂きました。
    saikai99

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/26 12:19:22
    RE: 初夏のふる里便り
    saikai99さま  こんにちは〜♪

さいたまも、今日は 爽やかな風と陽射しが強い 初夏のような一日になりそうです。

> 国立博物館のサクラ筏も綺麗ですが、阿修羅展ステキ!だったでしょう

阿修羅様、本当に きれいでした。
    演出方法が、なかなか凝っていて、
    素晴らしかったです。

> 都心に居ますと好みの展示会等が鑑賞できて羨ましいですょ
    > 都落ち?しますと好きな展示会にも行けませんので・・・
    > どんどん年とともに知識が低下しています昨今です(^_^;)

ヒトの多さにビックリしてしまいますが、結構遠くから来ている方が多いようでした。連休もすごい人出になりそうですね。きっと。

> TVで放映していましたが、秩父市の羊山公園は芝さくらが見事でした
    > 都内からの情報発信も素敵ですが、時にはご当地の情報もどうぞ(*^_^*)

まだ、羊山公園には行ったことがなくて‥
    でも、有名な芝さくらですよね〜♪
    埼玉は電車が、都内と結ばれているようで、
    同じ県内どうしなのに、電車だと我が家から秩父は 乗り換え数回で
    3時間以上かかるのが、たまにきずです。

> お帰りにはビビンパッですか・・・美味しそう ムニャムニャ。。。
    > 上野界隈からの風をブログを通して頂きました。

やはり食べ物がないと、ワタシらしくないかな?(笑)
    美味しいピビンバでした〜♪
    見ていただき、そして、メッセージ ありがとうございました。
    saikai99さまもお身体ご自愛くださいませ。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