ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女1人でペナン島へ行ってきました♪<br /><br />ビーチでのごろごろのんびり&屋台料理を満喫&エステで癒される・・・。リゾートもシティどっちも楽しめました!<br />噂どおり治安はいいし、女性1人でも何の気兼ねなく楽しめます。<br /><br /><br />ホテルとその周辺について書いてみたので参考にして下さい♪

ペナン島★コプトーン・オーキッド・ホテルへ1人旅

2008/07/10 - 2008/07/14

はる

はるさん

女1人でペナン島へ行ってきました♪

ホテルとその周辺について書いてみたので参考にして下さい♪

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

マレーシア航空の機内食。

ボリューム満点、機内設備はごくごく普通。ちゃんと日本語版の映画もあったし、乗務員の皆さんも親切です。

成田13:30→クアラルンプールで乗継→ペナン島22:00着

しかし、予定していた飛行機がキャンセル。
    乗継先で石油の燃料が上がっているため、人数が少ないときは次の便と一緒にしてしまうらしい。現地係員の方が「赤字で大変な航空会社ね」と話してくれる。

結局、国内ターミナルで60分待機。
    クアラルンプールの空港は、国内線ターミナルには簡単な軽食屋と売店しかないので、時間を潰すのに苦労します。両替所も無かった・・。とほほ

コプトーン・オーキッド・ホテルに宿泊。
    各大手旅行会社でも、ビーチエリアではおそらく一番安いホテル。

十分すぎる設備と立地、スタッフも感じよくて大満足♪

基本は日本語は通じませんが、私のつたない英語でもなんとかなりました。

オーシャンビュー!
    特別豪華ではないけど、清潔感あるこじんまりとしたスーペリアルーム。
    バスタブもあるし、シャワーの出も十分です。

ホテルの前はプライベートビーチ!
    ほぼ貸切状態!他のホテルの前はマリンスポーツでにぎわっているけど、ここだけは本当に静かで、のんびりできます。

ただし、海の透明度はやっぱりいまいち。
    砂浜は白くてキレイです。

ホテルのプール。ちょっと小さいかな?
    プールの前にレストランがあってそこで朝食も食べます。
    アラブ系、欧米人の宿泊客が多いみたいです。

ホテルの目の前、道路を渡ってすぐにある屋台街。
    200円〜ラーメンやナシゴレンなど定番料理が楽しめます。

そのすぐ先にはコンビニが2軒とパン屋とカフェがあって、ホテル周辺はとっても便利。

ホテルの目の前からバスに乗れます。

時刻表は無いけどすぐ来ます。赤・青・クリーム色の車体のバスはエアコン付きで快適です。

ホテルのあるタンジュンブンガからジョージタウンまではR2.5ぐらい。
    隣のバトゥフリンギまではR0.8くらい。おつりは出ないので注意。

ジョージタウンとビーチエリアは3系統くらいがあって、前にちゃんと番号が書いてあるので旅行者にも使いやすい。
    「ここでとめて」と言えばたいていバス停じゃなくてもとめてくれる。

バスの車内。ポップな感じで可愛い。
    キレイで清潔的な感じ。

ちなみに、青一色のおんぼろバスにも乗ったけど、ちょとだけボラレました。
    といってもR0.2程度ですが・・。
    ドアは壊れてとても揺れるけど、アジアっぽい感覚になれてそれもまた良し。おためしあれ。乗り方やルートはどのバス会社もみんなほとんど一緒。

ホテルの朝ごはん。オムレツを目の前で焼いてくれたり、あったかいフォーがあったり・・。満足のバイキング形式。
    プールサイドで食べる朝ごはんはおいしい♪

部屋からみた朝焼け。
    とってもキレイでした・・。
    心配してた虫もこのホテルでは遭遇せず、ほんとに快適に過ごさせてもらいました。

バトゥフリンギにも夜はホテルから送迎バスが出てます。
    18:00くらいにホテルを出ると、21:00くらいに迎えに来てくれます。予約は必要。

夕方から通りにはお店がぎっちり。縁日みたいで楽しいです。もちろん値切り交渉できます。
    この通りには、屋台やマッサージ店もあるし、大型ホテルの前ではマリンスポーツも盛んなので、昼から来ても楽しいエリアです。

バトゥフリンギにある唯一のショッピングセンター。
    でも、かなり寂れてます。
    コンビニと飲食店がちょっとあるくらい。
    でも1階にあったマサージ店は安くて良心的なお店でした。

夜になるとようやく活気出てくるバトゥフリンギ。

【屋台での食べ方】

食べたいお店で注文し、店の近い席に座って料理を待ちます。
    座ると別の店員が飲み物のオーダーを取りに来る。ビールもジュースも水もあります。その場で現金払い。
    料理もすぐ運ばれるのでこれもそのときに払う。
    別のお店のも食べたいな〜と思ったら、その都度、店に行って注文、「あそこにいるからね」と伝えれば持ってきてくれます。

英語のできない私ですが、屋台もなんの問題もなく食べれました。サテはやっぱり美味しい!しかも安い!

一番有名なガーニードライブの屋台街・・ですが。
    昼間にくるとこんな感じ。
    17:00に行ってもポツポツとお店がやってるだけなので寂しい感じでした。

近くには大きなショッピングセンターがあるので、そこにも安いフードコートやスーパーマーケットがあるので、お土産買いに何度か訪れました。
    ホテルからの送迎バスで10分くらい。もちろんバスでも来れます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る