東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年相方の誕生日はミラコスタに泊まってシーに行くのがお約束となっています。今回はたらよろさんの旅行記で拝見したテラスルームに泊まってみました。相方はいつも以上に大興奮でした。<br /><br />東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ<br />http://www.disneyhotels.jp/dhm/

偽洋館ステイ(ミラコスタ編)

2008/09/23 - 2008/09/24

べるつく

べるつくさん

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ

いつも車で行くので、駐車場からホテルエントランスへこの渡り廊下のような通路を通っていきます。

ちなみにリゾートラインの駅からもホテルに直結しています。こちらが駅への通路。

車寄せから見た噴水とエントランス。

海の生き物をモチーフにしたとかいう噴水。

龍もいるようです。

重厚感のある車寄せです。

こんな像があります。

灯りも手がこんでいます。

正式なホテル名は「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ」です。テーマパーク一体型であるのを強調したネーミングですね。

25周年のバナーもうるさくならない程度におさえてあります。

エントランス部外観。

その左手です。シーのエントランス寄り。

上の写真にも見えているミラコスタのゴールドのプレートです。

Mを中心においたエンブレム。

では入ってみましょう。ミッキー型の飾りをたくさんつなげています。

ミッキーたちもイタリアンな装いです。

入るとすぐに5層分の吹き抜けの空間が広がります。

そこに鎮座する船のモニュメント。

反対側から。ちなみによく見るとキャラがあちこちに乗ってます。

ついでに後で撮った上からのアングルも。

上から見るとき柱の飾りは目の前です。凝ってますねぇ。予算どんだけ使ってるんだろう。

こちらがフロント。普通のフロアに泊まっていた去年まではここで並んでチェックインでした。待っているとカルピスが配られたりして相方はそれだけで喜んでました。

子どもが集まるモニターも朝は何も流していません。

床には大きく方位も書かれています。

館内レストランのオチェーアノとシルクロードガーデンの入口もここに面しています。
    今回偽洋館グルメにしようかと思いましたが、よく考えたらレストランでは食事していないし、せっかく泊まったので偽洋館ステイとしてみました。

フロント付近にはミッキーたちも描かれた地図が。ロストリバーデルタとかポートディスカバリーとかシーのテーマポートが地名として書き込まれています。

階段に面した窓からは東京ディズニーシーの中が見られます。そう、このパブリックな場所からなら一応ミシカとかブラビッシーモをタダで見ることが出来ます。この階段の下はホテル専用のパークエントランスです。

では今度はパーク内からの外観を。
    ここはシーのエントランスを入り、アクアスフィア(地球)の先、ここをくぐれば海が広がる、という場所です。季節ごとのイベントで飾りつけが変わります。このときはディズニー・アラカルト。
    ホテルの客室でいうとこちらはトスカーナサイド。パークが見えないので比較的安い側です。

そこをぐりぬけて振り返ったところ。両側はショップです。
    客室はポルトパラディーゾサイド。このへんだと真正面に火山が見えるベストポジションなので高そう。

同じ位置から。ガラス張りの場所はラウンジです。閉園後の時間帯でもカクテルを楽しめる場所です。

こちらはゴンドラ乗り場のある側。ヴェネツィアン・サイドです。ショーなどは見えないけれどパークの景色は見えるということで客室料金は中間です。

ゴンドラ乗り場付近から見上げたところ。

で、これはゴンドラに実際乗ったときに見える水上からの景色。いろいろな建物が並んでいるように見せていますが、全部ミラコスタです。
    ここに見える部分は2階はウェディングの控室とかもあるようです。

