仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日半の韓国旅行最後の日は仁川へ。<br />空港のある街だし意外と見るところがあるので<br />これは行ってみなければと思ったけど、<br />空港へはバスで1時間。<br />ソウルと変わらないのはどういうこと?<br /><br />昔日本人が建てた歴史的建築物や魚市場などがあり、<br />なかなか見ごたえのある街でした。<br /><br /><br /><br /><br />韓国は第二の故郷よ!のiさんの旅行記、<br />http://4travel.jp/traveler/ishinet/album/10317856/<br />http://4travel.jp/traveler/ishinet/album/10318103/<br />http://4travel.jp/traveler/ishinet/album/10318111/<br />http://4travel.jp/traveler/ishinet/album/10328316/<br /><br />温泉&風呂のマエストロ Zさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/saunazuke/album/10318700/<br /><br />韓国マエストロ Kさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10322010/<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10322772/<br /><br />

09冬 韓国/仁川

2009/03/08 - 2009/03/08

バートンさん

二日半の韓国旅行最後の日は仁川へ。
空港のある街だし意外と見るところがあるので
これは行ってみなければと思ったけど、
空港へはバスで1時間。
ソウルと変わらないのはどういうこと?

昔日本人が建てた歴史的建築物や魚市場などがあり、
なかなか見ごたえのある街でした。

韓国は第二の故郷よ!のiさんの旅行記、

温泉&風呂のマエストロ Zさんの旅行記

韓国マエストロ Kさんの旅行記

4人が揃うのはこの朝食の時間が最後。
    ホテルそばのレストランに集合し、
    楽しかった旅行を振り返りながら食事をとる。

楽しみにしていた海苔巻も食べられ幸せ♪
    だけど、一人一品づつ+α頼んだら
    凄い量になっちゃった(^^ゞ

韓国での食事は朝からとばしてます。
    ごちそうさまでした。

地下鉄を乗り継ぎ、仁川駅まで向かう。
    仁川へは韓国渡航歴の多いKさんに同行してもらったので、
    ここでも迷うことなく到着。
    ガイド・ブックをこれほど必要としなかった旅はないわ。
    感謝、感謝です。

仁川駅を出て直にあるインフォメに地図を貰いに行く。
    私はそのまま空港へ行くので
    重い荷物をここで預かってもらう。
    仁川のインフォメってとても親切だわ。

では早速、仁川の散策へいきましょうか。
    ここは駅前にある中華街の入り口。
    中華街ってどこも立派な門があるのね。

門をくぐると道路上や街灯に旗が飾られているけれど、
    あまり店などはなく華やかさはない。
    横浜の中華街みたいなところを
    期待していたんだけど。。。

壁や植木鉢は中華の雰囲気満点なんだけどな。

で、坂道を上りきった辺りにくると
    ようやく中華街のらしくなってきた。

お土産屋に雑貨店、レストランが立ち並び
    どこも赤が目につく店構え。

中国らしい子供服。
    子供に着せたらどんなに可愛いだろう。

歩いていたら人だかりのお店を発見。
    何のお店かと近づいてみたら食料品を扱う店で、
    店頭で作りながらお菓子を売っていた。

どうも有名な店らしく
    テレビでも紹介された張り紙がされていた。
    なるほど、それで人だかりが出来ていたわけね。

朝からお腹一杯食べたのに
    さっそくおやつの時間です(笑)
    甘い物は別腹なのだ。

おまんじゅう(名前忘れた)がウリのようだけど、
    私は月餅をお買い上げ。
    何種類か味があったけどかぼちゃ味を選びました。
    一口食べたら、すごく美味しい。
    かぼちゃの味と香りが口いっぱいに広がり
    今までに食べたことのない月餅の餡。
    韓国料理も美味しいけど、
    韓国で食べる月餅までも激ウマなんて!
    韓国の食は侮れません。

おそらく仁川の中華街で一番賑やかな場所です。
    昼間なので人通りも少ないけれど
    夜になったらどんなに賑わうことでしょう。

赤い提灯が可愛い♪

中華街を外れると石造りの建物が多くなってきた。
    これから行く歴史的建築物のある地区までの
    道のりも仁川の建物をゆっくり見物して歩を進める。

もらった地図を見ながら
    歴史的建築物の立つ場所へ到着。
    インフォメの方が親切にも
    マーカーで行き方とメインの建物を印してくれたので
    難なく行くことができました。
    普段の私なら有り得ないことですわぁ(^^ゞ

この地区は仁川が港を開いた1883年と同時に
    日本が領事館を設置し、
    租界として多くの日本人が住んでいた為
    今もなお当時の建築物が残っている場所です。

