フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の古都フエ。<br />世界遺産にも指定されている情緒たっぷりの城下町は、見どころも多く、観光しがいがありそう!<br />観光の目玉・王宮を有する風情のある旧市街。<br />人々の生活感が生き生きと感じられる新市街。<br />そして、旧市街と新市街を隔てて、ゆったりと流れるフォーン川。<br />バイクの喧騒も、物売りの掛け声も、他のベトナムの都市と同様なのに、なんだか落ち着く。<br />そんなフエの街を、今回は自転車で駆け抜けてきました~。<br /><br />DAY1-2&DAY5-7 HCMC編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10326538/<br />DAY3-5 ホイアン編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10330908/<br />

世界遺産の町をチリンチリン♪ ~ 心落ち着くベトナム・フエ ~

2009/02/05 - 2009/02/06

Backy

Backyさん

ベトナム中部の古都フエ。
観光の目玉・王宮を有する風情のある旧市街。
人々の生活感が生き生きと感じられる新市街。
そんなフエの街を、今回は自転車で駆け抜けてきました~。

高速・路線バス 自転車 タクシー

DAY2:HCMC→フエ

ベトナム2日目にして、飛行機で中部フエの町まで大移動〜。
    フエ空港に到着したら、バスに乗り込み、空港入り口まで移動。

さっそく今夜のお宿『Thanh Noi Hotel』にチェックイン。
    旧市街に位置し、王宮まで至近!

お部屋の中はこんな感じ。
    広いし、清潔だし、ベッドの寝心地も◎。

このホテル、平屋建てでゆったりとした造り。
    外観もなかなか素敵でしょ?

小さいけれど、プールもあります。
    (私たちの滞在中は涼しい日が続いていたので、水遊びは叶わず…)

見どころの点在するフエの町。
    自転車をレンタルして、観光に繰り出してきま〜す!

おっかなびっくり自転車に乗って、フエの町の探検スタート!
    橋を渡り、新市街へ繰り出します。

フエ大教会にやってきました〜。
    荘厳な雰囲気の教会内部では、地元のクリスチャンが一生懸命お祈り中。

ホーチミンさんも通ったという学校、クオック・ホック。
    中の見学をしようとしたら、先生(ガードマンか?)に制止されちゃいました(汗)

川沿いを自転車で走っていくと、風も景色もいい感じ。
    気分爽快!

フエの町から3kmほど自転車をこいで、
    郊外のティエンムー寺にやって来ました☆

八角塔を横目に観つつ、いざお寺の中へ〜。

整然としたお寺の境内。

お寺の本堂の中では、ちびっ子坊主たちが、一生懸命に念仏を唱えていました。
    一番幼い子は5歳ぐらいでしょうか?念仏を唱えながら居眠りしちゃってたりww
    不謹慎かもしれないけど…可愛い〜☆

絵葉書のように絵になる、雰囲気のあるお寺です。

夕暮れのフォーン川。
    水面がキラキラ輝いて、ロマンチックですね〜。

DAY3:フエ→ホイアン

気持ちの良い朝です。
    フエのシンボル?フラッグタワー前から元気に観光開始!

フエ観光の要・王宮にいざ行かん♪
    王宮の四方は、こんな風にお堀に囲まれています。
    日本のお城と一緒ですね。

自転車こぎこぎ、王宮門までやってきました。
    ここにもホーチミンさんの肖像画が。

入場料を支払い、中に入っていきましょう。

カラフルなお花と、歴史ある建物のコントラスト。

王宮内では地元の人たちが昔の貴族の仮装体験中(笑)
    ベトナムの子ども可愛いっ!

ベトナムのブッダは頭に角?それともハゲ(不謹慎…失礼)?がありました。
    なんだか不思議〜。

屋根の装飾が美しい太平楼。

各建物を結ぶ回廊も独特な美しさ。
    奥へ奥へと歩いていくと、なんだかそのままタイムスリップしてしまいそう。

皇帝の母君の邸宅だったという長生殿。
    なんだか奥ゆかしい雰囲気。

広大な敷地の王宮内では、象さんに乗って見物する観光客も。
    パオーン!

赤・青・黄の色合いがキッチュで可愛いこのお寺…

その名は… 顕!臨!閣!!!!

電話ボックスか?と思って覗いてみたら…中にはシーサー君が隠れてました。
    可愛いぞ!

建物内部の撮影は禁止だったので…後ろを振り返ってパチリ☆

王宮近くに展示してある大砲。迫力!

さてさて、フエ観光終了〜。
    ツーリストバスに乗って、次の目的地ホイアンに移動します☆

ちょっとちょっと、このバス珍しい!!!!
    バスの後部座席はひ〜ろびろ♪
    足を投げ出して寝転ぶことができるのです♪

バスの車窓から - 自然たっぷりで癒されるこの景色!

ホイアン編に続きま〜す☆

• shima77さん 2009/05/15 16:35:28
    今日はー・・・

Backy

Backyさん からの返信 2009/05/15 18:28:13
    RE: 今日はー・・・
    shima77さん

ご無沙汰です。
    書込みありがとうございます!
    今回のベトナム行きは、ベトナム中部周遊が目的でした。
    フエやホイアンの街は、京都や奈良と同じ古都の匂いがしました。
    人ものんびりしているし、子どももスレてなくて可愛いしw 次回のベトナム入りの際は、中部まで足を延ばしてみたらいかがでしょう??
    オススメです☆

> フエの町はステキですね・・・何か京都のお寺のよう・・・子供さんは凄く可愛くて、衣装が良いんでしょうね、、、
    > 自転車で回れるのも良いですね・・・ベトナムはハノイとハロン湾しか知らないので・次回は・・・

Backyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る