バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア 他地域(スマトラ島 Padang−Bukittinggi)へ知人訪問目的でバリ島に数日滞在したときの旅行記です。<br />(2008年11月に滞在した時の情報も合わせて掲載します。)<br /><br />情報重視のため、景観等の写真は少なめです。また、動画を静止画に加工した写真もあるため、鮮明ではありません。<br /><br />主な情報<br />両替、タクシー、食事<br /><br />主な地域<br />クタ、スミニャック、デンパサール、他地域<br />

インドネシア バリ島 何もしない旅 その3

主な地域
クタ、スミニャック、デンパサール、他地域

タクシー
チャイナエアライン

12時頃までホテルのプールサイドでごろごろしていたが、日差しがきつくなってきたため部屋へ移動。

HISのフリーペーパーを眺めていたら、安いタイ料理のお店が紹介されていたた。タイ料理も好きなので、お昼はそこで食べることに。

1時発のホテルシャトルバスに乗り、タイ料理店近くで下ろしてもらう。

住所を見るとガン ポピーズ1である。
    ポピーズといえば安宿であるロスメンがたくさんある場所ではないか。

一度も足を踏み入れたことはない禁断の道。

道幅2メートルもない細道(ガン)の両サイドにはベタな土産物屋が軒を並べる。(写真を撮る勇気は出ない)

メインのポピーズ1の道沿いにないため、マッサージ屋の呼び込みおねえさんに道を尋ねてやっと辿り着いた。

タイ料理屋「Tom Yum」
    住所:Jl.Poppies1,Agung Market No.5,Kuta
    テーブル数:4〜5
    景観:1(悪い)
    価格:激安
    味:まあまあ(そこそこおいしいが、タイ料理の辛さはない)
    アルコール:ビンタンビール有り

道路は舗装されていないため、バイク等が通過するたびに砂埃が舞う。
    良い意味で、不良外人のたまり場。

メニューの表紙。
    タイ、インドネシア、中華がある。

店のオーナーらしきおやじは、中華系バリ人っぽい容姿。

にんじんジュース。
    Rp.5.000,-

生ぬるいが、不衛生な氷が入っていないため安心である。

フレッシュジュースはよくトマトジュースを見かけるが、にんじんは珍しい。

にんじん好きなら、おいしく飲めます。

こちらはソムタム。
    青パパイヤのサラダである。

Rp.10.000,-

ナンプラー、唐辛子抜きのお味。

全く辛くないため、小さい青唐辛子(cabai rawit)を頼んでしまった。

ニピス(juruk nipis)を絞って青唐辛子を混ぜる。
    タイの味に少し近づきます。

こちら、ゴン・ハウ・パア。
    海老の揚げシュウマイである。

Rp.10.000,-

ご飯ものを食べたくなかったため、炭水化物としてこちらをチョイス。

シュウマイ皮のなかに、海老一匹を入れて揚げてあるシンプルな料理。

ちゃんとした路面店にある高そううなタイ料理店で激マズ料理を食べるより、そこそこなお味でゆるさを感じつつ楽しめる方が、バリでは楽しいと勝手に思っている。

暇なため、スミニャックにあるビンタンスーパーマーケットへお土産物を買いに行った。

【日本へのお勧め土産 その1】
    Selera Sweetsindo社製 Golden Ginger Herb CandyのHOT

価格:Rp.15.300,-

しょうがのキャンディー。
    マイルドとホットの2種類。缶入り、150g

どこにでも販売しているわけではないため、見つけたら即買している。

いつも、ホットを購入する。
    見た目、味ともにインドネシアへ行ったことがない人へも渡せるお土産でお勧め。

のどがいがらっぽい時、これをなめるとなんだか効いている感じがする。

【日本へのお勧め土産 その2】
    Sindu Amritha社製 Ting-Ting Jahe

価格:Rp.1.550,-

しょうが味のソフトキャンディー、1箱10個入り。

以前はパッケージがローカルデザインすぎて、東南アジア方面へ行ったことがない人向けのお土産ではなかった。

しかし、これなら見た目も抵抗なく受け取ってくれるはず。

こちらのキャンディ、サークルKとかでも時々販売している。

おいしい、軽い、安い。ばらまき土産としてお勧めです。

キャンディ系ではこの他にピーナッツで有名なGarudaブランドのTing Tingもお勧めです。
    砕いたピーナッツをソフトキャンディでコーティングしてあり、おいしいです。