この建物は日本第一銀行仁川支店。
    そんなに大きくはないですけど
    なかなか立派な建築物。
    使われていないようで、中はがらんどうでした。

旧第18銀行仁川支店の平屋の建物。
    ここは2006年より仁川開港地近代建築展示館として
    使われています。

隣はちょっとした公園になっていて、
    鉄で出来たこの周辺の
    建物のオブジェと説明がありました。

で、見ていたら何かの撮影に遭遇。

私は韓流の俳優には詳しくないので
    名前は分からなかったけど、
    若い女優さんと男優さんがベンチに座って
    何かセリフを言ってました。

なので公園のオブジェそっちのけで撮影見学。
    近所のおじさんも一緒になって撮影見学。
    こういうのってどの国も一緒だね。

知っている俳優さんだったらよかったのにな。

公園前にあったピンクの建物。
    シャッターがカラフルなのが印象的。

白い2階建ての洋風の建物は旧第58銀行仁川支店。
    ここも使われていないので
    扉越しに見た中は荒れ放題。

これだけちゃんとした形を残しているのだから
    もっと有効に使ってもいいのに。
    実に勿体ないです。

旧仁川郵便局は、
    韓国における郵便の始まりとなった場所。
    今でも昔と同じ用途で使われている
    建物でもあります。
    白亜の殿堂、そんな言葉がぴったりな
    時代を感じさせない立派な建築物でした。

租界は清・日租界地境界階段を中心に
    日本と中国に分かれていたそうです。
    中華街は素通りしただけですが、
    お寺や三国志の壁画などもあるそうで
    次回仁川に来た際にはぜひ訪れてみたいものです。

この地区を歩いていると
    レンガ建物も多く見られます。

昔は租界前に港があり
    貿易が盛んであったため
    多くの倉庫が建てられました。

それらの一部は今でも残り
    この写真に写っている倉庫のように
    今でも利用されています。

この倉庫はバーかレストランとして
    使われていました。

とても趣のあるお店ですね。
    中に入ってみたかったのですが、
    残念ながらまだ開店前だったようで
    閉まっていました。

歴史地区の中にも生活の香り。
    道沿いに乾されていた子供の靴がなんとも言えず。

港街だからでしょうか、
    独特な空気感がここ仁川にはありました。
    ゆったり流れる時間、
    遠くから聞こえてきそうな鳥の鳴き声。

決して華やかさはないけれど、Kさんも私も
    この雰囲気をとても気に入ってしまいました。

旧日本第一銀行仁川支店を見ていた時、
    遠くにちらっと見えたレンガの建物群。
    歩き回って見つけたその建物は古いけれど
    まだ現役の倉庫たち。
    長い年月を経て何を見てきたんだろう。

現役倉庫群の後ろを振り返ると
    綺麗に整備されたレンガの建物。
    まだ完成前のようで中には何もなく、
    扉は閉じられたまま。
    ここは新しく建てられた物か分からないけど、
    ガラスの建物もありちょっとした
    ショッピング・モールにでもなりそうな感じです。

そんなに長くはない通路の両側にレンガの建物。

完成したらどんな施設になるのか
    ちょっと気になります。

歴史的建物のある地区はそんなに広くはないけれど
    旧銀行だけじゃなくレンガ造りの建物など
    古い建築物があちこちにあって見甲斐がありました。
    仁川の歴史地区、お薦めです。

そろそろお腹が空いてきたので
    魚市場に行き食事をすることに。
    仁川駅からバスが出ていると聞いていたけど
    どうも違っていたらしく東仁川駅まで行かないと
    バスは出ていないらしい。
    そんな余裕はないのでタクシーを利用。
    4500〜5000ウォン。
    韓国はタクシーも安いねぇ。

途中、港街らしい倉庫群を通り約15分くらいで到着。

市場の中に入ると、狭い通路沿いに
    所狭しとお店が並び凄い数です。
    買い物客の多いので歩くのも一苦労。

扱っている品物ごとにお店が集まり
    比較しやすいです。
    イスラムのスークみたいだわ。

ここは貝を扱っているお店が並ぶ地区。

ホヤもあったりする。
    同じ海で捕れたのに
    見かけない貝も多い。

昨日の晩に食べた渡り蟹♪

ほとんどが冷凍でした。

kさんが以前から気になっていたという
    クネ食堂へ行く。
    通路の奥の方にあり
    ちょっと分かりにくい場所にあるので、
    よく見つけたなぁと感心。
    さすが、kさんだわ。

