伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮の参拝が終わったあとは、バスでおかげ横丁へ移動しました。<br /><br />ちょっとお腹がすいてきたので、おかげ横丁で美味しいものを食べていきます。<br /><br />

久しぶりの 赤福餅 (おかげ横丁編)

2009/01/06 - 2009/01/06

draken

drakenさん

1万円未満
私鉄

おかげ横丁の近くにある『神宮会館』です。

神宮会館は、財団法人伊勢神宮崇敬会が運営するお伊勢まいりの宿なのです。

こちらの宿では、早朝参拝(朝6時半)時、職員の方の
    案内があります。

参拝客が少なく、清清しい中での参拝を希望される方は宿泊されてみては?

神宮会館

正面に見えるのは、参宮歴史館「おかげ座」です。

車や公共交通機関がなかった昔、伊勢を目指した人達と迎える人達の事が分かります。

中のレポートは内宮参拝の後にしますね。

吉兆 招福亭

店内は招き猫いっぱいの招き猫専門店。

大きなにゃんこから、ちいさなにゃんこまでいっぱいですよ。

店内の写真はちょっと控えたので、気になる方はぜひ
    この店まで行って、お気に入りの招き猫を見つけて下さいね〜。

神聖な伊勢の地の招き猫だけに、ご利益ありそうです。drakenは犬派ですが、財布に入れられる招き猫を買って来ました。

吉兆 招福亭

店の前にあった大きな招き猫です。

招き猫の詳しい説明は、招福亭のHPで

招き猫の解説

招福亭の向かいにあった宝くじ売り場

招き猫の金運パワーに期待して、ロト6を買ってみました。

結果は・・・・・・・

ハズレでした・・・。

伊勢路名産 味の館

日本式の建物が多い中、右側の建物『レストラン はいからさん』は洋風の建物です。

和風と洋風の建物の和洋折衷?

はいからさん

食堂 海老丸

ここは高級そうなので、レポートは他の方にお任せします。

大行列ができていた 豚捨(ぶたすて)です。

ユニークな屋号は、牛肉にこだわって豚を捨てたからだそうです。

列が短かったら、コロッケや牛丼のレポートくらいしたかったのに、残念です。

青空の下の太鼓櫓

今日の朝ごはんは、『ふくすけ』の伊勢うどんでした。これは普通 450円

濃い色のたまり醤油に浸かったうどんは、見た目すごく塩辛そうですが、くどくなく旨みがあります。

うどんや ふくすけ

うどんや ふくすけの軒先と奥に太鼓櫓

赤福 本店

伊勢に来たら、やっぱ赤福だね。

小さい頃、岐阜に住んでいたdrakenは近所のおじいさん、おばあさんのおみやげは『赤福』が多かった記憶があります。

久しぶりに食べる1個目はとてもおいしいのに、2個目、3個目となるとくどくなる赤福。

家族のみんながそんなに食べられず、冷蔵庫の中で乾いてまずくなった赤福は、みんなに余計敬遠されてしまったのでした。

例の問題で、赤福が食べられなくなると、食べたくなってしまうのが人情。業務再開から結構遅くなっちゃったけど、何年ぶりかの赤福は目の前です。