辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ春本番!心地よい陽気に誘われて、『善光寺御開帳』と天下第一の桜と称されている『高遠のコヒガンサクラ』、『国宝松本城・彦根城』見学等盛り沢山なツアーに参加しました。<br />かねてより念願だった高遠のコヒガンサクラを見に行くことを楽しみにしていましたが、今年は桜の開花が早く気に掛かっていましたが、善光寺の阿弥陀様のおかげか満開のコヒガンザクラを見ることが出来ました。<br /><br />写真は人気スポットの桜雲橋とコヒガンザクラ<br />

善光寺御開帳と高遠のコヒガンサクラ  2−2

2009/04/12 - 2009/04/15

るりさん

写真は人気スポットの桜雲橋とコヒガンザクラ

観光バス

早朝(8時)に出発したお陰で9時半頃には西ゲートにある一番近い駐車場に停めることができました。
    高遠城址のコヒガンザクラは「日本の桜名所100選」にも選ばれています。
    バスを降りると目の前には満開のコヒガンザクラが・・感嘆の声があがります。

勘助曲輪のコヒガンザクラ

人気スポットの桜雲橋(おううんきょう)と問屋門

問屋門を覆うコヒガンザクラ

桜雲橋下の小道から

さくらで隙間の無い空

二の丸のコヒガンザクラ
    樹齢130年を越える老木を含め約1500本の樹林になっているそうです。

花の形がやや小ぶりで赤みを帯びています。

可憐な花を枝いっぱいに付けています。

街燈にもさくらの絵が。

高遠閣  (登録有形文化財)

鮮やかに咲いた古木のコヒガンザクラ

北ゲートのコヒガンザクラ
    まるでさくらのトンネルです。

太鼓櫓とコヒガンザクラ

南曲輪のコヒガンザクラ

南曲輪からの眺め(高遠の街並み)

城址公園内の土手に咲いているコヒガンザクラの大木

笹曲輪付近のコヒガンザクラ

コヒガンサクラを堪能した後は昼食の為に水引の郷「山都飯田」へ
    江戸時代から伝わる水引の伝統は、今も受け継がれ、全国生産量の約7割を作り続けているそうです。
    ここでは水引製品の展示、製造の実演、体験も出来、美術工芸品も展示されています。
    どの作品も見事なもので、水引というより芸術品でした。

彦根にて
    いろは松 47本あったのでこの名がつけられたそうで、現在は33本残っています。

天守閣に向かって

天秤櫓 (重要文化財)
    表門跡から坂道を上り詰めると天秤櫓が見えてきます。
    まるで天秤のような形をしているところから天秤櫓とよばれています。

天秤櫓を通り天守へ

太鼓門櫓 (重要文化財)

彦根城天守 (国宝)
    石垣の上に三層三階の天守。
    姫路・松本・犬山城とともに国宝四城の一つです。
    建設には、慶長9年(1604年)から約20年かかったそうです。

屋根瓦の吹き替えと白壁の塗り替えが行われた天守。

狭くてかなり急な階段です。

天井には曲がりくねった梁が。

鉄砲狭間

城の北東にある大名庭園 玄宮園にて

鳳翔台(茶室)
    藩主が客人をもてなす客殿だったそうです。
    (9:00〜16:00 \500 お菓子付)

玄宮園の庭

可憐で可愛いコヒガンザクラ。
    すばらしい桜を見せていただきました。
    おまけに4つある国宝の天守のうち二つも見ることが出来、思い出深い旅になりました。

• 昭和生まれですさん 2010/03/18 01:10:44
    遅ればせながら。
    るりさん、お元気ですか?
    いつも、ありがとうございます。
    温かくなったと思えば、また寒くなったりとまだ本当の春は先でしょうか。

16日の“本日の1枚”おめでとうございます。
    桜雲橋(おううんきょう)と問屋門 とコヒガンサクラ・・見事ですね☆
    私は14・5年前に、姫路城を訪れた時に見事な桜を見たのが最後。
    人混みがしんどくて、中々ベストな時期に写真を撮るのが辛くなりました。
    今年も近くの夙川辺りくらいで観光スポットには行けないだろうなぁ。
    るりさんの旅行記で桜を楽しませていただきました。ありがとうございます。

ではまた、昭和生まれです♪

るり

るりさん からの返信 2010/03/18 06:48:48
    遅ればせながら。
    昭和生まれですさん おはようございます。

わざわざありがとうございました。

私も姫路城で見事なしだれ桜をみましたが、もしや同じさくらでは?
    家の近くでも桜が咲き始めました。月末には満開になりそうですよ。

元気なうちにと思って出かけています。

昭和生まれですさん、もうすぐ春ですよ。  るり

• ゆっきさん 2010/03/16 22:59:10
    本日の一枚 おめでとうございます。
    るりさん こんばんは!

