京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のCM「そうだ 京都、行こう」を見て今年も京都へ行ってまいりました。<br />開花してから寒い日が続き、満開を期待していましたが場所によっては3部咲き位のところもあり少し残念。。。<br />昨年は遅すぎて散った後だったので、満開の桜を見るには運が必要ですね。<br /><br />今回の旅行は、一日で30、000歩も歩きました。<br />足がイタイイタイ。普段デスクワークですので、足にきました。<br />帰り京都駅の伊勢丹で、足のマッサージを受けました。<br />マッサージにお金を掛けるくらいなら、タクシーで移動した方が良かったな。なんて思っちゃいました・・・

京都へ桜を見に行こう!

2009/04/03 - 2009/04/03

noripy

noripyさん

今回の旅行は、一日で30、000歩も歩きました。
足がイタイイタイ。普段デスクワークですので、足にきました。
帰り京都駅の伊勢丹で、足のマッサージを受けました。

今年のJR東海 そうだ 京都、行こうの舞台でもある醍醐寺に行ってまいりました。
    到着したのが9時ちょっと前。
    CMでやっているだけあって、開場前から沢山の人が訪れていました。
    入り口を入ってすぐの塀の写真です。
    桜とよくあいますね。

遠くから見ると満開に見えますが、桜のアーチの下だと開花がそれほどでもないんですよね。

三宝院の桜は満開でした。
    桜の前で皆さん記念撮影。
    沢山人がいるため、いい写真が撮れなかった。。。
    開場してどっと人が流れたため少し時間をずらせばよかったかも。

仁王門。ここから先入場料が必要です。
    今回2枚つづり共通券を購入しました。
    三宝院、伽藍、霊宝館のいずれか2施設の拝観ができます。
    入り口まで来て、桜の開花状態などを見て今回はこちらの入場はパスしました。

枝垂れ桜?綺麗でした。
    でももう散っているんですよね。
    枝垂れって割と後に咲くイメージがあったのですが。

霊宝館の桜です。
    既にピークは過ぎていますが、迫力があります。
    満開時にはもっとすごいんだろうな〜

平等院です。
    高校の修学旅行以来。久しぶりの訪問ですが、もう16、7年前なので、殆ど記憶が無いですね。
    当時は、建物見るより友達とワイワイ騒いでる方が楽しかったからなぁ。
    今では景色や風景、趣のある建築物を見るのが好きで、心が落ち着きますね。
    こういう日本の文化・遺産を今後も見て行きたい。

平等院にも桜が咲いていました。
    といっても数本あるだけですが。

平等院の脇に咲く桜です。
    バランスよく平等院に入る桜って無いんですよね。
    残念。

円山公園の桜です。
    有名な場所だけに観光客の方が沢山居ました。
    写真で見た桜となんか違うなぁ〜なんて思ってましたが、枝がだいぶ切り落とされているみたいです。
    老木のようですので、何か病気で切り落とされたのでしょうか。
    綺麗な花を見せてくれる桜ですから、大切にして欲しいですね。

円山公園から高台寺に向かう途中の ねねの道 からの一枚です。
    京都って感じが出てる気がしますね。

高台寺の桜です。枯山水の庭園と桜が見事!
    ライトアップもしているようで、夜も見てみたかったな。
    午後だと逆光になるので、日中見るなら午前中がお勧めです。

高台寺内の庭園から。

清水寺にやって参りました。
    いやぁ〜今日はもの凄く歩いています。
    普段デスクワークですので、歩きすぎて足が痛いです。
    せっかく歩いてきたのですが、桜は・・・
    2、3部咲きってところでしょうか。

桜の開花は写真の通りでした。
    ほんとに残念です。
    清水寺の下の方では工事をしており、桜は咲いてないし工事していて近くに寄れないし、もうガッカリ。

少し霞んでますが、京都の中心部が見えました。

祇園白川です。
    いかにも祇園って感じに思いません?
    どんなお店なのでしょうかねぇ。
    いったいいくら取られるんでしょうね。
    気になるなぁ。知りたいなぁ。
    まー自分には一生縁の無い場所でしょうが。

祇園白川の桜は満開。
    多くの人たちが訪れ、みんな写真撮ってました。
    見事ですねぇ。
    桜を満喫した京都旅行でした。

今回万歩計を付けていたのですが、なんと30000歩!も歩きました。
    どうりで足が痛いわけです。