2008/07/18 - 2008/07/20
19597位(同エリア48633件中)
りかさん
さて、エクシブ山中湖の最終日には、なんと箱根へ向かいました。意外と車で近くて驚きました。
箱根では、箱根ガラスの森とポーラ美術館を訪れました。夏休み始めの連休でしたので、車が駐車場で混雑しておりましたが、中は、ゆったりとどちらも見学できました。
昨日、富士山を五合目から眺めて満足した私は、最終日に箱根へ向かいました。箱根ガラスの森です。
駐車場が満車。でもなんとか入館できました。
奥の白く見える花は全部ガラスです。
桜ではなくガラスの花です。綺麗でしたよ。
ここが入り口。
うわ〜!ガラスのトンネルです。きらきら輝いてました。
ガラスのトンネルを渡ります。ほんとに感動!女性はきらきらが大好きですよね。
建物の中です。おみやげ物のガラス製品がいっぱい!どれにしようか迷ってしまいます。色が鮮やかでした。
それはそれは、鮮やかなガラスのお花の展示です。とっても一つ一つが大きかったです。
ここからは、とても近代的なガラスのオブジェの展示。
一旦外へ。
ガラスの紫陽花です。
帰ります。今度は、ポーラ美術館へ向かいます。
ポーラ美術館。ポーラ所有のさまざまな美術品、絵画を公開しています。
入り口にエスカレーターが。それも、下がります。何があるのかな。
展示室の中は撮影禁止です。外のみ撮影。
奥は、売店。その期間の特集に合わせた雑貨を販売しています。ブックカバー、しおり、カップなど。撮影できなくてもこちらで購入したもの、ブックカバなどに見た絵画がプリントされているのでちょっと楽しいですよ。
コーヒーショップのテーブル。ちょっと気に入っちゃいました。
お化粧室の照明がホテルみたいです。
ネットのコーナーもあります。間接照明が目に優しそう。
ゆっくり時間をかけて絵画がみれるようにロッカーもあります。
今回、ポーラ美術館では、シャガール展がメインでした。それに合わせてレストランでは、シャガールのイメージに合わせた、ランチを用意していました。
毎回、展示に合わせたランチを用意しているそうです。ちょっとお洒落なレストランですよね。なかなか内ですよ。
箱根に寄られた時は、お話の種になります。 -
こちらのランチは、シャガールに合わせたものではないのですが、リーズナブルで美味しかったですよ。
レストランの外のコーナーなのですが、ここは、鳥の鳴き声が聞こえてとっても静か。ゆっくり過ごせます。近くに自宅があるなら、毎週出かけるかも。
終了間際だったので、人がいませんがレストランの中です。私は、お天気がよければ外のテラス席がお勧めです。
さて、帰宅です。シャガール展楽しめました。
最後までありがとうございました。