本日の一枚、おめでとうございま〜す。

私も同じ時期に、高遠に桜を見に行ってきました。
    さすが、「天下第一の桜」と称されるだけあって
    素晴しかったのを覚えています。

今年も行って見ようかなぁ〜と思っています。

ゆっき

るり

るりさん からの返信 2010/03/17 09:11:47
    本日の一枚 おめでとうございます。
    ゆっきさん おはようございます。

わざわざありがとうございました。

本当に高遠のさくらは可愛くて豪華に咲いていますね。
    近ければまた行きたいのですが・・・

まだ東北方面のさくらも見ていないし・・・
    行きたい所ばかりです。  るり
  • Oakatさん 2010/03/16 12:53:44
    おめでとうございます!
    るりさん

今日(3/16)の「本日の一枚」に選ばれていましたね。
    おめでとうございます。
    この旅行記は昨年高頭に行かれた時のものですよね。
    似たようなタイミングで私も昨年同地にいったのですが、
    流石に「天下第一の桜」でした。
    今年の桜は何処に行ったらよいか悩んでいます。
    何処かお奨めの所があれば教えてください。
    おめでとうございました。

oakat

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 13:53:27
    おめでとうございます!
    oakatさん こんにちは。

わざわざお祝いのメッセージをありがとうございました。

昨年ツアーで行きましたが、開花日が早まり心配しましたが、何とか散り際ぎりぎり、やっと間に合いました。
    「天下第一の桜」と言われるだけあって素晴らしい桜でしたね。

桜の開花を聞くとウキウキしますね〜。
    京都の桜を見たいのですが、諦めて奈良の吉野山に行く予定です。
    以前に行った時満開で素晴らしかったのです。

ことしは4トラの方の桜を拝見して来年行こうと思っています。 るり

• 熊野古道さん 2010/03/16 12:44:24
    本日の一枚
    るりさん、こんにちは。

本日の一枚掲載おめでとうございます!

それにしても見事な桜ですね。
    さすがは天下第一と称されているだけのことはあると思います。
    是非この目で見てみたいものですね。
    お写真を拝見していて自分なりの思いつきなのですが、紅葉で有名な京都東福寺の桜番?のようにも見えました。

これからいよいよ桜のシーズン到来ですね。

熊野古道

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 13:31:39
    本日の一枚
    熊野古道さん こんにちは。

わざわざお祝いのメッセージをありがとうございました。

満開の時期を散々考えて申し込んだのですが、開花日が早くなり、心配しましたが、なんとか間に合いあいました。
    あとで知りましたが、午後からの雨で無残にも散ったそうです。

2〜3日前でしたら、もっと色の濃いコヒガンザクラが見られたとおもいます。(だいぶん散っていました)

熊野古道さん お近くでしたら、いい時期に行かれてくださいね。
    山全体がコヒガンザクラで埋まっていて見ごたえがありました。

東福寺、写真ではみたことがあります。
    ことしは駄目ですが、来年は京都の桜を見に行きたいと思っています。 るり
  • hide-bachさん 2010/03/16 10:23:28
    写真が美しい
    建物や風景写真がとても美しく切取られていますね。
    もともと美しい桜を美しく撮るのは難しいのですが・・・
    素晴らしいの一言!!

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 13:04:35
    写真が美しい
    hide-bachさん 初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

褒めていただいて本当に嬉しくて励みになります。
    これからも頑張って腕をみがきたいと思っています。

これからもよろしくお願い致します。 るり
  • ちゃみおさん 2010/03/16 08:06:03
    「本日の一枚」おめでとうございます♪
    るりさん、おはようございます。

またまた「本日の一枚」おめでとうございます\(^o^)/
    満開のコヒガンザクラ、とってもきれいですね〜♪
    桜の花を見ると、なぜか気持ちがウキウキしてきます。
    春はいいですね〜(*^。^*)

沖縄の島めぐりの旅行記も楽しく拝見しています。
    海がとってもきれいですね。お花も色が鮮やかで、南国のお花は違うな〜って思いました。
    私もいつか島めぐりをしてみたいです!

