佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクラのシーズンも終わり、いよいよ初夏の様な長崎です<br /><br />知人からmailで「牡丹園が見頃だよ」との知らせを受け、<br />もの好きxxxxはLets go! とばかり場所を確認し出掛けました<br />広大な山間部には数十種類の牡丹に芍薬・ツツジが今を盛りと<br />ばかりに咲き誇っていました<br /><br />ローカルの景観ともマッチしてるのが素晴らしいひと時でした。<br /><br /><br /><br /><br />

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花♪

2009/04/16 - 2009/04/16

saikai99

saikai99さん

サクラのシーズンも終わり、いよいよ初夏の様な長崎です

知人からmailで「牡丹園が見頃だよ」との知らせを受け、
広大な山間部には数十種類の牡丹に芍薬・ツツジが今を盛りと
ばかりに咲き誇っていました

ローカルの景観ともマッチしてるのが素晴らしいひと時でした。

佐世保市駅前通り

ここ4〜5年の間にビル群がにょきにょきと

立って少しは見違える風景となりました

某レストランにて先ずは腹ごしらえ

長崎名物:トルコライス
    本場長崎とは少しばかり変わっています

デザートには 杏仁豆腐

そしてコーヒーです

レストランの駐車場で見かけた花?

何の花でしょうか。。。

着きました

ここが「牡丹の里」佐世保花園入口です

市街から平戸方向に向かって約20kmに
    目的地の「佐世保花園」はあります

広大な農園(花園)には駐車場もあり
     入園は無料です

入園する前にはこの様な看板が

・・・まったくその通りです・・・

最初に出迎えてくれる豪華に咲き誇る紅牡丹

今が満開の頃でしょうか

園内で知らない人との挨拶も気持が良いものです(*^_^*)

まさに、立てば芍薬 座れば牡丹・・・♪

歩く姿は百合の花♪・・・

そぅ! ん●年前のアナタ?(@_@)

悲しいかなその百合の花は見えません

牡丹は島根県花 だそうです

それぞれの牡丹には名札が下がっていますが
     消えかかって表記できません・・・ペコリ

これ以降の牡丹や芍薬は品種名には詳しい
      アナタが判断して下さい

黄色もヨロシイです

何故か関係のないマンゴーを思い浮かべる。。。

牡丹花園の風景

手入れも作業員数名が実施中でした
      ご苦労さん です(^_-)-☆

これこそ 誰が見ても《富貴》でしょうか

本日お気に入りの1枚(^J^)

•   <br />

乙女の舞? だったかなp(*゚o゚*)p

牡丹の花言葉は「富貴」「壮麗」「恥じらい」「誠実」とか・・・

@@@富貴の花?@@@

咲き乱れるボタン群

天候がイマイチで青空が見えずザンネン!

ワタシも見て頂戴とばかりに。。。

ひっそりと咲いていた可憐なツツジ

真紅のツツジも牡丹に負けじと〜〜〜

そしてアッと驚きの

日の丸に軍艦旗

さすがに海軍の街:佐世保です

粋な事をされた社長さんです

ぐう〜っとズームします

佐世保ならではの、軍艦旗をイメージしたツツジ花壇

奥には枝垂れ桜の若木がズラリと植樹されて

若木でしょうか?

蕾がいっぱい・・・

花言葉。。。乙女の《恥じらい》?

五重塔?

なぜか七福神の石像まで

花園には???。。。

池の周りには白砂が・・・そして御用松までも

ここは丘陵に個人で手造りの花壇です

いかにも《私は牡丹よ!》と言ってる感じです

「百花の王」とか呼ばれますが圧倒的に絢爛に咲き誇る
    女性のイメージなので「百花の女王」ではないかとも。。。

見て! ワタシだって負けてないわよ!

どぅ このプロポーション? 素敵な咲き頃でしょう・・・

@@@富貴3姉妹?@@@

咲き誇る《写楽》

丈が伸びず、どっしりと座ったように大きく絢爛豪華に咲く
      ”牡丹の中の牡丹”

八雲でしょうか

色は薄めの紫で、中輪の小ぶりな花

抱え咲きに咲く様子はなんとなく上品さを感じさせ、雰囲気のあるぼたんです

* 一部の品種名が間違っているかも知れません。

花みずき・・・・佐世保市花

佐世保川沿いの花みずき

• エムさん 2009/06/15 20:31:11
    立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花♪
    saikai99さん、こんばんは〜。
    ご無沙汰でした。m(_ _)m

もっと早くお邪魔しようと思いながら・・・
    今、トルコにいらっしゃるのですね。
    お留守にお邪魔しました。

トルコはエフェソスの遺跡だけ見て来ました。
    暑かったですよ!
    大型客船が何隻も同時に寄港したので、遺跡巡りは大渋滞でした。

地中海・エーゲ海クルーズから帰国して3週間も経つのに、
    雑用に追われて未だに旅行記が完成しません。

きょうは美しい牡丹に癒されました。

では、無事のご帰還をお祈りします。

エム

• romanさん 2009/04/17 23:10:19
    美しい!
    saikai99さん こんばんは!

牡丹の大群にやられました!
    滅茶綺麗ですねーー!!!

日の丸に軍艦旗をイメージしたツツジ花壇も
    佐世保ならではで、素晴らしいですね。

桜も色々な種類がありますが、
    牡丹もかなりの品種があるんですね。
    色々勉強になりました。

素敵な旅行記に1票で〜す!

ろまん

saikai99さんのトラベラーページ