ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにこの旅の最終滞在地ストラスブール<br />Capitale de Noël クリスマスの都、でしょうか。<br />アルザス地方での州都です。<br /><br />帰国前にゆっくり買い物できるようにと余裕を持って日数を割り当てていたのですが、飛行機がキャンセルになったので更に1日増えました…<br />予定通りの日に帰国できる振替便は用意されていたけれど、経由地がパリのシャルル・ド・ゴールに変わってしまい、スキポール空港でのお買い物計画が狂ってしまう!ということで翌日の便に変更しました。<br />1ヶ月FIXの航空券の期間をフルに使っていたので、延泊はある意味ラッキー☆<br />宿泊費・食費も航空機遅延の保険でまかなえて得した気分でした♪<br /><br />クリスマスの都と名乗るだけあって、マルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)の規模も大きく、デコレーションもとても華やかです。<br />が、私個人としてはコルマールの方が可愛さで完全勝利。<br />田舎育ちなので、小さな街の方が落ち着くし、何となく温かい感じがするのです。あと人ごみも苦手…<br />なので、ストラスブール自体の観光はそこそこに二度もドイツへお買い物に行ったり、近郊のオベルネまで足をのばしたりしていました。<br /><br />宿泊したYHはちょうど学生の団体が宿泊していて、夜中まで走り回るわ、騒ぐわ、火災アラームまで作動するわで、安眠には程遠い場所でした…<br />みんなでお泊りなんて、楽しくて興奮するのはすっごくわかるんだけど、<br />静かにしてちょうだい(=_=) <br />リヨンのYH同様、さすがフランスだけにパンは文句なしに美味しいのですがコーヒーは最悪でした。 <br />どうやったらあんなマズいコーヒーができるのか不思議なくらいです。<br />部屋は広々としていてキレイだったんですけどね〜<br />3人部屋だったのでルームメイトとも楽しい時間を過ごせました♪<br />ちなみに、ストラスブールにはもう一軒街から離れたFUAJ(フランスのYH協会)のYHと、中心部にCiarusという安宿もあります。<br />本当はCiarusに泊まりたかったのですが、満室でした(涙) <br /><br />さすがに(オマケの)最終日は観光らしいことをきちんとしよう、とアルザス博物館とやらに行ってみました。<br />昔のアルザス人の生活を紹介している施設です。<br />歩き方には入場無料、と書いてあったのですが、実際には4ユーロ。<br />でも一緒にいた日本人の女の子が学生証を持っていたので私もあつかましく学割で入場しました^^;<br /><br />中は意外にもみごたえたっぷりで、当時の家の中の部屋の様子や、台所用品、結婚証明書など様々なものが展示してあります。<br />どの程度の階級の暮らしかわかりませんでしたが、私の自宅よりはずっとステキでした(笑)<br />メルヘンの世界を地でいってる感じです。<br /><br />博物館の後はやはり最終日とあって、ベックオフというアルザスの郷土料理を食べに行きました。<br />専用のかわいいキャセロールに肉や野菜を入れてオーブンでじっくり加熱したスープのようなシチューのような、煮込み料理です。<br />一人前を二人でシェアして丁度良い量でした。<br />お店の人はえっ?ってなってたけど(~_~;)<br />ヨーロッパのように物価が高いとどうしても外食から遠ざかりがちになってしまいますが、彼女のおかげで美味しいものを食べられて良かったです☆<br /><br />最後の夜、ルームメイトもいなくなり、YHで新しく割り当てられた部屋も3人部屋でしたが、誰もいなかったのでゆっくりと夜遅くまでパッキングしていました。<br /><br />翌朝、通勤客で混みあうトラムに迷惑ながらパンパンに膨れ上がったバックパックと一緒に乗り込み、エアポートシャトルに乗り換え空港へ。<br />オランダのスキポール空港で思う存分最後の買い物を楽しみ、帰国しました。

#22 フランス アルザス地方/ストラスブール 女バックパッカーひとり旅’08

2008/12 - 2008/12

リコピンさん

ついにこの旅の最終滞在地ストラスブール
アルザス地方での州都です。

が、私個人としてはコルマールの方が可愛さで完全勝利。

静かにしてちょうだい(=_=)
部屋は広々としていてキレイだったんですけどね〜

昔のアルザス人の生活を紹介している施設です。

メルヘンの世界を地でいってる感じです。

一人前を二人でシェアして丁度良い量でした。
お店の人はえっ?ってなってたけど(~_~;)

