名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社が潰れました。アホな経営者のせいです。<br />今日からプータローですっ。<br />会社から離職票が届くまでの間、ふらふらします。<br /><br />※この旅行記の『 』で書いてある部分は愚痴です。<br /> 言葉遣いが悪いですが、ご容赦くださいm(_ _ )m<br />

社長のバーカ!!  ~人生晴れたり曇ったり~

2009/04/01 - 2009/04/01

さくさん

会社が潰れました。アホな経営者のせいです。
今日からプータローですっ。
会社から離職票が届くまでの間、ふらふらします。

※この旅行記の『 』で書いてある部分は愚痴です。
 言葉遣いが悪いですが、ご容赦くださいm(_ _ )m

今日は比較的 空模様がよろしい。
    桜も咲いてそう。よし、何年ぶりか名古屋城に行ってみよう!
    名古屋駅から「メーグル」という観光地をまわる市バスに乗ります。
    さすがは尾張名古屋!金ピカです。
    (1乗車:200円)

運転席のうしろにテレビモニターがあり、名古屋の観光地をおもしろおかしく解説しています。
    名古屋の「ジョウ君(城?)」、彼女、彼女の母親が出てきます。
    なかなか濃いキャラクターのお母さんに、ジョウ君はたじたじです。

名古屋城に着きました。
    屋台も並んでいますが、団子より花!!

いざ、名古屋城に登城です。

桜もいい感じで咲いてます☆
    空模様も良し。

なんとなく花や空が私を応援してくれている感じ?(笑)

いざ、入城〜。
    姫さまのおな〜り〜。
      ※「誰が姫さまだっ!」というツッコミはなしでお願いしますm(_ _ )m

よく見たら、名古屋城に番地表示がついてました。
    あとから住所を調べてみたら「名古屋市中区本丸1-1」でした。

入ってすぐに、金鯱の復元模型。

そして顔出し看板。
    こっちの方が気になる(笑)。

しばらく歩くと、白く可憐なオオシマザクラ。
    まるで私のようだわ(笑)。

『あの社長の腹黒さとは似ても似つかぬわ(゚Д゚)クワッ!』

おーっ。城とサクラ!!
    いー感じじゃん!

でもちょっと空模様がどんよりしてきたよ。
    なに?私の心の中を表してるの?

お堀にもサクラ。きれいだねぇ。

剣塀。
    大天守閣と小天守閣を連絡する連絡通路のところのこと。
    外部に面する西側の軒先には槍の穂先を並べて忍返しとして外敵に備えてます。

『なるほど。私もアイツに槍を刺してやりたいよ(-_-;)』

和風建築としだれ桜。
    いい感じですなぁ。

天守閣基礎石が並べてあるところでは桜も満開。
    お弁当を食べている人が多かったです。

きれいどすなぁ。(なぜか京ことば)

空も晴れ、さっきまでの私の心の中のモヤモヤが消えていく。
    いいなぁ、サクラって。

ほら、満開だよ〜♪

広場ではパントマイムをやっていました。
    バルーンアートに子供たちが大喜び。

私もよく職場でちびっこと遊んだっけ。
    みんなどうしているんだろうな。
    あ、そういえば私のことを呼び捨てにしてたあのガキンチョ。
    しばらく見ていないけれど、あいつは元気にしているんだろうか。

お城に入りま〜す。

築城当時の名古屋城周辺の模型です。
    広いぞ!名古屋城!!!

『アイツの了見とは大違いだぜ!!』

お城の中をぶらぶらと歩く。
    しかし6階分の建物なので、なかなか体力がいるのだ。

昔のお食事。
    ゴーカだな… 今の私よりはるかに良いもの食べてるじゃん( ̄◇ ̄;)
    と、思ったらこれは祝い膳でした。
    この他にも二の膳、三の膳、四の膳があります。
    そんなに食べるとメタボになるよ(^▽^;)

金っっ!!!
    欲しい〜〜〜〜!!!!!

だって私はビンボーちゃん(。´Д⊂)

『ったくもう。あのバカ、自分は1泊3万のホテルに週4回泊まって、グリーン車使ってるくせに。そんな無駄なお金使ってるから赤字なんだぞ!そんな風につかうぐらいなら、社員の給料あげてくれ!!』

きゃっヽ(≧▽≦)/ ハダカだわっ
    はたらくオトコの胸板って ス・テ・キ♪

せっかくだからちょっとリアルに胸毛も欲しい(笑)。

記念撮影用の金シャチ。
    いいなー、私もやりたいぞ。

やっとこさ天守閣。
    名古屋駅方面を眺めてみました。

天気悪ぅぅぅ(-_-;)
    おまけに、雨も降り始めた。
    なんなのよ。降水確率20%で降るか?

