カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキア編1

ヨーロッパ&アジア-トルコ(4/4)~カッパドキア編~

2008/06/21 - 2008/06/29

macn

macnさん

カッパドキア編1

高速・路線バス
大韓航空

バスは早朝にギョレメに到着。すぐに明日の帰りのバスチケットを買って、宿を探してチェックイン。
    ちなみに、深夜バスはトイレが付いてなかったけど3時間おきくらいに休憩があって良かった。バスの中では結構寝れた。

岩を掘ってできた宿の一室。外は暑くても中はひんやり。
    とりあえずお腹が空いてたので、5リラと高かったがビュッフェ方式でおいしそうな料理が並んでたので食べる。

朝食後、ギョレメ屋外博物館へと向かう。

洞窟の教会内部の壁画

洞窟内部はひんやりしている。外は直射日光で結構暑い。

昼食。ケバブと豆のスープ。店員がすごくフレンドリー。居心地良くて15時まで長居してしまった。帰りがけに夕食はバックギャモンをしようと約束する。

ギョレメの周りをトレッキングする。あんまりはっきりしないルートなので、念のためコンパスを持ってきておいて良かった。

奇岩がごろごろしてる。

岩をさわってみるとすぐに削れてしまうくらいもろい。これなら風雨で確かに削られてしまいそう。

とても暑いので3時間くらいトレッキングしてて出会った人は4〜5人くらいだった。その分ノンビリと歩けて良かった。

ここで夕陽を見たかったけど、まだまだ日が沈むまで時間ありそうだし、帰りに真っ暗だったら困るので引き返すことにする。

宿に一旦戻り、同室の日本人と一緒に昼食食べたレストランへ行く。

お昼に約束したバックギャモンを一緒にしてみる。この日はユーロのトルコードイツ戦。前半終了と共に宿に戻り、サッカー観戦。

6日目。今日は現地ツアーに参加することとする。
    メンバーはスペイン人夫婦、イギリス人親子、スロベキア人夫婦+俺。

左端に写ってる山はトルコで一番高いエルジエス山。4000メートル近くあるらしい。雪がまだまだたくさん残ってた。。

デリンクユとカイマクルの地下都市へ行く。ガイドがいなければ迷子になりそう。

ウフララ渓谷。谷は意外と深い。歩いて周遊。暑いのでへとへとになりそうだった・・・ご飯食べる時も眠くてダルくて放心状態。

ウチヒサル。
    歩き方にも載ってる有名な村。今でも岩をくりぬいて人々が暮らしてる。

また夜行バスに乗ってイスタンブールに戻る。写真はボスポラス海峡。

イスタンブールのオトガル(バスセンター)

”有名な”サバサンド。トルコ最後の食事がこれになってしまった。マズくはないが、みんなに自信持ってオススメできるほどでもない・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る