スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツからスイスに入国しました。陸路での入国は初めてだったので、どうやって入国するのかなぁと期待と不安がありましたが、まぁアッサリバスに乗ったまま入国。雨が降っていたし、眠かったしで、何の感情も起きることなくそのままホテルへ向かいました。入国した直後は大雨でしたが、スグに雨は止んでキレイな虹が出たときは感動しました。眠気を一気に醒め、写真を取り捲った事を今でも覚えています。<br /> 後、もう一つ感動したことは、自称鉄っちゃん!?のオイラの長年の夢だった氷河特急に乗れた事です。約8時間全線をゆっくり走破しました。今、某お酒のCMでやっている電車にも乗りたかったのですが、これは次回の旅行に楽しみとして取って置く事にします。<br /> マッターホルンの近くの氷河は、温暖化のせいでしょうか、雪や氷が少なかったように思いました。でも、ユングフラウは大雪の翌日に登ったので、タップリの雪と触れ合うことが出来ました。山頂は寒いといっても日差しが強いので半袖のTシャツでも過ごせましたよ。ただ、空気の薄さと日焼けに注意が必要かも。

温暖化の影響はあったのか!?

2005/08 - 2005/08

政宗と幸村と・・・

政宗と幸村と・・・さん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ハイキングには最高です。逆さマッターホルンの眺め。

キレイに虹が出ました。

有名な何チャラ橋を通過中の氷河特急からパチリ。

フリータイムにルツェルンに行ってきました。カペル橋は一度消失したそうですが、見事に再建されていました。湖の白鳥も気分良さそう。

最後にシュウマレンバッハ!?の滝をどうぞ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る