マルシェ・ド・ノエル

まずはカセドラル前から

朝から結構賑わっています。
    年配の方が多いです。

カセドラル前の立地条件良すぎなプレッツェル屋
    ヴァンショーも売ってます。
    場所代高そう…

サンタミュージシャン登場

もちろん、お土産屋さんも。

アルザスの家の模型、欲しかったなぁ…
    ちょっと高くて手が出ませんでした。

クリスマスグッズ

サンタ売り場

夕焼けに染まるカセドラル

塔が高すぎて写真におさまりません…

カセドラル内部

カセドラル 内部

チョコレートのショーウィンドウもクリスマスモード

こちらは人形

シュールなものもあります…

クレベール広場

マーケットの期間中だけでしょうか。

スケートリンクもあります。

何となく気になった路地。
    くすんだ色合いがかわいい

木組みの建物が並ぶPetit France周辺

冬でもお花の手入れにぬかりなし。

Petit France地区にある教会に入ってみました。

チャリティイベントのようなものでしょうか

何かわからなかったのですが、南米っぽい人形が売られていました。

ストラスブールの通りや広場の名前は
    フランス語ともう一つドイツ語に似たアルザス語(多分)が
    併記されているところが多かった。

テラスに並ぶ赤い物体は…?

サンタでした。

開店準備でしょうか。

Auberge de Jeunesse Rene Cassin Strasbourg
    一泊19.50ユーロ/ベッド

バス停から徒歩3分
    まわりは自然がいっぱい。
    でも裏に線路が走っています^^;
    部屋数が多く、駐車場も広いのでバスが何台も乗り付けていました。

ストラスブールYHのキッチン
    わりとキレイで広々としています。
    使った調理器具や食器を洗わない人もいます(-_-メ)

24時間チケット

駅から遠いYHに宿泊するなら必須です。
    1日券じゃなく24時間なのが嬉しい☆
    3回乗ればモトが取れます。

アルザス博物館へ。

アルザス料理 ベックオフ

アルザス博物館
    中庭

アルザス博物館。
    誰かの寝室再現。

ツリーは寝室に置くモノなんだろうか。。。

レストラン内部

最後の日にこの屋台のおじさんにヴァンショー(ホットワイン)の作り方を教えてもらい
    慌ててスーパーへ行ってスパイスを揃えました。
    クリスマス前の時期だったからか、単品はもちろんのこと、
    ヴァンショー用スパイスセットなるものも販売されていました。

たくさん欲しかったので、私は単品でスターアニスとシナモン各125gずつお買い上げ。
    日本で買うよりはずっと安いです。
    冬の間けっこう頻繁に作ったのですがまだまだ残っているので、密封保存して次のシーズンも使おうかと。

一応うろ覚えですが教えてもらったレシピを書いておきます。
    ●赤ワイン
    ●水
    ●スターアニス(八角)
    ●シナモンスティック
    ●レモン
    ●砂糖(またはハチミツ)
    全部適量で(笑)鍋で混ぜながら煮ます。
    個人的にはアルコールが苦手なのでどんどん飛ばす方向で煮立てます。お好みでオレンジなんかを入れても良いみたいです。

オススメのヴァンショーレシピをご存知の方、または「大事なコレ忘れてる!」というのがありましたら、是非教えてください。

透明の物体に囲まれているストラスブール駅

近未来的です。

中の建物がオリジナルで、老朽化してきたから修復しつつ、囲ってみたのでしょうか。
    だとしたらかなり良いアイデアですね☆

駅前の広場

Christkindelmarik
    フランス最古のクリスマスマーケットだとか。

Christkindel(幼子イエス)Marik(市場)
    らしいです。アルザス語で。

あちらこちらでクリスマスマーケットは開かれていますが、ここのが一番大規模だったと思います。
    ギッシリとお店が並んでいるので、見ごたえあります!

こんな激しいデコレーションも。

細い路地も完璧にデコレーション

カセドラル前

ラファイエット
    閉店後もきらびやかデス。

クレベール広場のツリー

クレベール広場を囲む青い光

Homme de Fer周辺だったはず。

戦利品(の一部)をベッドに並べてよろこんでみる。

エアポートシャトル チケット
    高い…(涙)

ストラスブール(Entzheim)空港

上空からアルザスの街にお別れです。
    また来れるといいな♪

• とらっちさん 2011/02/13 02:45:28
    いいですね♪
    はじめまして。
    2007年にストラスブールにスイスからパリに戻るTGVの乗り換えで
    ほんの少しだけ立ち寄った感じでいきました。1時間弱しか時間なかったので。駅がの建物が近代化されていたのをおぼえてます。
    ストラスブールのクリスマスマーケット、ハーフティンバーの街並みいいですね。

