早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花は、もちろん大好きだけど、<br />美味しいモノも大好きで、<br />こちらは、脱線番外編。<br /><br />花より団子でございます。

'09「神田川でお花見散歩♪」vol.3 [花より団子編]

2009/04/04 - 2009/04/04

roman

romanさん

花は、もちろん大好きだけど、
美味しいモノも大好きで、
こちらは、脱線番外編。

花より団子でございます。

今日は、『リーガロイヤルホテル東京』の

1階にある「ガーデンラウンジ」で

大切なお客様と[桜の会]なのだ〜♪

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

本日は、

何も迷わず

「桜日和」に決定〜♪

天井が高くて、空間がゆったりしているので

「ガーデンラウンジ」での午後のお茶は、

とってもお薦めで〜す!

大隈庭園の緑も癒してくれるしね。

和素材の「桜日和」セット内容は…。

桜マカロン、水まんじゅう、

さらにはマスカルポーネチーズを求肥でくるりと

包んだシェフオリジナル和菓子のセットでした。

どれも繊細で、美味しゅうございました。

普通、ホテルで土日のラウンジは

予約不可の所が多いのですが、

「ガーデンラウンジ」では

お席の予約が出来るので、

会を催す時には

大助かりなんです。

美味しい桜日和を頂いた後は

椿山荘方面に激写タイム。

満開の桜を見て、

何故フォーシーズンズホテルの色が

この色なのかが分かったような気がしました。

桜の季節に見事、色彩が調和するように

って事でしょうか?

大切なお客様。

どこでも大注目で、視線集中!

ウサギのバッグもママのお洋服も

すべて着物地です♪

思わずピース!

V V

椿山荘では、結婚式ラッシュ!

な、なんとこの日は、

29組だって!

15分に1回、このシーンが

繰り返された

そうです。

イヤ、目出たい!

花より

桜饅頭。

庭園の池には、能舞台が設置されて

桜とのコントラストが見事です。

5日の夜に、野村萬斎さんの舞台が

あったそうです。

プレミアム:55000円、
    S席:35000円、A席:20000円
    (S席A席は舞台鑑賞、食事、飲み物、
    税サービス込、プレミアム席は
    当日宿泊費〈税込〉)

「目白シンラート2009〜椿山篝火舞台」

第3夜 新作能「蛍」狂言「蝸牛」

4/5(日)開始時間不明

会場:目白椿山荘

出演:櫻間右陣、野村萬斎、
       白洲信哉(解説)

「シンラート」は自然界に存在する

すべての物を表す森羅万象と、

芸術を意味するアートを

組み合わせた言葉だそうです。

さぞかし、幻想的な世界が

繰り広げられたんでしょうね〜!

そば処

「無茶庵」(むちゃあん)

予約&お問い合わせ 03-3943-5489

【受付時間】 9:00〜21:00

今夜は、「彩りさくらそば御膳」

三色団子や桜の花弁に見立てた

百合根を使った前菜にうっとり。

【前菜】桜花豆腐 天豆 公魚南蛮漬け

花見三色団子 出汁巻き玉子 花弁百合根

筍の木の芽味噌和え

もう、見ているだけで幸せ。

日本人で良かったとしみじみ。

【食前酒】桜酒

花びらまで

ごっくん。

【煮物】桜花饅頭

見ても食べても幸せ。

実は、この前に
    【造り】本日の鮮魚

そして、この後に
    【揚物】穴子 春野菜の天ぷら
    【食事】無茶庵特製さくらそば
    【甘味】季節のデザート

何故か写真の設定を間違えて

写真が真っ黒。(汗)

どうやら、お酒に酔って来たかも?

「フォーシンズホテル椿山荘」の

ロビーの桜は、

いつも圧巻です。

『リーガロイヤルホテル東京』も

スィーツは、頑張ってたと思います。

桜マカロンも桜饅頭も

どっちも大好き!

花より団子?!

• ralphinさん 2009/04/20 00:19:44
    はぴ ばーすでぃ
    ☆。..**..。☆。..**..。☆。..**..。☆。..*
    romanさん、お誕生日おめでとう〜♪

お天気のいい、日曜日が誕生日って良いですね〜。
    どこかお出かけされました?

花より団子編、良いですね!
    やっぱり花見だけじゃあね・・。
    桜のマカロン美味しそう〜。
    マカロン好きとしては、是非、食したい一品です。
    春の陽気と共に、romanさんのように優雅がひとときを過ごしたいですね。

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/04/20 00:37:39
    RE: はぴ ばーすでぃ
    ralphinさん、こんばんは!

この度は、暖かなメッセージ&御投票をありがとうございました。

> お天気のいい、日曜日が誕生日って良いですね〜。
    > どこかお出かけされました?

はい、午後から竹久夢二美術館に行って来ました〜♪
    上野方面は、なんだかのんびりしていて、いいですね。

> 花より団子編、良いですね!
    > やっぱり花見だけじゃあね・・。

そうですよね〜!
    花も団子もどっちも欲しいですわよね〜!

> 桜のマカロン美味しそう〜。
    > マカロン好きとしては、是非、食したい一品です。

桜マカロン、美味しかったですよ。
    季節限定って所がいいですよね。

> 春の陽気と共に、romanさんのように優雅なひとときを過ごしたいですね。

これから新緑で増々いい季節が待ってますよね!
    是非、素敵な時間をお過ごし下さいませ。

今後共どうぞ宜しくお願い致します!

ろまん

romanさんのトラベラーページ