そんな場所がらなので
    観光客は皆無。
    これは期待ができそう♪

こちらはクネ食堂の壁に貼られたメニュー。
    何があるのか全然分かりません^_^;
    でもかなり安いことだけは確か。

頼んだのはヘムルタン(海鮮鍋) 小20000ウォン也。

白子や貝類が多く入った辛いスープの鍋。
    小と言っても2人でも食べきれない量でした。
    もう、めちゃウマ♪

後ろに座っていた大家族のテーブルを見たら
    湯気がホワホワ〜と立ち上る湯でエビの大皿が
    目に入ってしまったので、
    写真を撮らせてもらいに行く。

お食事中、すみませーん。

そしたら、食べて行きなさいと
    ぷりっぷりの海老をいただいてしまいました。

えっ、そんなつもりじゃなかったんですが。。。

とか言いながら、
    しっかりいただいてしまいました(^^ゞ
    おまけに渡り蟹のボイルまで^^

お腹がいっぱいだというのに
    こんなに美味しければまだ食べれちゃう自分が怖い。

どうもご馳走様でした。
    海老もカニも美味しかったけど、
    このご家族の方達のご厚意には
    お腹も心も満たされました。

ひらめ。
    こんなにごっちゃに水槽に入れられて
    大丈夫なんだろうか。

何の魚かな?

と、何枚か魚の写真を並べましたが
    この市場は魚が少なく
    主に貝類、甲殻類に乾き物が多かったです。
    ちょっと意外。

場外で魚をおろしている姿。

むき貝やたらこを扱う地区。

カメラを向けると手招きされ
    商品説明が始まってしまう商売熱心なおばさま方。

あ〜、すみません。
    韓国語はまったく駄目なんです。

水玉のエプロンが可愛いっすね♪

写真を撮っていたらまた手招きされ、
    違うんだよ〜、ただのお上りさんなの、
    って去ろうとしたら
    ヤクルトをいただいちゃいました。

何も買っていないのにいいのかしら、
    ほんと申し訳ないです。
    とても美味しかったです。
    ご馳走様。

さっきの食堂といい、
    人情味のある市場は
    私にとって最高の思い出になりました。

仁川駅に戻り空港行のバスに乗る。
    ここで最後まで一緒だったkさんともお別れ。

半日だけの仁川だったけどとても楽しめました。
    最後まで見届けてくれありがとう♪

仁川空港にも日が沈みかけ、
    私の韓国旅行もこれで終わるのでした。

今回一緒だったメンバーに、
    韓国の親切な人々に、
    素敵な時間をありがとう。
    また戻ってくるね。

• Noririnさん 2009/05/06 13:49:13
    目移りする・・・
    バートンさん こんにちは

韓国って何度も行っているのに、バートンさんの旅行記で見た景色には
    1度も遭遇していない・・・
    ishiちゃんのように何度も通わなきゃだめかしら。
    仁川の雰囲気ってソウルの繁華街と違って趣がありますね。
    大好物の建築物もあるし(=^0^=)

渡り蟹&カニも食べてみたい。。。
    Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/06 17:56:20
    ソウルから近いのに・・・
    Noririnさん、こんにちは。

え〜、本当ですか?
    やっぱり達人と一緒だと行く場所が違うのかしら。
    少しでも話せると観光客の少ない所まで行っちゃうのかもしれないですね。
    しかも秘境大好きのメンバーだし(笑)

仁川は建物好きには堪らないですよ。
    現役の古い建物が多く、
    町を歩いているだけでどんどん見つけることができるので
    散策のし甲斐がありました。
    雰囲気もちょっと横浜に似たものがあったし。
    空港の傍なのに訪れる人も少ないので穴場でーす。

> 渡り蟹&カニも食べてみたい。。。

これ本当に美味しかったです。
    やっぱり魚市場で食べると違いますねぇ。
    韓国の食って凄いって改めて思っちゃいました。

• obaqさん 2009/04/27 19:57:05
    グルメ天国
    知らなかった韓国が沢山目の前に
    グルメ旅行だったら日本が一番と思っていましたが、韓国があったのですね〜
    食べに行くだけでも行きたくなってきました。 (笑

obaq

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/27 23:07:07
    何を食べても、どこで食べても美味しいんです。びっくりしました。
    obaqさん、こんにちは。