リコピン

リコピンさん からの返信 2011/03/02 01:36:36
    RE: いいですね♪

とらっちさん、はじめまして!
    お返事が遅くなり申し訳ありません。。。
    ストラスブールの駅舎はカッコいいですよね♪
    歴史ある建物も残しつつモダンさもあって好きです。
    ドイツ風の街並もとってもステキですよね^^
  • orangeさん 2009/10/25 20:53:11
    とっても楽しい旅行記ありがとうございました!
    初めまして。一気に全部読んでしましました!一人でチュニジア、すごいですね!!私も一人旅してた時、街中の人から見られた経験があるので、チュニジアの旅行記ちょっと同感してしまいました。あまり気持ちのいいものではないですよね・・・東洋人が少ないとこじゃしょうがないのかな・・・

私も三月にベルギーとフランスへの一人旅を計画しているので、参考になりました!フランスは、ほんとはパリのみにしようかと思っていたのですが、、、リコピンさんの旅行記を読んでからリヨンもストラスブールも気になってきてしましました!ヨーロッパは建物が素敵ですよね。。。旅行記楽しかったです〜ありがとうございました☆

リコピン

リコピンさん からの返信 2009/10/26 00:06:02
    お読みいただきありがとうございます☆
    はじめまして。こんばんは、orangeさん

全部読んでくださったんですか!?ありがとうございます!!(^o^)/
    チュニジアでの体験に共感してくださる方がいらっしゃってうれしいです(笑)
    ほとんどは悪気のない人ばかりなんでしょうけど、慣れてないので困ってしまいますよね。
    世界各地にいるはずの華僑(中華料理屋やお店など)も見かけなかったので、本当に東洋人がめずらしいんでしょうね。

ベルギーとフランスの旅、ステキですねー♪
    最近テレビ番組でベルギーにも魅力的な小さな街や村がたくさんあるということを知り、何かの機会に行けないかなぁと考えていたところです。
    旅行計画、とっても楽しいでしょうね♪うらやましいです!!

どうか素敵な旅になさってくださいませ☆
  • イロコさん 2009/10/15 18:14:41
    ストラスブールに行ってみたいですね
    クリスマスのヨーロッパはやはり雰囲気がありますね。
    私もいつかはストラスブールに行ってみたいなと思っているんですよ。
    かつてマリー・アントワネットがフランスに輿入れする時、ロアン館に泊まったとかいう話でしたから。
    私の場合英語もフランス語も分からないので一人では行けそうにありません。友達といつかもう一度一緒にフランスに行こうねとは話しているのですが・・・。

リコピン

リコピンさん からの返信 2009/10/15 23:43:19
    RE: ストラスブールに行ってみたいですね
    イロコさん

ご訪問ありがとうございます♪
    本当にクリスマス時期はステキでしたよ☆文字通りキラキラしていました。

マリー・アントワネット縁の場所があるとは存じませんでした。
    そういう知識をお持ちだときっと何倍も楽しめますよね。
    私は歴史の知識がほとんどなく、街並みを眺めているだけです^^;

またフランスを訪れる機会があるといいですね。
    一緒に旅行できるご友人がいらっしゃるなんて、うらやましいです。
    ちなみにストラスブールだけでなく周辺の小さな街もとっても魅力的ですよ。

私もまたいつか行きたいと思っています♪

イロコ

イロコさん からの返信 2009/10/16 00:07:34
    御返事ありがとうございます
     フランスは2回行きました。やはりお目当てはマリー・アントワネットなのでベルサイユ宮殿が一番のメインですね。
    今年夏にベルサイユ宮殿に行きましたが、土曜日だったので噴水ショーを見て当時の様子を想像してみたり・・・。ただツアーだったので自由時間が少なく、次は個人旅行でゆっくり見たいなと思いました。
    いつになるか分かりませんが、またフランスに行きたいです。

リコピン

リコピンさん からの返信 2009/10/17 09:20:25
    RE: 御返事ありがとうございます
    本当にマリー・アントワネットがお好きなんですね。
    私もベルサイユは(単に華やかだという理由で)中学の頃からの憧れで、
    初めてフランスを訪れた時に行ってみました。
    しかし、やはり歴史的知識が乏しく「●●がこの部屋で●●していた」とか言われても、いまいちピンと来ませんでした^^;
    当時の様子を想像しながら散策なんて、とってもステキなすごし方ですね☆

効率や便利さではツアーが良さそうですが、個人でマリー・アントワネット縁の地を気ままに旅するのも素晴らしい思い出になりそうですね。
    お互い、いつかフランスを再び訪れられるようがんばりましょう^^

リコピンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る