ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメインイベントは夜のザルツブルク音楽祭です。絶対遅れたくないので、それまではのんびり過ごす予定。<br />ちょこっとドイツにいくことにしました〜(全然のんびりじゃないですね…)

パリ・ニース・ザルツブルク・ウィーンの旅♪? ザルツブルク(4)

2008/07/23 - 2008/08/12

みかんさん

朝雨が降っている。やだな。
    今夜のコンサートの会場モーツァルテウムの下見に行く。ホテルからも歩ける距離。よしよし。

日本からネットで予約したザルツブルク音楽祭のチケット。今日はシューベルトである。音楽はよくわからないけどせっかくなのでとってみた。楽しみ。

どんよりしている。雨は止んでいます。ほっ。

スーパーにきました。こんなに大きなビールが!!サーバーにつなぐのかな。
    ビールがおいしくてしかも安いのがうれしい!
    トマトやフルーツを買う。

今日はコンサートまでの時間でちょこっとドイツに行きます。ザルツブルクのすぐ隣がドイツなのです。
    ザルツブルクの交通パスで行けるところまで行き、そこから先は歩いてドイツに行く予定です。ボーに「ドイツで何するの?」と聞かれますが、特にしたいことがあるわけではないのです。歩いて国境越えしたいだけなのです。
    ドイツまで行くバスの路線・時刻表を確認。ドイツに入ってしまうと別料金が必要なようです。
    一度荷物を置きにホテルに帰ります。

24番バスに乗り国境付近までやってきました。
    歩行者は右、自転車は左。

まだザルツブルクです。ドイツの街?Freilassingまで1キロだそうです。よし歩ける!!
    あの橋を渡ったらドイツなんだろうな。

ザルツァッハ川です。橋の上から。この川を越えればドイツです。

おー!ドイツです。歩いてドイツに入りました〜

遠くに家が見えます。
    どこかで昼食を食べたいです。ソーセージとビールの。

ようやく商店街のようなところにたどり着きました。さびれている感じです。
    おなかすいたな〜

フルーツティーが安売りされていたので2箱お買いあげ。

もうとにかくおなかがすいたのでお店に入ります。
    ソーセージがあるというのでここに決まり。

だいぶ遅めなので軽めに。ビールとソーセージとサラダを頼みます。
    ビールがおいしい!!ソーセージは…普通でした。でも満足です。

このお店です。店員さんの感じがよかったです。

さあ、また歩いてザルツブルクに戻ります。ちょっと急ぎ足で。

橋の上まで戻ってきました。行きは気付かなかったのですが、国境に印がされていました。
    右側がドイツで左側がオーストリア。

こちらがドイツ。

こちらがオーストリア。

なんだか楽しいですね。日本人だからだろうな。大陸の人はどってことないのかもしれませんね。普通だから。

国境で川の色が違います!右はドイツ、左はオーストリア。なぜでしょう?不思議。

ザルツブルクに戻ってきました〜

24番バスがこなかったので、4番トロリーに乗りました。

ちょっと買い物。
    ボーはベンツ・ブティックでミニカーをお買いあげ。
    私はお財布を買いました。ふふふ。
    あーユーロ高じゃなかったらもっと良かったのにな…

急いでホテルに戻り、まあまあきれいな格好をします。

コンサート会場に着きました。

タキシード姿の男の子。文化の違いを感じます。

会場です。2階席の一番前です。楽しみ〜

お客さん達。みんなきれいにしています。こういう雰囲気も楽しいね。

コンサートは…難しかった。シューベルトは難しい。知っている曲なかったし。
    でもこういう場でこのようなコンサートを味わえていい経験になりました。心が豊かになった感じ。

夜ごはんはまたまた「ノートゼー」だったかな?

今日もいい一日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る