2009/04/17 - 2009/04/17
ginさん
チェンマイから北へ10kmくらい走るとメーリムの町がある、そこから分かれ幹線道路を西に進むとメーサの滝やメーサのエレファントキャンプがある。滝に着く数km手前に北の山に向かって枝道がある、道路は舗装されていて走りやすく快適な田舎道のドライブが楽しめる。10kmほど行くと傾斜が加わりやがて舗装も終わり赤土の道になる、山や峠を幾つも越えると最初の幹線道路へ出るが場所はかなり西へ行った所に出てくる。
先日メーサの滝から帰りに立ち寄ったお寺。
今日は寺院を覗いてみる。
人里から少し離れた所にある淋しそうなお寺。
仏像は荒地の中にある、まだ整地していない。
本殿は小さく前に竜のオブジェがある。
階段の両側には粘土細工で生活の模様を表した飾りがいっぱい。
寺院からの眺め。
幹線道路からはずれ山の奥に向かって行くと小さな村がある。
道路わきでお婆さんが織物をしているのでバイクを停め村の様子を見ることにする。
バイクを置いて歩いて村の中へ入る。
この村はカレン族の村だ、右端の女の人が、何処へ行くんだ、と聞くので、村の見物、とこたえる。
家は普通の家と高床式とまちまちだ。
奥の山の斜面の集落まで行ってみる。
ロッジの様な小さな家が点在している。
暑さで豚もぐったりしている。
お婆さんが織物に使う糸を巻きなおしていた。
斜面にある民家、留守らしい。
この家からはがやがやと男の話し声が聞こえてくる。
若い男が5人集まってウイスキーを飲んでいる、勧められるがバイクの運転があるからと辞退する。
少女が家へ入ろうとしていたので声をかけ振り向いた所でシャッターを。
暑さのせいかあまり人影がみえない。
村を離れ暫く走るとリゾートの建物が木立の間に見えてきた。
従業員の住居、モン族の人らしい。
精霊への供え物。
山を越え暫く走ると少し大きな村がある。
山を開墾して農作物を栽培している。
この村はモン族の村だ、モン族は農業に専念する働き者らしい。
モン猫?。
モン族の村を後に山を越え峠を越えて行くと小さなダムが見えてきた。
湿地の中の林、写真には撮れなかったが綺麗な鳥がたくさんいた。
山越え、峠越え、の道は赤土の道。
小さな集落を通りすぎる。
バイクや車無しでは生活ができない、昔はどんな生活だったのか苦労が偲ばれる。
眼下に村を眺めながら間道を走る。
この村で道が三叉路に分かれている、左へ行くとメーリムからサムーンへの幹線道路に出る、右に行くとサムーンへ抜ける間道だ。
山間ののどかな村だ。
10数km走ってやっと幹線道路に、そこからメーリムの方へ少し走った所にある村。
小さな集落と隣はリゾートがある。
家の修理をしているお父さん。
この村はメーサのエレファントキャンプから近い所にある。
花とその下に垂れ下がる実。
メーリムからチェンマイへ帰る途中の田舎道、野焼きの延焼を防ぐ消防車。
消防士さんが頑張っている。
乾燥しているので延焼しやすい。
チェンマイへ帰ってきた、チャンプアックのタニン市場付近。
- ちょめたんさん 2009/04/29 13:42:56
- 当ての無い田舎道にも
- 綺麗な寺院が有るのだすね〜!粘土細工も大工さんが作るのだすか?ふらりと出かけても見るものが沢山あって楽しそうだすね。タイではガソリンはリッター幾らぐらいなんだすか?
- ginさん からの返信 2009/04/29 20:27:44
- RE: 当ての無い田舎道にも
- 犬も歩けば坊主にあたる(笑)、と言うくらいタイにはお寺と坊主が掃いて捨てるほどあるだす、基礎の工事は大工や建設会社がやるだすが田舎に行くと工事中のお寺をよく見かけるだす、坊主が僧衣にたすき掛けで仕事をしてるだす、こちらの坊主は何でもするだす。
この年度細工は坊主の仕事だったと思うだす。
こちらのガソリンの値段は91オクタンで25バーツくらい、95オクタンで27−30バーツだす。
こちらにはガソリンの代用品としてガスホーというのがありそれはもっと安いだす。因みに1バーツは28円くらいだす。
当ての無い田舎道に思わぬものが沢山あるだす。
Gin
- ralphinさん 2009/04/27 19:11:09
- 田舎道
- ginさん。
タイらしい寺院の数々の奥に、こんな田舎が!!
すごく素朴な村だなぁ〜。
暑くて外に人がいない?タイはもうそんな暑さなんだすね。
イケメンにお酒を勧められたのに飲まなかっただすか!?
私なら飲んじゃうなぁ〜(笑
ralphin
- ginさん からの返信 2009/04/29 20:07:03
- RE: 田舎道
- 今日はralphinさん。
こちらの田舎はのんびりしていて村それぞれに特徴があるんだす。
特に遠くの山奥に行くと山岳民族の人達がまだ民族衣装で生活をしているだす、タイならではだす。
タイは今が一番暑い時期だす、もう少しすると雨季になり暑さも少しは和らぐだすが。
イケメンにいくら勧められても運転するときはお酒は飲まんだす、これが若い娘さんなら話はべつだす(笑)。
Gin
- とらいもんさん 2009/04/25 13:16:31
- のどかあ!!
- おじゃましました。
日本人が忘れてる「光景」ですね。
明日は登山(584M)です。荒天の今日なので、一応心配です。
体調にご注意して旅行をしてください。
- ginさん からの返信 2009/04/29 19:58:06
- RE: のどかあ!!
- 今日は、とらいもんさん。
町中に長くいると騒音や雑踏で気持ちから安らぎが失われそうになります。
そんな時郊外の自然の中をバイクで一っ走りすると気持ちが落ち着きます。
多分とらいもんさんが近場をハイキングする気持ちに似ていると思います。
ところで今年もまたスイスへ行かれるのですか、計画を立てている嬉しそうなとらいもんさんの顔が見える様です。
季節の変わり目、健康にご注意ください。
Gin。
- とんちゃん健康一番さん 2009/04/23 09:39:26
- お邪魔しますぅ☆
- 元気ですかぁ!
いつもながら、ginさん目線の写真!!素敵♪
こういうショット大好きですぅ☆
ginさんに会いたいなぁ〜♪
っと思う今日このごろです。
また、お邪魔しますぅ☆
- ginさん からの返信 2009/04/23 11:07:08
- RE: お邪魔しますぅ☆
- 今日はとんちゃんさん。
私もとんちゃんさんに会って一緒にお酒でも飲みたいで〜す。
いつかご主人と一緒にチェンマイへ遊びにきてください、北タイの田舎を案内しますよ。
Gin.
- Rockyさん 2009/04/21 22:31:06
- 村
- ginさん、元気でご活躍でなによりです。!
>山間ののどかな村だ。
何時までも、のどかであるようにと願います。
黄色、青とかの紛争がおさまると良いですね。Rocky
- ginさん からの返信 2009/04/22 11:13:34
- RE: 村
- 今日はRockyさん。
政党のデモもやっと治まったと思ったら銃撃事件がおこり政情不安なタイですがチェンマイではそれ程感じられません。
そして暇つぶしにバイクをとばして田舎に行くとのどかな一時を過ごせます。
Gin.
チェンマイ(タイ) の旅行記