パークでずっと遊んで15時をまわったところでチェックイン。今回は1ランク上のお部屋を予約したので、5階のこちらのお部屋で初めてチェックインです。

こんなサロンがあったのか〜

まだすいています。っていうかここは下のフロントみたいには混まないのかな。

眼下にはパークの景色が広がる場所です。

これは翌朝の写真ですが、チェックインのときもこの同じテーブルでした。ウェルカムドリンクをいただき、その間にチェックインは代表者が隣りの部屋で座って行います。

横にあった子供用のテーブルと椅子。ピノキオあみだとか置かれてます。

ウェルカムドリンクはいろいろな中から選べました。相方はグレープフルーツジュース。俺のは炭酸水みたいなやつ。

もちろんコースターはミラコスタオリジナル。紙ナプキンはTDR25周年仕様ですね。

ではいよいよ部屋へ。
    もうごちゃごちゃ置いちゃっていますが、入った奥の窓際のソファあたりです。

そのそばにはポットや冷蔵庫のコーナーがあります。

これはさきほどのソファのほうから入口のドアを見たところ。じゅうたんのミッキーはディズニーホテルの基本ですね。

こちらはベットです。

ベッドの枕元の絵画。絵はいろいろと飾られています。

ベッドの横に扉があって、

中にシャワーブースとバスタブがあります。

バスルームの洗面台。トイレの横にも洗面台があるので1部屋に2つあることになります。

ちなみにこちらはトイレ横の洗面台に飾られていた花です。

壁紙にもミッキーアイコンが潜んでいます。

相方が感動していたのが、このトイレットペーパーの端っこの刻印。

壁紙にいるジミニー・クリケット。どう見てもバッタなのですがコオロギだそうです。

同じく壁紙のゼペット爺さん。

そしてなんだかこれだけアニメとはやけにキャラデザの違うピノキオ。

テレビはソファ側に薄型、ベッド側に厚型(?)の2台がありました。

さて今回の目玉はバルコニー! ということでバルコニーに出てみます。

こんなテーブルと椅子もあって、後でルームサービスの相方のバースデーケーキをここでいただいたのでした。

バルコニーから部屋側を見たところ。植木が置かれています。

その上には煙突のようなものも見えます。

こちらにもそんなのがあります。飾りでしょうか。

ちなみに向こう側はお隣の部屋です。

部屋の中からバルコニーを見るとこんな感じ。

ちなみにこれをパークから見ると・・・

こうなっています。この三角屋根の右半分が今晩のうちの部屋です。

部屋からはタワーオブテラーやSSコロンビア号が望めます。

もっと柵まで寄ればリストランテデカナレットも見えます。
    そうこの部屋はヴェネツィアンサイドです。

さらにがんばって身を乗り出せば(?)ゴンドラ乗り場の列もばっちり上から眺められます。

左の方にはミラコスタの建物とプールが見えています。リゾートラインが走っていくのも見えました。

さてまたまたサローネへとやってきました。他に誰もいません。

照明もちゃんと古そうな形にしてあります。

天井には星座が描かれています。

子供用の椅子にはミッキー型。

奥の窓際の席なんかもパークが見えてよさそうです。

奥の壁側。この右にはソファ席もありました。

他には誰もいません。

鏡が並ぶ壁。翌朝の朝食ビュッフェのときにはここに料理が並んでいました。

お子様向けにコインチョコの山も。

このときは紅茶をいただきました。

パークで遅くまで遊んで帰ってきてまたまたラウンジへ。カクテルタイムとなっています。つまみのナッツがうまい。これは相方のノンアルコールのカクテル。

こっちが自分の分。

絶妙のタイミングでお代わりを聞かれたのでもう一杯。

部屋に戻りました。バルコニーごしに見えるTOT。

分不相応な部屋に泊まっているせいかなかなか寝付けなかった上に早く目が覚めました。

夜明けのパーク。午前5時前。

明るくなってきました。5時半。

6時半です。お天気よさそう。

快晴です。

8時過ぎです。

それでは朝食に。またサローネに行きます。バルコニーでルームサービスでもOKとのことですが、貧乏性なのでついビュッフェへ。しかもフライング気味についてるし。

ミッキー型のパンケーキやデニッシュはお約束です。もちろん相方も大喜びでとっていました。

さすがは高級ホテル、パンがうまい。

ちなみに開園前のパークのこんな風景が見られます。こんなところに車が止まっているありえない風景。

廊下からも見えました。

朝のゴンドラ乗り場付近。オープン前なので誰もいません。

そしてゴンドリエのみなさんも準備中。
    バルコニー満喫の満足ステイでした。また1年後かな。