2009/04/03 - 2009/04/03
noripyさん
- noripyさんTOP
JR東海のCM「そうだ 京都、行こう」を見て今年も京都へ行ってまいりました。
開花してから寒い日が続き、満開を期待していましたが場所によっては3部咲き位のところもあり少し残念。。。
昨年は遅すぎて散った後だったので、満開の桜を見るには運が必要ですね。
今回の旅行は、一日で30、000歩も歩きました。
足がイタイイタイ。普段デスクワークですので、足にきました。
帰り京都駅の伊勢丹で、足のマッサージを受けました。
マッサージにお金を掛けるくらいなら、タクシーで移動した方が良かったな。なんて思っちゃいました・・・
今年のJR東海 そうだ 京都、行こうの舞台でもある醍醐寺に行ってまいりました。
到着したのが9時ちょっと前。
CMでやっているだけあって、開場前から沢山の人が訪れていました。
入り口を入ってすぐの塀の写真です。
桜とよくあいますね。 -
遠くから見ると満開に見えますが、桜のアーチの下だと開花がそれほどでもないんですよね。
三宝院の桜は満開でした。
桜の前で皆さん記念撮影。
沢山人がいるため、いい写真が撮れなかった。。。
開場してどっと人が流れたため少し時間をずらせばよかったかも。 -
仁王門。ここから先入場料が必要です。
今回2枚つづり共通券を購入しました。
三宝院、伽藍、霊宝館のいずれか2施設の拝観ができます。
入り口まで来て、桜の開花状態などを見て今回はこちらの入場はパスしました。 -
枝垂れ桜?綺麗でした。
でももう散っているんですよね。
枝垂れって割と後に咲くイメージがあったのですが。 -
霊宝館の桜です。
既にピークは過ぎていますが、迫力があります。
満開時にはもっとすごいんだろうな〜 -
平等院です。
高校の修学旅行以来。久しぶりの訪問ですが、もう16、7年前なので、殆ど記憶が無いですね。
当時は、建物見るより友達とワイワイ騒いでる方が楽しかったからなぁ。
今では景色や風景、趣のある建築物を見るのが好きで、心が落ち着きますね。
こういう日本の文化・遺産を今後も見て行きたい。 -
平等院にも桜が咲いていました。
といっても数本あるだけですが。 -
平等院の脇に咲く桜です。
バランスよく平等院に入る桜って無いんですよね。
残念。 -
円山公園の桜です。
有名な場所だけに観光客の方が沢山居ました。
写真で見た桜となんか違うなぁ〜なんて思ってましたが、枝がだいぶ切り落とされているみたいです。
老木のようですので、何か病気で切り落とされたのでしょうか。
綺麗な花を見せてくれる桜ですから、大切にして欲しいですね。 -
円山公園から高台寺に向かう途中の ねねの道 からの一枚です。
京都って感じが出てる気がしますね。 -
高台寺の桜です。枯山水の庭園と桜が見事!
ライトアップもしているようで、夜も見てみたかったな。
午後だと逆光になるので、日中見るなら午前中がお勧めです。 -
高台寺内の庭園から。
清水寺にやって参りました。
いやぁ〜今日はもの凄く歩いています。
普段デスクワークですので、歩きすぎて足が痛いです。
せっかく歩いてきたのですが、桜は・・・
2、3部咲きってところでしょうか。 -
桜の開花は写真の通りでした。
ほんとに残念です。
清水寺の下の方では工事をしており、桜は咲いてないし工事していて近くに寄れないし、もうガッカリ。 -
少し霞んでますが、京都の中心部が見えました。
祇園白川です。
いかにも祇園って感じに思いません?
どんなお店なのでしょうかねぇ。
いったいいくら取られるんでしょうね。
気になるなぁ。知りたいなぁ。
まー自分には一生縁の無い場所でしょうが。 -
祇園白川の桜は満開。
多くの人たちが訪れ、みんな写真撮ってました。
見事ですねぇ。
桜を満喫した京都旅行でした。
今回万歩計を付けていたのですが、なんと30000歩!も歩きました。
どうりで足が痛いわけです。