中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は親子のリクエスト、馬籠に向かいます。<br />乗り継ぎの兼ね合いで、「めちゃめちゃ朝早く出発する」「ぼちぼちノンビリ」どっちにする?と聞いたら「早く行く!!」と元気いっぱいの答えが返ってきました。<br />…実は私、早起き苦手なのよ~。一番頑張らなきゃいけないのは私!?<br /><br />

第15回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.ちっちゃな旅友と ~馬籠~』編

2009/03/30 - 2009/04/01

さくさん

今日は親子のリクエスト、馬籠に向かいます。

翌朝、朝日に輝く八ヶ岳を期待していたけれど、あいにく曇り空。
    出発が早いので朝食無しで出発。
    でも親切にコーヒー・紅茶を淹れていただいた。

列車は始発駅だったのでボックスシートを確保して朝食タイム♪

本当は昨日準備しておかなければならなかったのに、あいにく宿の近くの商店が定休日だった。
    朝なんて駅のキオスクやってないし…どうしよう…と実は困っていたのだけれど、親子が買っていた朝食がフランスパン(1本まるごと!)だったために、私も分けていただいた。ありがたや。
    次回からこの宿に泊まるときは、早い段階で食料確保しようと思った。(宿の周りも駅の周りもあまり買う場所がない。近くの商店に自動販売機はある。)

隣の駅は「すずらんの里」という清々しい名前の駅でした。

塩尻駅に到着。
    駅名標はJR東日本長野支社お得意(?)写真入り駅名標だ。
    あいかわらず読みづらいぜ(笑)。

乗り換えて、中津川に到着。
    JR東海エリアへようこそ☆彡

■今日の18きっぷのまとめ■
      富士見→中津川   2,210円

まずは中山道「中津川宿」を散策。

宿場町ですが、現在は普通の商店街。
    一部、宿場町の名残があります。

こちらは「桂小五郎の隠れ家跡」
    外観のみで、中へ入ることはできません。

有形文化財「旧間家倉庫」
    豪商だった間家の蔵を改装した施設です。無料!

駄菓子屋さんを発見。
    小学生の目が輝く(*'-^)-☆

久しぶりに入ったなぁ。
    青りんごにフルーツマンボ、懐かしい。
    このお店は300種類を越える商品があるんだって。

再びお散歩。

造り酒屋を発見。

呑めないオトナ達ですが、せっかくなので酒屋見学。

観光案内所で桜がありそうな場所を教えていただいて行ってみました。
    遊歩道公園。

観光案内所の人も「まだあまり咲いてないんですけど…」と言ってましたが、やはり少し早かったようです。

でも3分咲きぐらいかな〜。
    咲き始めの桜って元気をもらえますね。

あ。313系。

駅まで戻ります。
    中津川「おいでん祭」のマンホール。

市の花「サラサドウダン」の公共ますの蓋。

お昼ごはんです。
    駅の近くでどこかお店に入って…と思っていたのですがあまり惹かれる飲食店がなく、駅近くのショッピングセンターでお弁当を買いました。
    とくに銘柄牛ではありませんが。牛タン弁当(480円)・若竹煮(198円)
    牛タンが香ばしく焼いてあって、けっこう美味しかったです。

そしてバスに乗って馬籠宿へ。
    こちらは宿場町として街並み保存されています。

驚いたことに外国人の観光客が多かったです。
    馬籠のバス停で降りた人のうち、半分ぐらいが外国人でした。
    日本人でもどれぐらい認知度があるかわからない場所なのに、外国の方が意外と知っていることに驚き…。

大きな水車がありました。
    小学生、興味津々でした。

焼き甘栗を売っていました。
    試食をすすめてくださいましたが、残念ながら私、栗が苦手なのです(+_+)

郵便局も落ち着いた佇まい。

馬籠宿は上り坂です。さぁ、もうちょっと頑張って上りましょう。

綺麗な水仙。いい香りです(*^-^*)

ふっと後ろを振り返ると…
    一番上まであがろうとする人は少なく、ほとんど人がいませんでした。

馬籠宿の上の端っこまで来ました(^◇^)ノ

「左:やまみち」って(笑)。
    そのまんま・・・

展望台がありました。
    恵那山が一望できまーす♪

真ん中の一番高い山が恵那山です。
    少し光線の状態が悪いですが、実際にはかなり見晴らしがよく、気持ちよかったです\(*´∇`*)/

お宿までテクテク歩きます。
    またマンホールみっけ。
    これがまた解説が難しい場所なんですぅ〜。

以前は「長野県木曽郡山口村」でした。だから「YAMAGUCHI」と書いてあります。
    でも、2005年に越県合併なるものがありまして、現在は「岐阜県中津川市」なんですよ、ここ。

あ、デザインは村の木「つばき」村の花「むらさきつつじ」です。

諏訪神社という所がありました。
    奥の方が薄暗くなっているため、昼間でも一人で行くのはちょっと怖いのですが今日は3人。
    みんなで奥の社まで行きました。

