東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際はそれほど古くないの近代建築っぽい建物がレストランになっているところで飲食するこのシリーズ、テーマパークはそれにぴったりだったりします。<br /><br />テーマパークの擬似近代建築シリーズとあわせてお楽しみいただければ。<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10139372/

偽洋館グルメ(TDS編)

2008/09/23 - 2008/09/23

べるつくさん

2008.9.23
    ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ
    メディテレーニアン・ハーバーの右奥のイタリアン
    スポンサーは明治乳業

手前を右手に曲がるとゆるい人通りの少ない坂道が続きます。

裏手はぶどう園でしょうか。

建物裏手。

入口はメディテレーニアン・ハーバーに面したこちらです。

樽のプレートを発見。

入口近くにはワインの瓶も置かれています。こういうのがそれぞれしっかり固定されてるところがすごい。

パスタ・サラダ・デザート・ドリンクのセット。イベントにより変わってきます。

パスタやピザが主なメニュー。

店内の壁面にある彫刻。ぶどうがテーマのようです。

ここはザンビーニ三兄弟がワイナリーを改装して開業したレストラン、という設定です。なので注文カウンターの奥も巨大な樽をメニューに転用。

こちらがそのメニュー。
    ピザ2種、パスタ2種、ドリア1種とそれほど多様なメニューなわけではないようです。なおシーなのでアルコールもあって、もちろんワインもグラスワインですが選べます。

レジ左手の壁にも巨大な樽。
    樽とぶどうのモチーフで満載の建物です。

受け取りカウンターの上にはぶどう柄の皿。

ぶれてしまいましたが巨大樽。

片隅にも樽。

頭上にも樽。

こちらの壁の絵皿はワインづくりの工程を描いたものでしょうか。

今日はお茶に入っただけ。
    ちなみにトレーもぶどうモチーフ。

客席から見た店内の様子。

おなじく

かごはぶどう摘みに使うものですかね。

2階席もあります。2階の湖側の席は水上ショーのときには穴場かも。

ぶどうの絵も飾られています。

またもぶれぶれですが、腐ることのないぶどうも置かれていました。

リストランテ・ディ・カナレット
    これもメディテレーニアンハーバーにあるイタリアンですが、こちらはテーブルサービスの高級店

場所はこのようにゴンドラが行き交う運河に面しています。

このバルコニー席に案内されたらゴンドラがきたときにチャオ!と声をかけてみましょう。

看板は羽のある獅子(?)

ちゃんと煙突も再現されています。

ヴェネツィアにて、といったらだまされる人いますね。

ちなみにこの日はミラコスタ泊まり。詳しくは偽洋館ステイのほうを。

入口にある壷。

外にあるメニュー看板にも獅子。

ディナーに入ります。ここはプライオリティ・シーティング対応。予約がおすすめ。

ワインリストがあるあたりが高いだけあります。

相方の誕生日ディナーということで、ここは3700円のコースを。

店名はジョバンニ・アントニオ・カナルというイタリア人画家に由来するようです。架空の人物かと思ったら、実在する人みたいですね。

壁にはこんなプレート。

天井からぶらさがる照明。

イタリアビールをいただいてみます。

秋のシーはディズニーアラカルトの季節。

前菜は運河をすすむゴンドラをイメージ。

フォークの跡に目がいきますが、パスタもミッキーの蝶ネクタイをイメージ。

そしてこちらはミッキー手袋。

デザートにもミッキー登場です。

メディテレーニアンハーバーエリアから、アメリカン・ウォーターフロントエリアへ。位置的にはカナレットの隣りですが、雰囲気は大きく変わります。
    その境目となる部分ではレンガ造りの壁面にゴンドラの絵が。

ニューヨーク・デリ
    アメリカンウォーターフロントに入ってすぐの左手にある、自由の女神の看板のサンドイッチのお店
    スポンサーはニチレイ

全く別の建物のようですが、このテーラーも中はニューヨーク・デリです。それにもしっかり裏設定が!

