栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「秒速5センチメートル」の舞台となった岩舟駅を訪ねました。<br /><br />岩舟駅が出てくるのは雪の夜ですが、今回は桜が満開の昼間。<br />映画のタイトルは桜の花びらの落ちるスピード。だから映画の中では随所に桜のシーンが出てきます。<br />

秒速5センチメートル、岩舟駅

2009/04/08 - 2009/04/08

たかぎ

たかぎさん

岩舟駅が出てくるのは雪の夜ですが、今回は桜が満開の昼間。

レンタカー

レンタカーを走らせ岩舟駅に到着しました。
    映画では大雪の中、このアングルのシーンの後に駅舎に入ります。

現在は無人化されていて駅員さんはいないようです。
    ストーブもありません。

映画ではこのアングルで二人がおべんとうを食べてました。

駅を出た正面です。
    映画では雪の中真っ直ぐに道が進んでいるように見えましたが、実際はすぐT字路になって突き当たります。

特徴のある岩舟山。映画では厳しい冬や雪を象徴するように登場してました。

駅名板と岩舟山。

映画ではこの角度で電車を待ってましたね。

ホームから駅舎。

ホームからの動画 ↓

観光案内には映画のことは出ていませんでした。

気になって岩舟町の公式ホームページも見ましたがこちらにも出ていません。
    最近はあらゆるきっかけを利用して町おこしをしているから、何かはあるのかなと予想していましたが意外でした。

そんな勝手な思惑とは関係なしに桜が綺麗に咲いていました。
    前述したT字路を右に曲がってすぐの所です。

ぱらりぱらりと落ちる桜の花びらのスピードは、確かに秒速5センチメートルのようでした。