横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の誕生日に今年は大好きな横浜へ行きました。<br />子供連れでは今までで最も遠い距離の旅行となり、<br />飛行機も子供には初体験。<br /><br />今回は楽天トラベルのANA楽パックという<br />航空機チケット+ホテルのプランでしたが、その安さに驚きました。<br /><br />そして子連れ旅行にデジイチはジャマになるので<br />デジカメは買ったばかりのLX3だけで臨みました。

横浜

2008/09/30 - 2008/10/03

かっちぃ

かっちぃさん

自分の誕生日に今年は大好きな横浜へ行きました。
子供連れでは今までで最も遠い距離の旅行となり、
飛行機も子供には初体験。

今回は楽天トラベルのANA楽パックという

そして子連れ旅行にデジイチはジャマになるので
デジカメは買ったばかりのLX3だけで臨みました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

初めての神戸空港利用で出発!
    お天気はあいにくの雨・・。

でも、子供連れだと空港まで自分の車で
    往復できるのが非常に魅力的です。

ETCにIBAを登録して準備も万全☆

思っていたよりも時間がなくて
    ゆっくりできなかったのが残念だけど
    神戸空港内にある中華バイキングの店が
    意外に美味しくてお勧めです。

・・って今から中華街のある横浜へ行くんですが。

心配していた機内ではもらった飛行機のオモチャや
    出てくるジュースに夢中で
    予想よりはおとなしくしてくれてました。

到着した羽田空港は駐機したのが
    最も端のゲートだったようで
    かなりの距離を歩かされました。
    もちろん子供はムービングウォークなんて
    使ってくれないし・・。

ホテルに荷物を置いてからは横浜ベイクィーターへ行きました。
    さすがに建物の造りがオシャレですねぇ。

ダンナさんの転勤で横浜にいる友人親子と再会。
    子供同士は初対面ですが、凄いテンションで
    叫びまくりの暴れまくり・・。

友人親子と別れた後はベイクォーター内の
    カレーショップにて夕食。
    そんなにお腹は空いてなかったんですが
    結構美味しかったです。

ホテルに帰ってからはUMPCを持ち込んでたので
    画像データの編集とアップロードがすぐにできて
    非常に便利でした。

やっぱり旅の思いでは新鮮なうちに
    書き留めておかないとね。

これが宿泊したブリーズベイホテル。
    そんなに新しくはないようですが
    じゅうぶん満足できるホテルでした。

桜木町駅がすぐ近くにあるんですが、
    歩くと微妙に遠く感じます。

2日目の天気は雨こそ降ってないものの曇天。
    朝のランドマークタワーは頭に雲をかぶってました。

ホテルから散歩がてらベビーカーを押して
    まず向かったのがワールドポーターズ。
    特にお目当てのものがあったわけじゃないんですが
    開店時間が他よりも早かったんですよ。

お次に歩いて向かったのが赤レンガ倉庫。
    ここはなかなかに面白い店が多かったです。

”あかいくつ”という観光ループバスに乗って
    クイーンズスクエアへ移動しました。
    なんかとんでもなくデカイ商業スペースですね。
    オフィスビルにもなってるせいか
    昼時なんでビジネスマンもウジョウジョいます。

どこの店も昼時の混雑だったので
    地下にあったファーストフードモールの中から
    ベトナム料理の店を選びました。
    なんか妙に味が強烈でこの後
    胃の調子がずっとおかしかったです・・。

ランチ後に少し歩くと子供がベビーカーで
    寝てくれたのでMM21北側にあるトイザらスで
    紙オムツを調達しに行きました。
    モール自体はごく普通のショッピングエリアですが
    歩いているとこんなふうにMM21を眺めながら
    市民が憩う場なんだなぁ・・と妙に感心。

その後も子供がずっとお昼寝してくれてたので
    紙オムツ1袋をぶら下げたまま
    地下鉄のみなとみらい線に乗って元町へ。

嫁さんお目当てのジャン・ミエで
    美味しいケーキを堪能しながらティータイム。

元町の1本裏手ですが、こんなクラフト系の
    ギャラリーもありました。
    普通では見られないようなモチーフの
    変わったデザインとかあって楽しいです。

元町を通り抜けた後は中華街へ。

なんか騒々しいと思ったらお祭のようです。

祭で獅子舞が各店舗を巡回しているようです。
    お気に入りの買い物してたらやってきました。

自分の誕生日なんで気合いいれて夕食を・・
    と思いましたが、子供の問題もあって
    オーダーバイキングの中華料理店へ。

味は結構普通に美味しいんですが、
    店の人がとってもフレンドリーで
    わざわざ外に行って試食用の焼き栗を
    子供のために持ってきてくれたりもしました。

ここでも賑やかに獅子舞が来ました。

中華街を出たらちょうど桜木町へ行くバスが来て
    飛び乗って帰ってきましたが、
    見上げたみなとみらいのイルミネーションがキレイで
    ついフラフラとランドマークタワーへ。

高さと同様に料金も高いと思ってた
    ランドマークタワーですが、夜の展望室は最高!