オープンしてすぐに大人気となり、隣近所のお店のオーナーたちが、自分たちの店をダイナニングエリアとして提供したのだそうな。

この看板、目立ちます。

看板メニューがマイルハイサンドイッチ。でも高さ1マイルってのはいくらなんでも誇大広告でしょ。

スタンディング・オベーションくらいならまだいいけどさ。

そうそう、ピクルスついてきますね。

お店のロゴ

こちらは自由の女神のモチーフつき。後ろにはソーセージがぶら下がっています。

入口はちっょとした小路を入ったようなところの先です。

サンドイッチ類が各種あります。ちなみにここもビールあり。

レジ手前は吹き抜けで明るい空間です。

小道具類もアメリカっぽい。

ここは写真がたくさん飾られています。
    すぐ近くにエレクトリックレールウェイの駅もあってにぎやかです。

ここはもともと写真スタジオだったってことかな。

天井も凝っていますが、冷暖房の送風口がちょっと興醒めで惜しい。

こちらは小道具屋っぽいですね。大きな劇場が近いので演劇用の小道具を扱うお店もあったということでしょう。

一方ちらはテーラーのようです。

それとは別にまた演劇の衣装屋っぽいエリアも。

そしてこちらがマイルハイ。やっぱ誇大広告じゃん。

こちらは相方の注文。

よく読むとユーモアあふれる広告だったりします。

• 円蔵さん 2009/04/19 00:00:25
    こんにちは!
    べるつくさん、こんにちは!

偽洋館グルメ(TDS編)を拝見しました。
    そして、またシーの魅力を発見いたしました、ありがとうございます。

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテの内装って素敵ですね!
    まだ、そんなに写真を撮っていなかった頃に一度入って
    それ以来入っていないので、内装がこんな風になっているとは思いませんでした!

一つ一つのお店の中にもちゃんと設定があるのですね。
    次に行く時は、そういう所もちゃんと観てきます(笑)

また一つ魅力を紹介して頂いてありがとうございました。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/19 16:39:03
    RE: こんにちは!
    WEEZERさん、こんにちは。

WEEZERさんなら、きっと反応していただけると思っていました(笑)
    ちなみに私もランドとシーなら断然シー派です!

アップ中の段階でご覧いただいているかと思いますが、その後WEEZERさんがよく入られるニュークデリも追加していますよ〜

テーマレストランというのがときどき街中にありますが、テーマパーク内のレストランはどこもテーマレストランなんですよね。
    さりげないこだわり具合には、見るほどに感心します。

でも貧乏性なもので、インパするとアトラクションもある程度乗らずにはいられません(笑) WEEZERさんの、写真を撮りにインパという達観にはとても到達できませぬ・・・

そうそう、上野の旅行記、以前私がぷらぷらした上野とすごくかぶっていたので思わずTBさせていただきました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/04/20 23:42:46
    ニューヨークデリ拝見しました〜
    べるつくさん、こんにちは!

シーの魅力たっぷりな旅行記、すぐに反応してしまいました♪
    やっぱりシーって良いですね!
    そして、ニューヨークデリも拝見しました。
    URLでリンクされていたページも拝見致しましたが、TDRのページであの様に設定が書かれているページがある事を知らなかったので、教えて頂いてありがとうございます。

それでニューヨークデリの謎?が解けました。
    前回は写真屋さんっぽい所で食べて、次はバーカウンターっぽい所で食べて
    なんで一つのお店なのに、造りが違うのだろ?と思っていたのです。

そうですね、さりげないこだわりは本当に感心します。

べるつくさんの旅行記を拝見していると、すっごくシーを楽しんでいらっしゃいますね!
    シーに行った時はべるつくさんの様に楽しめたらもっと素敵だろうなって
    思ってしまいました♪
    写真を撮るなら写真だけ、乗り物に乗る時は色んな設定まで気が廻らないって感じのインパなので(笑)
    でも、またいつの日か写真を撮りにいっちゃいそうです!
    春夏秋冬を追っかけてみようかなとも思っています。

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/04/22 12:17:31
    RE: こんにちは!
    NYデリもご覧いただいてありがとうございます。

私もこんなページがあるのは今回調べていてはじめて知りました(笑)
    レストランごとの簡単な紹介ページはありますが、そこからリンクされているのがあのページです。
    うーむ、あなどれませんねぇ。

四季を通しての舞浜、いいですねっ! 以前ランドにいったときに雪がふったことがあって、キャストさんが作られたらしいミッキーの雪だるまに感心した覚えがあります。

べるつくさんのトラベラーページ