誰?雨女って言ったのは。

おみやげ売り場。
    木刀や大きな鉛筆、提灯などベタなおみやげがいっぱい。
    これを買う人はいるんだろうか。

『この木刀であのバカ社長を思いっきり...(以下自粛・笑)』

お城を出て散策。
    晴れていればいい構図なんだけど。
    本格的に雨が降ってきました。
    通り雨かなぁ・・・

尾張名古屋は城でモツ!!!
    あー、なんだかモツ鍋が食べたくなりました(笑)。

降水確率20%じゃ、傘を持っている人もまばら。
    みんなお空にブツクサ言いながら 雨宿りできる場所へ急ぎます。

ちなみに私は折り畳み傘を持っていたのですが使ってません。
    え?なぜかって?
    だって私、折り畳み傘を使うの下手っぴだもん。使用後に袋に収めるのが大変(;´▽`A``

ただいま、名古屋城本丸復元工事中です。

どんなのができるかワクワク(*^-^*)

そしてまたお堀に。
    お堀にはいつもなら鹿がいるのですが、雨が降ってきたので小屋に戻ったようです。

名古屋市マンホール(名古屋城バージョン)

マンホール

どんだけ掘ってんねん!って感じです(笑)。
     4個まとめて掘ってあるところもありました。

日が照っているときは暖かかった日差しも、雨が降ってきて寒いです…

きしめんでも食べたいところですが。観光地値段なので諦めます(-_-;)

『あぁ。きしめん食べるのですら躊躇ってしまうビンボー人になってしまった。
    退職金も出さないアホのせいで…まったくもうっ(怒)。』

外国人の方が着物女性を連れて散策していました。
    せっかくの着物、濡れちゃうよ〜。大丈夫かなぁo(・_・)o

それにしても、普通に肩に手をまわしてるし。。。
    外国人男性はなかなか大胆だ。
    日本の男性は(私の周りだけか?)どうしてオクテなんだろう。
    もうちょっと積極的になって欲しいもんだ…。しかしまぁ、勘違いオトコも困るし。う〜ん、今のままでいっか。

花見の場所取りをしているサラリーマン。
    私も新しい職場に行ったら新入りなんだから、こういう仕事やるのかなぁ。

!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    その前に仕事を探さなきゃ。
    いい年だし、愛知県はどん底不景気だし、お仕事見つかるかなぁ。
    失業手当3ヶ月しかもらえんから、3ヶ月の間で見つけなきゃ!!う〜む、切実な問題だ(-_-;)

この旅行記を読んで「雇ってあげるよっ♪」という心の広い社長さん、どうぞよろしくお願いします(^◇^)ノ

お城周りを1周しましたが、せっかく入場料を払っているのでまだ出るのは惜しい。(どんだけケチなんだ!?)
    もう少しサクラがキレイな場所を求めて散策。

しかし。本当に雨がすごい。
    「寄らば大樹の陰」てな具合に、大きな杉の木の下で雨宿り。
    (慣用句の使い方、ちょっと違う…)

『お前も人が安心して集まるぐらい立派な人になったらどうだ。お前のところなんて、寄り添う人いねーよ!』

鳥さんも雨宿り。

サクラ越しに名古屋城を見てみる。
    晴れてたらなぁ…。ちーっと残念。

若い枝。
    健やかなる成長を祈る。

雨はとりあえずおさまった。
    空模様が本当にすごい… 暗っっ。
    なに、この鉛色。
    まるで私の心???

とりあえず、お城を堪能したので撤収〜。

帰りはバスに乗らず、名古屋駅までお散歩。
    寒いから少しでも歩いて温まらなきゃ。

外堀通をてくてく。

ビルの落書き(笑)。
    これも、まるで私の心!?