売店のお姉さんたちも親切で
    嬉しそうに子供の相手をしてくれてました。

なんか横浜の人ってみんな優しいですよね。

キレイな夜景はMM21方面だけではありません。
    最も明るく見えるのが横浜スタジアム。

ハロウィンのディスプレイもしてあって
    改めて家族とカップルに最適な街と実感。

・・子供は怖がってましたが。

3日目の朝は快晴!♪

でも、朝っぱらから寄ったのはモスバーガー。
    地方限定のメニューがあるので
    それがお目当てです。

昨日眺めてたどんよりした街並みが
    まるで別世界のように晴れ渡っています。

汽車道を通って散歩しました。
    なんで汽車道っていうのかと思って下を見たら
    線路の跡がありました。

ビエンナーレっていうアートのイベントが
    街中で行われてるようで、この白いドームもその一環。

そして今日も最初に来たのは開店時間の早い
    ワールドポーターズ。

そして昨日と同じようにまたやってきました赤レンガ倉庫。
    海辺も歩きましたが眺めが最高に良いですね!

赤レンガ倉庫内にある崎陽軒でシューマイだけ頼んで
    食べながら次の目的地を探します。

MM21方面へ戻るのに今日はシーバスを使いました。
    天気が良いので海からの眺めも最高に心地よいです。

ここで今日も子供がうまい具合に昼寝タイムになったので
    ランドマークプラザにて気になるマフィン屋さんで買い物。
    さらにゴディヴァのチョコレートドリンクを
    ランドマークタワーの下で堪能してました。

言われてみれば船が入るドックの形をしてる
    ドックヤードガーデン。

こんなところで子供が飛び込み台!?
    ・・ってなビエンナーレのオブジェです。

夕方からは友人たちと東京で夕食の予定なんで
    慣れない電車を乗り継いで有楽町へ。

途中、車内では窓の外を伊豆の踊子号が走ってたり
    在来線のすぐ横を新幹線が通過したりと
    鉄親子には新鮮な光景でした。

銀座に着いて最初に行ったのがアンリ・シャルパンティエ。
    僕の地元にもありますが、こういうサロンは初めて。
    門構えから内装から異次元空間です。

オーダーしたケーキも立派にアートしてますね。

それにしても銀座って平日でも凄い人通りですね。

その次に行ったのがショコラティエの
    ピエール・マルコリーニ。
    ここもスゴイですねぇ!
    ウチの子もペロリと食べてました。

この後、友人たちと焼き鳥で夕食。

旅も早いもので、もう最終日。
    ホテルのロビーから今回を振り返りながら
    吹き抜けを見上げます。

Suicaの看板すら新鮮。
    嫁さんと1枚づつSuicaも買いました。

帰りは羽田まで横浜駅からシャトルバスに乗りました。
    ところが駅やバスターミナルの構造が複雑な上に
    こちらはベビーカーがあるので上下へは
    エレベーターがないと移動できません。

バスから眺める湾岸線からの景色もキレイですねぇ。

羽田ではウエスト・パーク・カフェでランチ。
    モロにアメリカンで凄いボリュームでした。

羽田空港も広い上にオシャレな造りですね。
    ANAとJALでターミナルが違うそうで
    JAL側も見てみたいです。

羽田空港内にもピエール・マルコリーニがあります。
    フライトまで時間があるし、子供のグズりがヒドイので
    アイスクリームを買って食べました。

帰りのフライトで僕はノイズキャンセリングの
    ウォークマンから流れる音楽で心地よく入眠。
    子供も僕の膝で眠ってたおかげで気付けば神戸の上空でした。

神戸空港に帰って手荷物を受け取ったら
    出口にあるIBAの端末に
    駐車券と搭乗券を入れて割引手続き完了。
    これで駐車場のゲートはキャッシュレスでスルーできます。

初の飛行機を使った子連れ宿泊旅行でしたが
    横浜というステキな街と
    いつも親切で楽しい仲間たちに恵まれて
    今年も最高の誕生日を過ごすことができました♪