承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
承徳で一番見たいもの、<br />それは外八廟(ワイパーミャオ)の普陀宗乗之廟です。<br />さて、どんなんでしょうo(^o^)o ワクワク<br /><br />普陀宗乗之廟はチベットのポタラ宮を真似て造られて、<br />小ポタラと呼ばれている。<br /><br />小?・・・・・・・いや大だよ、このデカさは凄すぎる。

承徳2

2009/03/21 - 2009/03/22

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

承徳で一番見たいもの、
それは外八廟(ワイパーミャオ)の普陀宗乗之廟です。
さて、どんなんでしょうo(^o^)o ワクワク

普陀宗乗之廟はチベットのポタラ宮を真似て造られて、
小ポタラと呼ばれている。

小?・・・・・・・いや大だよ、このデカさは凄すぎる。

普寧寺からタクシー乗って、
    メインの普陀宗乗之廟(プートュオゾンヂーミャオ)
    に来ました。

ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

興奮してきました。

門からだと写真が撮りづらいので、
    離れたところから撮りました。

本当は、晴れた日に避暑山荘からの角度が
    全体が解っていいんだけどね。

山門(正面)から入場

入場料は30元(約420円)

まず最初に、碑亭から
    中には石碑がありました。

メイン建物(大紅台)は、ずっと先です。

五塔寺と呼ばれる建物

異文化融合という感じで、楽しい。(^^)

五塔寺の脇には、像の象

・・・・・・・・

耳が落ちたか(--,)

門を潜ります。

(名前解りまへん)

大紅台は、まだ先です。

チベット建築、見たかったです。

今まで体験した事ない、感動・感激を受けました。

・・・・・・

こんなに凄いのに人がいないなんて・・・

俺の感覚が間違ってるのかな?

楽しいぜ、(*^-゚)vィェィ♪

普段、そういう感動が薄いが、

ここは期待以上だと思う。

テレビ見ながら、
    YMO 聞きたくなりました。
    昔、大好きだったんだよな。

飾りひとつも異文化が・・・

欧州建築より、感動あります。(^^)

・・・・俺はね。

今まで、見たこと無いもの。

階段登ったところ。

階段見つけて上ります。

屋上に来ました。

遠くに高さ39mの巨石が見えます。

って、もやっててよく見えないじゃん。; ̄ロ ̄)!!

大紅台の中心建物

ここでも、異文化を感じます。

降りてきました。

普陀宗乗之廟からタクシーに乗って、
    須弥山福寿之廟に来ました。

タクシー代、5元
    近くだけど、歩くのは面倒。

夕方なので、切符売り場は閉められてましたが、
    お願いして入りました。
    入場はたしか16:30までだったかな。

ここで心配事が・・・・・

こんな辺鄙なところで帰りのタクシーつかまるのか?

・・・・・・・

考えてもしょーもないか・・・。

早速、メインの建物。

・・・・・・・・・

・・・・・・・・・

って、普陀宗乗之廟の大紅台と似てるんだけど。

先に須弥山福寿之廟見てから、
    普陀宗乗之廟に行ったほうが良いのでは。

奥になんかあるのかな?

石の階段を登って行きます。

外壁が剥がれてます。

ま、そんな姿も味があって良いんだけどね。

入場券に印刷されていた建物。

屋根しか写真ないけどね。
    遅い時間だったので、閉められて入れなかった。

屋根飾りの竜。
    足が長すぎて、
    竜にはちょっと・・・そんな感じ。

これが、一番奥の建物です。

中にはこんなの。

それにしても、人はいない。
    寂しい。

この後は、心配してたタクシーだけど、
    大通りで捉まえました。

ホテルまで15元だって・・・
    値引き交渉するが、だめでした。
    (通行止めで、遠回りするので相場です。)

このタクシー断ると、次見つかるかどうか
    まーいいや。

市街地に戻ってきました。
    明日の朝、バスで北京に向かうので、
    北京行きのバスターミナルを確認しておこう。
    ガイドブックに載っている所に行ったが、
    ・・・・・・・
    ありゃ、無い( ̄▽ ̄;)!!ガーン

近くのホテルに聞いてみるが、
    ・・・・英語が通じない。
    なんとか聞き出して、探したが・・・無い(T_T)
    諦めて泊まっているホテルで聞いてみよう。
    長距離バスターミナルは、ガイドブックの地図に載っていない場所にある、だってさ。

どうしようかな・・・列車で帰ろうかな。

夕食は韓国焼肉で、安かったです。

次の日の朝、ホテルの部屋からの眺め。

とりあえず、
    タクシー乗って遠いバスターミナル行ってみるか。

タクシー乗って、
    運転手に北京行きのバス乗り場と告げる。

昨日探した場所の近くでタクシーが止まる。
    北京行きのバスが止まってます。

・・・・・・ここかよっ!

なんも書いてないし、バスは、ちょと広い歩道に止まっている。夜探しても解るわけないよな〜。

ガイドブックに書いてあるところから、大通りを南に
    300mくらいのところです。目印無し。この店の前です。

切符は77元

これで、バスで北京に帰れます。(^▽^)/
    8時過ぎに出発。

ガイドブックには、
    事故が多いので乗らないほうが良い、
    と書かれてるが・・・・

承徳の街から離れます。

畑と岩山が多い。

• 峠道<br /><br />バスのカーレース状態。只今、デッドヒート中です。<br /><br />前のバスに抜かされたが、差し返します。<br />・・・・峠道で、そんな無茶しなくても(>▽<;;<br /><br />事故が多いと書かれてるのが、解ります。<br />路面凍結時期は、やばいよね。

峠道

バスのカーレース状態。只今、デッドヒート中です。

前のバスに抜かされたが、差し返します。
    ・・・・峠道で、そんな無茶しなくても(>▽<;;

事故が多いと書かれてるのが、解ります。
    路面凍結時期は、やばいよね。

途中の日曜市場。
    店が無いので、日曜日に開かれる。
    (平日は無い筈)

日差しが強いです。

木が無いと、夏は暑いだろね。

温暖化防止、植林してください。(m。_。)m オネガイシマス

車内では、長距離なのと"恐怖を紛らわす”為か、
    ジャッキーチェンの映画を上映してました。

2時間くらいで、トイレ休憩。

荒い運転の所為か、
    車酔いした乗客いたけどね。

羊の道路横断、長閑です。(^^)

北京近くで、事故りそうになり(^_^;)
    一番後ろに座ってましたが、急ブレーキで荷物が運転席まで吹っ飛んでいきました。(T_T)

そんなこったでしたが、
    無事に北京に帰って着ました。

バスは北京の東直門が終点です。

天津に行きたいので、
    そこからタクシーに乗って北京駅に向かいます。

タクシーに貼ってあったF1上海GPの広告、

何処までも当て字で頑張るんだね。

中国語に翻訳ソフトは難しいと思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る