堀川を越えて、てくてく。

雨が心配なので、円頓寺のアーケードの下を通ります。

でも。円頓寺は誘惑がいっぱい(笑)。
    お腹がすいていたので大判焼きを買ってしまいました。
    80円×2個。
    バス代より安いから まぁ、いいか。

約30分で名古屋駅に着きました。

鉛色の空ではなくなったものの、あまりいい色ではありません。

• でも<br />うちの近くについたら、すっかり晴れ上がっていました。<br /><br />まぁ、人生ってそんなもんです。きっと。<br />今はよくない時。だけどいずれ晴れるのかな…。早く晴れて欲しい。<br /><br />うん。あのバカ社長と縁が切れたんだ。<br />それだけで儲けもんだと思っておこう。<br /><br />大きな声で叫ぼう。<br /> <br />     『社長のバーカ!!』<br /><br />あー、すっきりしたぁ(*^-^*)

でも
    うちの近くについたら、すっかり晴れ上がっていました。

まぁ、人生ってそんなもんです。きっと。

うん。あのバカ社長と縁が切れたんだ。
    それだけで儲けもんだと思っておこう。

大きな声で叫ぼう。

『社長のバーカ!!』

あー、すっきりしたぁ(*^-^*)

• BAPUNBREAKABLEさん 2009/04/30 23:03:03
    一緒に叫んだのになぁ
    さくさん 初めまして!rinkaoと申します!

ウロウロしていました・・・同じ日にいらっしゃるとわかって
    いましたら私もさくさんと一緒に叫んでいたと思います。

わかりますわかります!
    今は落ち着いたでしょうか?
    旅行記の題名がとてもナイスで旅行記も良く1票入れました!

rinkao

さく

さくさん からの返信 2009/05/01 21:42:49
    叫びましょう〜〜〜!!!
    rinkaoさん はじめまして。
    コメント&投票ありがとうございます☆彡

> 旅行記何度も拝見しました。私はさくさんの7日後に名古屋市内を
    > ウロウロしていました・・・同じ日にいらっしゃるとわかって
    > いましたら私もさくさんと一緒に叫んでいたと思います。
    > (私は失業ではありませんが仕事にかなりストレス溜まってます)

rinkaoさんも同時期に名古屋城でしたか!!
    同じ日だったら、一緒に叫べましたね。

なんででしょうね?高いところに上ると叫びたくなっちゃいますよね〜?
    私だけかしら?

> あの木刀で・・・←コレ書いちゃうとマズいですよね(-ω-;)
    > わかりますわかります!

あはははっ。わかっていただけちゃいましたか。
    最初はお土産の木刀じゃなくて、下の階に展示してあった本物の刀に
    コメントを入れていたんですが、さすがにマズイと思って
    木刀のコメントにしたんですよ(^^;;)

> 今は落ち着いたでしょうか?

失業手当の申請に必要な書類も送ってこなくて
    イライラが溜まってましたが、先日やっと送ってきました。
    これでやっとヤツとは縁が切れたので、今は落ち着いてますよ。

rinkaoさんもストレス溜めすぎないように
    お仕事がんばってくださいね。

• 子狸ポンタさん 2009/04/11 19:27:07
    同じく
    さくさん、初めまして。何度か訪問ありがとうございます
    私はさくさんよりも一足先に会社を辞めて、同じくプータローになってしまいました(^^;)
    (ただし、私は失業保険は3ヶ月の待機ありで、3ヶ月分しかもらえません。。。)

名古屋城の桜、綺麗ですね。
    やっぱりお城と桜のショットは日本らしい風情を感じるよね。
    あと、失礼ながら社長に対する愚痴も面白く読ませていただきました。
    ほんと、無能な上司のせいで下っ端は振り回されるばかりで、お気持ちお察しします。

お互いに大変だけど、次はいい仕事見つかるように一緒に頑張っていきましょう。

さく

さくさん からの返信 2009/04/11 23:01:18
    生き延びましょう♪
    子狸ポンタさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

そして子狸ポンタさんの旅行記読み逃げでスミマセンっっ。
    18きっぷコミュでお見掛けして「ああ、似たような境遇の人が…」と
    読ませていただいておりました。
    それに私、高校生の頃のあだ名が『たぬぽん』だったんですよ(笑)。
    なんか他人とは思えなくて〜!!じっくり読んじゃいました。
    のちほど子狸ポンタさんの旅行記にコメント書かせていただきますね。

日本のお城と桜ってよく似合いますよね〜。
    外国のお城にはバラでしょうか…?
    例年なら、桜のちょうどいい時期に名古屋城に行くなんてこと
    できなかったので、今年はこれを見ることができただけ
    もうけもん…かしらね?

