2009/02/04 - 2009/02/10
Backyさん
- BackyさんTOP
姉がまたまた来星〜!!(何度目だ?笑) というわけで、有給をとってベトナム旅行へ出発☆
今回は中部の都市訪問がメイン。
ホーチミンシティ(HCMC)は、少し観光だけして通り過ぎるつもりだったけれど…甘かった。
可愛いベトナム雑貨のオンパレードに、購買意欲刺激されまくり!
HCHCはベトナムの台所?おいしいものが集まっていて、食欲倍増!
買った!買った!買った! 食べた!食べた!食べた!
そして、ちょっとだけ・・・観た(笑)
あまり観光はしなかったけれど、満足感大。HCMC滞在中に、荷物も胃も(笑)、確実に大きくなりました。
今回の旅で唯一覚えたベトナム語「カモン」は、「ありがとう」の意。
商魂たくましいながらも憎めないHCMCっ子達。楽しい旅行をありがとう〜。カモン!
フエ編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10327099/
ホイアン編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10330908/
- 家族旅行
- タクシー
DAY1:シンガポール→HCMC
早朝にシンガポールを出発、飛行機でひとっとび!
…で、あっという間にHCMC到着。 -
空港からぼったくりタクシー運転手につかまり、さっそくひと悶着ありました(汗)
今回のお宿はここ『Thang Long Hotel』。 -
スーペリアを予約していたのだけれども、空きがないとのことで、VIPルームに無料でアップグレードされちゃいました(喜)
HCMCの銀座・ドンコイ通りをお散歩。
おしゃれなお店が沢山あって、ウィンドーショッピングが楽しい! -
市民劇場を横目に見ながら、ドンコイ通りをぐんぐん歩きます。
フランス文化を強く感じさせる建物ですねぇ。 -
暑い中頑張って歩いて、中央郵便局に到着〜。
まるで時間が止まったような、中央郵便局内。
レトロな電話ボックスも、その上に描かれた地図も、コロニアルで素敵。 -
ドーム型の広い空間の奥には、もちろんホーチミンさんの肖像画。
お次はサイゴン大教会。
なんだかフランスのエスプリw? ベトナムにいるのを忘れそう。 -
道に迷いながら、やっとたどり着いた統一会堂。
ここは応接室…?
椅子が沢山並べられた空間の奥に見えるのは、ホーチミンさんの銅像。 -
内部はガイドさんが先導・案内してくれます。
(ええっと。このガイドさんの英語、ものすごいベトナム訛り。2割ぐらいしか聞き取れず、詳細不明…汗) -
統一会堂は、ベトナム戦争終結のシンボル、とのこと。
だからか、戦争の緊張感ただよう小部屋もちらほらと。 -
ゴージャスなこのお部屋は、確か外国からのゲストを迎える貴賓室…(記憶があいまい)
ぐるぐると各部屋を見て周り、屋上へやってきました。
緑いっぱいのお庭、良い眺めです。 -
なんと、屋上にはヘリポートまでありました(驚)!
観光のあとのお楽しみは、お買い物♪
かの有名なベンタイン市場までやってきました。 -
ところせましと、食べ物やら、雑貨やら、服やら…いろんなものを売っています。
カタコトの怪しい日本語をあやつる売り子さん達との駆け引きも楽しい☆ -
ベンタイン市場が閉まる夕方。市場の周りでは、一斉に夜市の準備が始まります。
ガタゴトガタゴト準備隊が駆け巡り、とってもにぎやか。 -
準備完了☆
人も沢山集まってきて、活気付く夜市の一コマ。 -
DAY2:HCMC→フエ
またまた早起き。眠い目をこすりながら、HCMC空港にやってきました。(ここは国内線ターミナル)
しばらくベトナム中部周遊の旅に出かけてきます。
(DAY2〜5の詳細はフエ編、ホイアン編にて☆) -
DAY5:ホイアン→ダナン→HCMC
ベトナム中部の旅を終え、HCMCに戻ってきました〜。
HCMCの夜景その1。ライトアップされて綺麗なベンタイン市場周辺。 -
HCMCの夜景その2。
市民劇場周辺。
さすが元フランスの植民地。ロマンチックな雰囲気満点ですね。 -
HCMCの夜景その3。
旧正月の直後だったからか、華やかなHCMCの夜でした〜。 -
DAY6:1日街歩き@HCMC
今日はHCMC最後の1日フリーDAY。
チョロン(チャイナタウン)をお散歩することに。
中心となるこの市場は、生活臭プンプン。
THE観光客の我ら姉妹は、早々に退散することに(笑) -
お散歩中に教会発見。
チョロンの街角。
バイクの騒音と、ゆっくりと走る人力車。
道端には美味しそうな湯気をくゆらせる屋台。そして、ベトナムのトレードマーク?傘地蔵的な帽子をかぶった現地人(笑)
風情ある下町は、そぞろ歩くのが楽しい。 -
お次は中国寺発見☆
中に入ってみましょう。 -
おおぉっ。
ホイアンと同じく、ここでも『グルグル線香』が天壌から吊るされてますねぇ。
線香の香りに、癒される寺院内。 -
HCMC最後の夜だし、ってことで、サイゴン川クルーズに搭乗することに。
お船大好きの私はとってもHappy♪ -
船員が集合し、出航の合図〜!
乗客のほとんどはツアー参加者みたいで、豪華な夕食がサーブされてました。
飛び込み乗船の我ら姉妹は、アラカルトメニューから軽い夕食を注文。 -
船上からの夜景。
夜風に吹かれながら、HCMC最後の夜は更けていきます…名残惜しい。 -
DAY7:HCMC→シンガポール
さてさて旅行最終日。早起きして、空港へ向かいます。
タクシーの車窓から見える、沢山のバイク。これぞベトナムの朝の風景。
初のHCMC訪問はとっても楽しめました。
シンガから意外と近いし、物価も安いし、可愛いものも沢山売ってるし、食べ物も美味。近日中に再訪しそうな予感!