韓国へグルメ旅行する方の気持ちがよく分かりました。
    なにもかも美味しくってしかも安いんですよ。
    食に興味のない私がこれだけ写真を撮っているのも珍しいでしょ。
    お腹が一杯なのにそれでも食べてしまって太って帰ってきました(^^ゞ

obaqさん、韓国へグルメ旅行お薦め!
    安・近・短で週末だけで行けちゃうのもポイント高いですよぉ。

• しまこさん 2009/04/27 00:29:57
    きれいな写真に魅了され
    はじめまして。
    すてきな写真がいっぱいですね。
    連休後半に友人の結婚式で約20年ぶりにソウルへ行きます。
    北村や仁寺洞など、バートンさんの写真のような美しい
    ソウルに再会できるかしら?と期待しつつ、
    旅行記を楽しませていただきました。

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/27 22:55:17
    ありがとうございます
    しまこさん、こんにちは。

こちらこそ初めまして。
    私もソウルへは10うん年ぶりに行きました。
    その時は明洞くらいしか行かなかったので、
    北村や三清洞のような場所があるのには気が付きませんでした。
    最近ではテレビでも取り上げられ赤丸急上昇なのではないでしょうか。

看板が至る所にあるソウルはまだ健在でしたが、
    表参道か青山を彷彿させる町も違った表情を見れて面白いですね。
    ソウルへ行かれる際にはぜひ訪れてみてくださいね。
    綺麗なだけではなく町のあちこちにオブジェなどの遊びもあって
    散策がとても楽しいですよ。

それではソウルを楽しんできださいね。
    お気をつけて。

• シンバさん 2009/04/23 23:47:23
    仁川。
    空港くらいしか知らなかったけど・・・

こんな素敵な街だったんですね〜♪

さりげないバレエシューズにもレンズを向けることができる。

だから、バートンさんの訪れた街は、どこもが素敵なんですねー♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/24 23:58:39
    ここって穴場
    しんばさん、どーもです。

仁川面白かったですよ。
    建物も良かったけど人情に溢れる街でした。
    みんな空港に行くだけで、この街は素通りでしょ。
    勿体ないのだぁ。

バレエシューズにまで目を向けてしまうくらい
    ウキウキの仁川散策でしたぁ。

今度いってねぇ。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/09/20 19:23:27
    RE: 仁川。
    トランジットが6時間もあるようなので、お邪魔しました。

改めて見て、“この旅行記すげーーーー!!!”
    って思いました。

芸術的な写真、ガイドブックでも見過ごしてるような店。

ばーとんさんにとって、ガイドブックを見ない旅って消化不良なのかなぁ?
    私は、ガイドブックを見ずに、誰かの案内でその地を訪れて・・・
    できたら、自分だけのバレージューズを発見したいなぁ〜って思ってます。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/20 23:01:33
    RE: 仁川。
    シンバさん、どーもです!

トランジット6時間って仁川で?
    ここって空港のある町なのにこの場所まで1時間もかかるのよね。
    なんでかしら〜。
    でもトランジットでちょこっと行くには最適かも。
    旧市街だけなら2時間あれば充分ですよ。

ガイドブックを見ない旅は消化不良になるかも。
    でも見ているようで見てなくて、
    メインの観光地を見忘れてくやちい思いしたことあるんですよ。
    ガイドに連れていってもらう旅も
    ガイドブックに書いてないことまで教えてもらえる利点はあるけど、
    気に入った場所に長く居れないってのがちょっとね〜。
    自分だけのバレエシューズはどこにでもあるはず。
    シンバさんならきっと簡単に見つけることが出来ると思うよぉ。

気をつけて行ってきてねー♪

ばーとん
  • kodeyanさん 2009/04/23 13:48:15
    思い出しますね〜仁川♪
    バートンさん こんにちは

仁川編待ってました〜
    写真がどれも美しくてステキ。
    仁川は思ったより見所が多くて楽しかったです。
    エビもカニも美味しかったですね。
    お世話になりました☆

ではでは☆彡

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/23 21:31:33
    楽しかったですね♪
    kodeyanさん、

その節はお世話になりました。
    kodeyanさんもいなくなり、
    切符一枚買うのに苦労したのにはびっくらぽんでした(笑)
    やっと仁川にたどり着きましたよ。
    この調子でいくと完成する頃には旅行から二か月経っていそうです^^
    写真を見てたらレンガ倉庫を発見したことや
    市場の出来事を思い出しました。
    仁川にはみんなに行ってもらいたいですね。
    それほどいい街でした。

またどこかへ一緒にいきましょうね。

ばーとん
  • momotaさん 2009/04/23 01:16:04
    インチョン
    お店開いてる〜?