【日本へのお勧め土産 その3】

インスタント調味料

こちら、
    Sekar Laut社製 FINNAブランド Bumbu BALI

価格:Rp.3.700,-

バリ味になるインスタント調味料。
    4人前、一袋 50g

調理の説明書きはインドネシア語と英語で書かれています。

白身魚(ミルクフィッシュ)と肉・茹で卵の調理方法が書かれている。

こちらの商品、今回初購入のため、味はわかりません。

IKAFOOD PUTRAMAS社製 KOKITAブランド Bumbu Rendang Padang

価格:Rp.4.100,-

パダン料理、牛肉のルンダン用インスタント調味料。
    何人前とは書かれていないが、恐らく4人前。1袋 60g

調理するのにココナッツクリームも必要だが、できれば缶詰タイプの方が、おいしく仕上がる。

IKAFOOD PUTRAMAS社製 KOKITAブランド Bumbu Inti A masakan Cabai

価格:Rp.4.550,-

赤唐辛子系料理の万能調味料。
    主な調理例
    ・Bumbu Bali
    ・鶏肉料理(網焼き)
    ・テンペ料理
    ・茹で卵料理
    ・ミーゴレン

いつも、ゆで卵や肉料理の調味料として使用しているが、ミーゴレンに使えるということは、ナシゴレンでも応用できそうである。

IKAFOOD PUTRAMAS社製 KOKITAブランド Bumbu Inti B masakan Kunyit

価格:Rp.4.550,-

黄ウコン系料理の万能調味料。
    主な調理例
    ・ゆで卵料理
    ・鶏肉料理(カレー)
    ・えびのカレースープ料理
    ・白身魚、えびなどの蒸し料理
    ・ルンダン

ここのブランドでガラス瓶に入ったトラシ味サンバルもあるが、トラシ臭くなくおいしい。

Indofood社が日本でもよく見かけるため、あえて他メーカを買うようにしている。

シルバーはいろんなお店で販売しているが、地元の人が身につけているゴールドは一体何処で販売しているのか?

2008年11月に行った時、恐らくバリ最大と思われるゴールドを販売するお店が集中している場所へ行ってきました。

場所:Jl.Hasanudin Denpasar

道幅は広く、表通りや脇道に入った裏通りにもたくさんゴールドを販売しているお店があります。
    警官も時々巡回していました。

金はデザインではなく、種類と重量そして時価で価格が決まっています。
    一番見かける種類は、イエローゴールド 70%(700と表示)。
    後はイエローゴールド24金、22金やホワイトゴールド75%(750)などです。

お店によって、販売する金の価格が若干異なります。

写真はホワイトゴールドのブレスレット。
    この時1グラム約Rp.23万ぐらいでした。
    ブレスレットに使用されるゴールドはだいたい2〜4グラムぐらいです。

購入すると、領収書を渡されます。この領収書は買ったゴールドをお店に買い取ってもらう時に必要となります。(他店でも買い取り可能)
    日本だとリサイクルショップとかに引き取ってもらうとき、大分安く引き取られるかと思いますがこちらは時価のため、鎖が切れて使えなくなっても時価で買い取ってもらえます。

4月9日〜11日、インドネシア スマトラ島へ。
    12日日本へ帰るため、再びバリへ戻る。

飛行機の時間は13日AM1時発。国内線ロビーで空港から近いホテルを予約し、とりあえず移動。ディスカバリーモールへも歩いて行ける距離のため、とりあえずは夕日を見にディスカバリーモールへ。

他島から来たインドネシア人観光客でにぎわっている。

雲の向こうへ消えていく太陽がきれい。

反対側のクタビーチはにぎわっているが、落ち着いて日が沈む余韻を楽しむことはままならない。

タナロットも素敵だが、ここもなかなか楽しめます。

• 最後の食事は、またもやMade&#39;s Warungへ行ってしまった。夜行くと運が良ければ近くの集会場からガムランの練習している音が聞こえる。今日はなかった。<br /><br />Kuetiau GorengとビンタンビールでRp.57.000,-<br /><br />美味しいが、接客はあまり良くない。新婚旅行か何かで来ているカップルと同じ席に座らされてしまった。<br /><br />これで、インドネシアともしばらくお別れです。<br /><br />空港では、チェックインカウンターが開いたのはPM11:30 頃。<br />空港で出国審査を通過したのはPM11:40頃。<br /><br />7日間のビザでしたが、なんとか問題なく入管を通過しました。<br /><br />

最後の食事は、またもやMade's Warungへ行ってしまった。夜行くと運が良ければ近くの集会場からガムランの練習している音が聞こえる。今日はなかった。

これで、インドネシアともしばらくお別れです。

空港で出国審査を通過したのはPM11:40頃。

7日間のビザでしたが、なんとか問題なく入管を通過しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る