宿に向かってひたすらテクテク歩いているところです。
    思ったより遠い…。暖かい日だったから気にならなかったけれど。

田舎の一本道をひたすら歩きます。

国境です。昔の。

落合の石畳に来ました。
    とりあえずここまで来れば、宿に着いたも同然。
    ホッと一安心です。

観光案内所ではここまで30分と言われましたが、私たちは寄り道したり写真を撮ったりしていたため50分ちかくかかりました。のんびりしすぎでした(笑)。

落合の石畳を抜けて、宿の方向が分からなかったので電話をして聞きました。

ここからさらに12分ほど歩いたところでした。
    とにかく今日はよく歩きました〜。

宿に着きました。
    ワンちゃんに微妙な顔をされました(^-^;

夕ごはんをもりもり食べました。
    今日もアスパラがありました。
    この日のメニューで一番気に入ったのは鶏肉のフライかな〜。すごくジューシーだったんです。
    あと、鍋を食べるときに使った塩ポン酢。さっぱり味で「今度見つけたら買ってみよう〜」って思ってます。

翌朝。
    お天気に恵まれ、清々しい朝です。

朝食を摂り、落合川駅まで歩きました。
    (出発時間をきちんと伝えなくて、急がせてしまってゴメンナサイ!!)

落合ダムはまだ冷えるようで桜はまだまだほとんど咲いていません。

中津川駅で乗り換え、名古屋に向かいます。
    さすがにこの日は18きっぷは使わず、1,450円のきっぷを買いました。

名古屋につくまで、おしゃべりで盛り上がりました。

親子はこの後も旅が続きますが、私はここでお別れ。
    「また会おうね〜」と固い約束。

次に会う時もまだ無邪気でいてくれるといいんだけどな〜。
    同い年のいとこの子供は、最近あんまりしゃべってくれないのよ(´−`;)

• 下山正志さん 2009/04/18 08:52:12
    栗が嫌い?・?・?
    さっくん おっはー!!!

わたし栗が嫌いな人はじめて知りました(笑)
    中津川まで行って栗を食べないとは何事じゃ〜と
    思っていたんですが栗嫌いじゃあねェ〜。。。

今回は牛タン弁当480円に1っぴょぅ♪

さく

さくさん からの返信 2009/04/18 11:19:52
    そうなんです…(*_*)
    sya-さん おっはー!

栗、、、昔おいしくないのを食べて以来
    苦手なんですよね。
    もしかして今だったら案外食べられちゃうのかも
    しれませんが、トラウマなんですよ。

ちなみに。
    メロンはまったく食べられません。
    夏の北海道旅行は「メロン食べられないんで…スミマセン」の
    連続です(笑)。 牛乳も飲めません〜。

なぞの銘柄牛(たぶん外国産)に1票いただき
    ありがとーございます☆彡

これからおでかけ さく
  • かりんさん 2009/04/18 00:58:06
    いいなぁ旅友
    こんばんは。

馬籠の町並みいいですねぇ。
    のんびり見て回れるような雰囲気ですね。
    坂が多そうなのが気になるところ^_^;
    行ってみたい所が増えるばかりです。

ちっちゃな旅友もいいですね〜
    甥っ子はママ居ないとダメなんで、散歩してサンダーバード見つけては手を振って帰ってくるくらい。
    姪っ子は…
    買い物に行きたいとか、映画見たいとか。
    幼くてもビックリ発言が多くて。
    まだ見たいのがコナンとかポニョって言ってくれてる間はいいかと思ったりします。
    電車乗って、甥っ子と行ってみたい。
    駄菓子屋さんで私が足止めしちゃいそうですが^m^

果林

さく

さくさん からの返信 2009/04/18 02:43:00
    いいですよ 旅友♪
    果林さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

旅友ファミリー、ちょっと珍しく
    携帯もパソコンもお持ちではないので
    文通してるんですよ.....〆(・∀・*)
    時折届くお手紙に癒されたりして…。

メールやパソコンも便利ですが、
    「そのうち返事すればいいや」なんて思ってたりすると
    疎遠になりやすかったり…。
    お手紙の方がやりとりの頻度は低くても、絆が深いのかなぁ…
    などと思ったりしています。

馬籠は少し坂道ですが、それほどきつい坂では
    ありません。ハイヒールを履いた観光客でも歩ける程度です。
    次回の18きっぷでいかがですか?
    中津川からバスなので、中津川まででしたら
    列車の本数もそこそこ多いですよ。

甥っ子くん、姪っ子ちゃん、かわいいですね〜。
    電車を見て楽しむのは男の子の特性ですね。
    そういえば、昔はいとこの子供も電車図鑑とか持って
    来てました。おかげで特急列車を勉強させられました(笑)。

駄菓子屋さん、久しぶりに入りました。
    思わず『チョコバット』を大人買いしたくなりました。
    あと『カステラ棒』も。

さく

さくさんのトラベラーページ