松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県境港から国道431号線の境水道大橋を渡り、島根県へ来ました。<br /><br />ちょうどこの時は朝のNHKテレビのだんだんがクライマックス。<br />松江の街のそこここにだんだんのポスターやのぼりを目にしました。

山陰おいしいものの旅、その2 島根県 動画もね

2009/03/26 - 2009/03/26

たかぎ

たかぎさん

かなり高い所に橋があります。
    車を停める場所があれば名所になるように思えるくらいです。

こんな感じです。

下に降りて今通った橋を見ます。

まもなく松江市の市長選挙と市議会議員選挙があるようです。

こんな可愛いバス停がありました。

少し走るとその町民バスが。
    マイクロバスでの運行のようです。

中海から境水道です。

道沿いの山に咲く桜がもうすぐ満開。

松江市内へやってきました。
    またまた食べログで評判のいい「四季の風 蔵」です。

公式サイト ↓

しじみ丼を注文。
    うん、とってもおいしい。

メニューです。
    しじみ丼1370円はちょっと高いけれど、毎日食べるのでもないし。
    750円の日替わりランチや850円のとんかつセットもあります。

それにしても上から二つ目の「マ丼ナの宝石」、このネーミングはちょっと・・・。

松江市内には東京橋という名前の橋がありました。

なんか若い女の子がたむろしていて、大きなトラックが。
    この日の夜にガクトのコンサートがあるようです。

松江城堀川巡りの遊覧船に乗りに来ました。

平日ですが舟は頻繁に出ています。
    最近は護岸工事された川やお堀ばかりですが、この場所は当時のまま。いいですね。

お堀沿いにあった松江の鼕祭りの屋台倉です。
    鼕は「どう」と読むそうです。

舟の中はこんな感じです。
    この時期はまだ寒いので豆炭を利用したコタツがあります。
    そしてお堀にかかる橋が低い所が何箇所かあるので、上の屋根が可変式になっていています。

そんな場所を通る時は、お客さんもこんなふうにかがみます。

船頭さんは風景の説明や町の歴史、そしてある時は民謡も唄ってくれます。
    そしてここのあたりが一番の眺めのいい場所ですと、方言で語ってくれました。

その動画です ↓

お堀を一周して下船します。
    乗船は1200円で、船頭さんの説明や唄も含めるとお値打ちです。
    しかも当日であれば何度乗ってもオッケーなので、足代わりにもなります。

公式サイト ↓

小泉八雲記念館へ来ました。
    館内は撮影禁止なので写真はありません。
    彼の足跡を丁寧に辿った展示物が数多くありました。

記念館の隣には旧居があります。
    こちらには入りませんでした。

その信号交差点のはす向かいにはこんなプリクラの応用写真機も。

このように撮れるそうです。

それにしても右上から二つ目、とても綺麗な夕焼けです。
    なんでも宍道湖の夕焼けは日本一なんだとか。
    そうなのか!、じゃあぜひとも見ないと。

こんなレトロでモダンなバスが走っています。
    横浜のあかいくつにちょっと似てます。

一畑電鉄の松江温泉駅へやってきました。
    鄙びた駅かと思ったら、時代の先端を行くようなデザインの駅です。

これはもとの小田急?

と思って今調べたら全然違いました。
    もとの南海電車だそうです。

これはもとの京王電鉄だそうです。

この映画、見てみたい。

夕焼けを見る宍道湖観光船乗り場へやってきました。
    白鳥号という船。

日没に合わせて運行されるそうです。
    中は座布団が敷いてあって、なんともいい感じです。

出航です。
    湖に出ると風が強く、かなり船は揺れます。

あいにく出てきた雲に邪魔されて、日本一綺麗な夕焼けは見れません。

午後7時過ぎ、今度の旅の最後の食事。
    今回も食べログの情報をもとに。
    お食事処ふの。

からあげ定食。
    町のおいしい食事屋さんですね。

この後、松江市内を走り米子道、中国道・名神・第二名神・東名阪。名古屋高速と走り続け自宅に帰りました。
    帰りはかなりハードでした。
    走行距離は2泊3日で1100キロ。
    この旅まで自分のカーナビは持っていなくて散々道に迷い、数日後にカーナビを購入するきっかけにもなった旅でした。