愚痴はあれじゃ言い足りないぐらいなんですよー。
    本当にトホホな職場でした(泣)。
    早く失業手当をもらいたいのに、まだ離職票も送ってこないっ(怒)!
    退職してからも振り回されっぱなしですぅ〜。。。

お互い、次はいい職場に行きましょうね。
    しばらくビンボー生活、がんばりましょう☆彡

さく

• めーてる隊長さん 2009/04/07 11:36:07
    花雲り
    名古屋城と桜・・・やっぱ名古屋城が一番綺麗に見える頃。
    さくさん、歩いてくれてありがとう♪

失業手当3ヶ月か!!
    1ヶ月ぐらい「旅三昧」したいところだけど・・・
    心は快晴ではありませんねぇ。
    困ったもんだよね。
    隊長の周囲も「残業代は一切カット!」の人ばかり。
    住宅ローン・教育費・食費・・・大変ですよ〜

さくさんも頑張ってくださいね。
    きっと晴れる日がくるから♪

さく

さくさん からの返信 2009/04/08 19:52:15
    明日は晴れ。
    めーてる隊長さん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

今後のことを考えると状況的にはかなりヤバイのですが
    でも、こんなことでもなければ名古屋城って
    なかなか行かない場所だったので、いい機会でした。
    今度行くときはもっともっと晴れるといいな♪

「旅三昧」
    してみたいですね〜(笑)。
    でも、そんなに失業手当ってもらえないんですよ〜。
    ホント、家賃と生活費・健康保険・国民年金の支払いで
    いっぱいいっぱい(;´▽`A``

旅費を捻出するには、もっと節約生活をしなくては…。
    う〜む。まずは電球のワット数でも変えるか?(笑)

励ましのコメントありがとうございました☆彡

• ひろかずさん 2009/04/07 10:51:54
    ゆっくりでいいから・・・
    さくさん、こんにちは! s_gradeです。

北海道旅行へのカキコミ、ありがとうございました!

実は僕も、さくさん同様、去年12月で、首切りになりました。仕事に疲れきったときに、ちょうどやってきました・・・。

幸い、蓄えも少々あるし、実家暮らしに戻ったし、雇用保険ももらえるので、北海道へ行けたんですが・・・。

でも、さくさん同様、僕も雇用保険3ヶ月しかもらえない上、もうじき雇用保険の給付も終わりです・・・。なので働かないといけません。

しかし、このご時勢、いきなり正社員は無理です。なので、バイトからでもいいから・・・と、自分で思っています。

さくさんも、どうか焦らず、ゆっくりでいいので、職を探してください・・・。

名古屋城の桜、きれいですね・・・。

それでは!

s_grade

さく

さくさん からの返信 2009/04/08 19:45:07
    のんびり・・・
    s_gradeさん こんにちは。
    コメントありがとうございます。

s_gradeさんも大変ですね。
    ホント、不景気でいやんなっちゃいます(-_-;)
    お互いがんばりましょうね。

のんびりお仕事探しをしたいところなんですが
    家賃、光熱費、食費、生活費、健康保険、国民年金etc・・・
    こんなことを考えると「あー、早く仕事に就かなきゃ」と
    気持ちだけが焦ってしまいます。
    3ヶ月先の自分が見えないことに不安を感じたりしますが
    まぁ、どうにかなるはず。

それまでは節約生活を頑張ります☆彡

• たらよろさん 2009/04/06 16:29:19
    頑張ってください!!
    えっ、えっ、えっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
    大変じゃないですか〜〜〜〜〜〜〜

気を取り直して、名古屋城の桜の花がとっても綺麗ですね。
    城を取り囲む薄ピンク色の桜。
    春の訪れをヒシヒシと感じますね♪
    本当はハッピーな春なのに、アホナ社長のせいで、、、(苦笑)
    いっぱい愚痴いってスッキリされたのかな??
    こんなことで、気分もなかなか晴れないのでしょうが、
    人生いいときもあれば悪いときもあると頑張ってくださいね〜〜〜♪

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2009/04/07 00:33:48
    ありがとうございます!
    たらよろさん こんばんは。
    励ましのお言葉 ありがとうございます(感涙)。

以前、職場を辞めた後は悶々と悩んでしまい
    かなり根暗になってしまいましたが、
    今回は4トラで発散できてスッキリしています。

ひこにゃんにも癒されましたし、あとは
    離職票が届いたらハローワークに駆け込んで
    「失業手当ください〜〜〜」って言えば
    しばらく食いッぱぐれは なくなるので一安心デス。

来年のサクラは きれいなピンク色に見えるといいなぁ…と
    思ってます。
    お仕事探し、頑張ります〜!!

