仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松島小学校近くにある、旧陸軍墓地、常盤台霊苑<br /><br />ここには桜とツツジがたくさん植えられています。<br />ともすれば、墓地で桜とツツジの見物かと<br />ヒンシュクを買ってしまいそうですが、<br />地元では、<br />「戦争をしてはいけない。桜の花の如く、命をお国のために<br />捧げて散っていった軍人さんたちを偲びつつ、<br />平和な世の中で生きていられることを、花をめでながら<br />感謝しよう。」<br />そんな気持ちで見物をしています。<br />宮城県で管理している墓地です。<br /><br />桜は終わりましたが、ツツジが順次咲き始めております。<br /><br />おととしまで桜にはテングス病が蔓延しておりましたが、<br />私も気づいて県の方へ要請いたしました。<br />今年はとてもきれいに咲いておりました。<br />

常盤台霊苑 陸軍墓地

2009/04/22 - 2009/04/22

さくらampan

さくらampanさん

小松島小学校近くにある、旧陸軍墓地、常盤台霊苑

ここには桜とツツジがたくさん植えられています。
ともすれば、墓地で桜とツツジの見物かと
ヒンシュクを買ってしまいそうですが、
地元では、
「戦争をしてはいけない。桜の花の如く、命をお国のために
捧げて散っていった軍人さんたちを偲びつつ、
平和な世の中で生きていられることを、花をめでながら
感謝しよう。」
そんな気持ちで見物をしています。
宮城県で管理している墓地です。

桜は終わりましたが、ツツジが順次咲き始めております。

おととしまで桜にはテングス病が蔓延しておりましたが、
私も気づいて県の方へ要請いたしました。
今年はとてもきれいに咲いておりました。

徒歩

桜はすっかり終わってしまいました。

東北薬科大学

仙台東照宮の鎮守の森

桜は人の心に癒しを与えますが、
    ここにくれば桜のように散った若者たちの命のはかなさ、
    戦争の醜さが思い起こされます。

慰霊の祭壇がありました

一柱一柱に個人の名前が刻まれています。

軍人さんたちはこの変わりゆく世の中を見て
    どんなふうに思っているのでしょうか。

ガダルカナル島ビルマ戦で亡くなられた人たちのもの

昔の人たちはまるで侍魂のようで、武士道もあった。
    いまはあまりに文明の世になってしまって
    人の心もどこか荒んでしまった。

支那事変のあと、中国大陸に渡って
    戦争で亡くなった人たちのもの

戦争で使われた馬、犬、鳩の慰霊碑

そういえば、犬や鳩に爆弾を搭載して使用したりしたこともありました。

小松島あたりは昔は山で、1メートル掘ったら
    もう粘土層で、水はけが悪いのが特徴です。

藤のつぼみも大きくなっていました。
    でも下の方はやはり水はけが悪いですね。

桜も終わって人影もなくなりました。
    ツツジが咲けばまたひとがやってきます。

小松島小学校の八重桜

今日の空

まるであの雲の上に天国があるかのようです。

自殺する人も多くなりました。
    心と頭の病気で悩む人たちも多くなりました。

昨夜、清水由貴子さんが自殺したというのを聞いて
    大変悲しくなりました。
    身内でも近所にいても助けてあげられないもどかしさ。
    方や、戦争という悲しい現実。
    死というものを改めて考えました。
    それでも春が来れば咲く桜。
    桜は二局面を持った花なのですね。