続編も楽しみにしています。

ちゃみお

るり

るりさん からの返信 2010/03/16 12:56:28
    「本日の一枚」おめでとうございます♪
    ちゃみおさん、わざわざありがとうございました。

午前中出かけていて、ちゃみおさんのからの掲示板でわかりました。

わたしも桜の季節になると出かけたくなります。
    吉野の千本桜を見に行く予定でいます。(時々ツアーの中止があるので予定)

沖縄の島めぐり、本当にきれいでしたよ。
    お薦めしますね。
    ぜひ行って、コバルト色の海を見てくださいね。  るり

• ホーミンさん 2009/05/15 11:53:08
    はじめまして
    るりさま

はじめまして、こんにちは。

高遠の桜は、冬の終わりには国内旅行パンフレットに必ず載る有名な桜ですよね?
    でもまだ、桜の季節には行ったことがないのです。
    赤みをおびて可憐な花ですね。
    そして本当に空が見えないほどに、豪華に咲くのですね。
    ステキなお写真をありがとうございます。

ところで、いつもホーミンを応援してくださってますよね?
    ありがとうございます。
    私もるりさんのように、心配りの出来るトラベラーになるよう頑張りたいと思います。

今後ともよろしくお付き合いくださいませ。

るり

るりさん からの返信 2009/05/15 17:48:33
    今晩は
    ホーミンさん 初めまして。

九州からは遠くてなかなか行けなかったのですが、やっと見ることができました。
    本当に可憐で可愛いさくらでしたよ。
    ホーミンさんも一度ごらんになってくださいね。

私の方こそ訪問いただきありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• 気まぐれなデジカメ館さん 2009/04/24 11:47:54
    ようこそ、高遠へ!
    るりさん、はるばる九州からご苦労様でした。
    散りはじめとはいえ、ちょうど見ごろですね。
    僕も2003年、善光寺の前回ご開帳の年に行って以来、いけていませんが、高遠のコヒガン、あの素晴らしい桜景色は何度でも見たい憧れのものです。この時期が来ると胸騒ぎがします。
    東京では”死ぬまでに一度は見たい高遠の桜”というほどあこがれの桜です。
    でも、中央道はまだしも、諏訪から高遠までの通りは大渋滞で3〜4時間かかります。それに開花時期が年によって大きく異なります。大体4月の15から19日と想定していますが、その時期にならないとわからないとので、ツアーの予約もできません。
    そのうち、もう一度いや何度でも見てみたい景色です。
    それまで、るりさんのブログを見てすごします。
    ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2009/04/24 18:37:14
    ようこそ、高遠へ!
    nebokeさん こんばんは。

ご訪問ありがとうございました。

私も高遠の桜は前から一度は見たいと思っていた矢先、善光寺御開帳と重なり、これ幸いとすぐに申し込みました。
    Nebokeさんが書かれた通り例年4月の15から19日くらいですよね。
    今年は開花が早く日程の変更を頼みましたが満席で空きがなくて・・・
    でも何とか可愛いコヒガンサクラを見ることができました。
    遠方に住んでいると花や紅葉などは見ごろに行くなんてことは本当に難しいです。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

• たらよろさん 2009/04/22 22:24:05
    私も行きたかったけれど・・・
    こんばんわ〜〜
    高遠の桜、見事ですね。
    曇り空でもあれほどに素晴らしいピンク色。
    色の濃い桜なんですね〜〜
    トンネルが本当に見事で、今年は善光寺のご開帳のときでもあるので
    私も行きたかったのですが、
    桜はもう遅いかなぁ???

でも善光寺には行ってきたいな。

るり

るりさん からの返信 2009/04/22 22:58:28
    私も行きたかったけれど・・・
    たらよろさん 今晩は。

高遠のコヒガンサクラはピンクが濃く、小ぶりで本当に可愛いいさくらでしたよ。
    私は14日に行ったのですが少し散り始めていました。
    開花が6日で満開が10日でした。
    14日までよく咲いていてくれたと思ったものです。
    (今年は開花が早く心配していたのです)
    おまけに雨が降り出したので翌日にも散ったのではないでしょうか?

5月31日には御開帳結願大法要があり(午前10時〜12時)
    最終日6月1日には前立本尊御遷座式がありますよ。(午後1時) るり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/22 23:58:07
    RE: 私も行きたかったけれど・・・
    こんばんわ〜〜

ご開帳の情報ありがとうございます!
    行けたら行って来たいなぁ。

桜は来年、ぜひ!!

たらよろ

るりさんのトラベラーページ