あら、まだ仕込みちゅうみたいね。

仁川いいわ〜。
    一番あけみらしさが出てる気がする〜。

この窯で焼かれてるの気になる。月餅?
    韓国にも中華街があるんだね。
    このた〜くさんのランタンがいいねぇ。影が水玉模様になっててかわいい♪

ちょっと文明開化のにおいがする建造物とか赤レンガとか横浜っぽい
    雰囲気があるね。そういえば中華街といい揃ってる!
    なんかスキって思ったのそのせいかな。

市場も活気があって楽しそう。
    外国の市場って好きなんだ〜。丸々と物が売られててびっくりするよね。
    香港の肉屋さんなんか床にブタがごろごろしてて生きたニワトリがそのまま
    売られてたもんな〜。
    新鮮なのはわかるけどー、、、

魚介はいいね。カニ、エビごっそり!美味しそう♪
    さしみじゃなきゃ大丈夫なんだっけ?

今日はスタートダッシュでかきこんでみました(^_^)v また来るね!

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/23 21:03:10
    気の毒へようこそ♪
    momoちゃん、いらっしゃーい。

まだ準備中だけどウェルカムよん。
    momoちゃんの為にイス温めておいたわよん、ゆっくりしてってねぇ。
    今日はあけみのオハコ「愛の水中花」をフリ付きで聞かせてあ・げ・る♪

この街には建物を見に行ったのよ。
    あけみらしさが出てるでしょ(笑)
    港町だからレンガの倉庫街や昔の日本の建物や
    船員目当ての商売敵のバーもあったし。
    おまけに中華街もあるのよね。
    横浜とは比べ物にはならないくらい規模は小さいけど、
    似たような空気が流れていたよ。

窯で焼かれていたのは何だか忘れてしまったのよ。
    でもこの店のウリなのよね。
    テレビで紹介されたらしくて店頭にデカデカと宣伝してたよ。
    こんなところは日本と一緒だね。商売上手だぁ。
    でも食べたのは月餅^_^;
    めちゃおいしかったよー。
    で、お店の前の道路に中国の赤い提灯が屋根のようにかかっていてね、
    ここだけ別世界のようだったわ。
    昼間も可愛かったけど、夜に灯りが灯ったら
    もっと違った雰囲気になるんだろうね。一度見てみたいわ。

日本の近場の海で捕れたんだろうけど、嗜好が違うのかなぁ、
    魚をあまり扱っていないのよね。
    主に甲殻類や貝に得体のしれない軟体動物で、まぐろなんて皆無。
    お刺身が苦手な私にはどっちでもいいんだけどね(^^ゞ
    とか言いながら海鮮はよく食べてたのだ。
    火がとおっていれば食べられるんだ。
    鍋は美味しいよ、ダシが利いてて最高!

ばーとん@なぎさの他にもあるけど、これこそ秘密だ(笑)

momota

momotaさん からの返信 2009/04/23 23:41:33
    気になるな〜
    なぎさの他に?色んな顔持ってるなー(^ω^)

さすが気の毒非常勤!うわさ通りただの小料理屋じゃないわね。
    商売敵って…気の毒この辺なんだ?(^∀^)

やっぱり建物わざわざ見に行ったんだね。
    写真から感じる愛が違うもんね。

建築萌え♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/24 00:09:39
    建物好きだわぁ
    >写真から感じる愛が違うもんね。

むふふ、分かるぅ(^^ゞ
    まあ、建物だけじゃなく街も面白かったよ。
    歴史的建築物だけじゃなく普通の建物も見ごたえあったしね。
    市場じゃ韓国人の親切に沢山あい、泣けそうになったのだ。
    仁川、最高っす。

>なぎさの他に?色んな顔持ってるなー(^ω^)

商売柄、女優になんなきゃね(笑)
    目指せ指名ナンバー1!

ばーとん
  • クレージーイワンさん 2009/04/23 01:01:30
    いい味だしてますねえ
    いい味出してますねえ(感想がおやじっぽいですか?)
    バートンさん写真渋くなってますね
    写真雑誌に載ってるプロカメラマンがテーマにそって写真を撮るような
    特集のようです。
    まよわず一票!

最近さっぱりなんでリハビリしよ

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/23 20:29:04
    年齢とともにおやじ化してます^^
    おぉ、クレージー・イワンさん、お久しぶりじゃないですかっ。

そうですよ、最近旅行記もあまり更新がなかったから
    どうしているのかと思ってましたよ。
    リハビリ思いきりしてください。
    いしちゃんと押しかけますよぉ(^^ゞ

シブイでしょ、韓国ってやっぱりこう言うイメージですよね。
    でもここは昔日本人が多く住んでいた街なので
    私たちにとってはレトロに見えるんじゃないかな。
    うらさびれた港町、最高でした。

バートンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る