• かりんさん 2009/04/05 15:30:03
    仲間に入れてっ!!
    18きっぷがあと一回分あって、名古屋城はどうだろう?
    とチェックしていたら。。。

上司という生き物は、イライラさせることに関しては天才です。
    私も「バーカ!!」って叫びたい。
    そんなヒトばかりじゃないことは分かってますが、
    ↑みたいなこと思う頻度が高くなりました。
    あ゛〜っ、叫びたいっ!!

果林

さく

さくさん からの返信 2009/04/05 21:21:35
    ではご一緒に!!
    『バーカ!!バーカ!!』

ふぅ…。スッキリしましたか?
    果林さんだったら、琵琶湖で夕日に向かって
    叫んでみてはいかがでしょうか?

> 18きっぷがあと一回分あって、名古屋城はどうだろう?

…って、あと5日ですよっ!
    急いで急いで〜。。。

滋賀県→名古屋は楽チンですよ。
    ぜひ18きっぷを片手に名古屋へお越しくださいませ♪

> 上司という生き物は、イライラさせることに関しては天才です。
    > 私も「バーカ!!」って叫びたい。
    > そんなヒトばかりじゃないことは分かってますが、

そんな人ばかりではないんですけどね(;´▽`A``
    イラっとしたら「あーぁ。“わけわからん劇場”が開幕したわ」
    と、思ってやりすごしましょ♪
    アホな人で疲れると、損した気分になっちゃいますので。
    次の職場は人間関係に恵まれるといいな…。

• がんもさん 2009/04/05 10:37:13
    一緒に叫ぶぜ〜♪
    さくさんの会社の元社長のバーカ(笑)

衝撃的なタイトルの旅行記にびっくりしたけど・・・
    かわいいさくちゃんのへなちょこ旅行記が見れなくなったら
    どうしてくれるんだよ〜と一緒に怒りたくなる。

名古屋城の桜もきれいですわ。
    熊本城は白黒はっきりなお城だけど、
    名古屋城は屋根の色が柔らかくて、
    桜の色のあわせると優しい雰囲気ですね。

わたしこの写真がすごく気に入ったよ。
    なんだか空まで桜色になっている感じがします。

さて、来年の桜の時は今よりずっといい人生を歩んでます。
    だってさくさんだもん。きっと大丈夫です。がんばってね。

でもお体お大事に!

がんもより

さく

さくさん からの返信 2009/04/05 21:14:14
    せーの!
    > さくさんの会社の元社長のバーカ(笑)

がんもちゃん、ありがとー!

> 内容を読んだらわたしもそいつにむかって“バーカ”言いたくなりました。

でしょー?
    おみやげ売り場の木刀を買って、ヤツに向かって
    斬りつけたくなる気持ち、分かってくれるぅ?

> かわいいさくちゃんのへなちょこ旅行記が見れなくなったら
    > どうしてくれるんだよ〜と一緒に怒りたくなる。

ホントに大ピンチなのよ。(切実…)
    3ヶ月しか失業手当が出ないから、それまでにお仕事を
    見つけられなかったら、夏の18きっぷは買えません(泣)。
    へなちょこシリーズが終わるかも…です。

> 熊本城は白黒はっきりなお城だけど、
    > 名古屋城は屋根の色が柔らかくて、
    > 桜の色のあわせると優しい雰囲気ですね。

サクラは白っぽいから、熊本城をバックの方が
    色がハッキリ出るなぁ…って思ってるよ。
    空が青ければ映えるけれど、曇り空だとサクラは
    パッとしなくてねぇ・・・

> わたしこの写真がすごく気に入ったよ。
    > なんだか空まで桜色になっている感じがします。

ありがとう。
    もう少し晴れていれば・・・
    「オラに力を!!」ってキモチで写しました(笑)。

> さて、来年の桜の時は今よりずっといい人生を歩んでます。
    > だってさくさんだもん。きっと大丈夫です。がんばってね。

うん。がんばるよ。ヘナチョコシリーズ存続のために!!

さく

さくさんのトラベラーページ