ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のベトナム中南部旅行。<br />屋台料理に、郷土料理に、毎日毎食、舌鼓♪<br />野菜たっぷり・ヘルシーなベトナム料理。<br />優しい甘さに癒されるローカル・スウィーツ。<br />目にも優しいベトナムの食べ物たち。たっぷり楽しんで、満腹!満足!<br />やっぱり旅の醍醐味は食にある?? <br />この旅で食べたもの、公開しちゃいます!

食べた!食べた! ~ベトナムで食べたもの~

2009/02/04 - 2009/02/10

Backy

Backyさん

1週間のベトナム中南部旅行。
屋台料理に、郷土料理に、毎日毎食、舌鼓♪
野菜たっぷり・ヘルシーなベトナム料理。
優しい甘さに癒されるローカル・スウィーツ。
やっぱり旅の醍醐味は食にある??
この旅で食べたもの、公開しちゃいます!

「やっぱり基本は押さえておかなきゃ〜!」というわけで、ベトナムごはん1食目はフォーでスタート。

これは、牛肉入りの『フォー・ボー』。
    あっさりスープが美味。

フエ名物『ブンボーフエ』。

ダシの効いたピリ辛スープには太麺がぴったり☆
    大きなお肉が載って、食べ応えアリ。

ベトナムの定番スイーツ『チェー』。
    フルーツ、タピオカ、ゼリー、餡etc… どれにしようか迷っちゃう。
    何杯でも食べられそうなさっぱりテイストで、お味ももちろん◎!

表紙の写真はフエのチェー屋さんでの一コマ。
    色とりどりの具材が入ったのグラスが沢山並べられていて、見ているだけで楽しくなっちゃいます☆

フエでは、宮廷料理を食べに出かけました。

バナナ型に織ってあるお絞り。可愛い〜!

料理数品から成るコース。
    動物のカービングが美しく、目も舌も楽しませてくれる♪

まずはテリーヌ風の前菜。
    (鳥さん部分は生の大根。食べずに残します。)

パイナップルに刺さっている、お花に見立てた揚げ物〜。

豪快な見た目に反し、食べる部分はちょこっとだけ(笑)

味つけ薄めのスープでお口直し。

またまた鳥さん登場!
    背中には揚げ春巻きを載せてますよ〜。パリっと美味しい。

突然、ジュージュー焼きたての海老さん登場。

(何の変哲もないけれど)これはこれで、美味しい。

おぉぉ!ドラゴン登場!!
    上に載ってるのは、ナマス的な食べ物。さっぱりした味付け。
    横に見える、焼き魚と一緒にパクッ。

亀さんの下に隠されてるのは、チャーハン。
    盛りだくさんの量で、お腹がはちきれそう…

食後のデザート。
    何が出てくるかな〜と楽しみに待ってたら、みかんがポンッと出された(笑)

フエ宮廷料理は、見た目・味・量すべて、大満足の内容でした〜。

場所を移して、こちらはホイアン。

ホイアン名物を網羅するコースをオーダー♪
    まずはホワイト・ローズ(ホイアン風蒸しワンタン?)から。
    この手の飲茶的な食べ物、大好き!

海老のすり身のさとうきび巻き揚げ〜。
    味は・・・さつま揚げ?美味しい☆

奥に見えるのは、姉が頼んだコースについてきた揚げ春巻き。

揚げワンタン。

上に酢豚のタレみたいな、あんかけが載ってます。
    ちょっと脂っこい。でも、ジャンクな感じでけっこう美味しい。

カオラウ。
    日本でいう、油そばみたいな感じ。
    麺のボソボソ感に最初「ん?」って思うけれど、だんだんクセになります。ウマイ!

写真が暗いですが、ベトナムプリン。
    苦めのカラメルが、固めのプリンの上にたっぷり。
    幸せ〜☆

ミーソン遺跡ツアーに含まれる昼食。
    なんて質素な野菜炒め載せご飯。。。(肉無)。。。

味は割とおいしかったんですけどね。

路上で売られていた焼きとうもろこし。
    とっても素朴な味わい。

ホイアンでは、二晩続けて名物コース料理を堪能しちゃった我等食いしん坊姉妹(笑)

優しい味わいのコーンスープと、またまた揚げ春巻き。

メインは、ポークチョップ風。
    サイドは、しゃきしゃき野菜炒め。

パパイヤサラダ。
    タイ料理のソムタム(青パパイヤのサラダ)みたいに、味にパンチが欲しいな・・・。

豚肉のしょうが焼き的なもの。
    ご飯と合います。

ホイアンケーキ(潰れたシュークリーム的なもの)と、忘れられてたのか?最後に出てきた青菜炒め。

この日は、2種類のコースを頼んで、2人でシェアして食べました。
    ・・・だから、すっごく沢山食べているように見えてるけど、そうでもないんです。このコース、1品1品の量も少なかったし。(言い訳 汗)

ホイアンを去る前に、もう1度食べちゃうぞ〜。
    お気に入りのホワイトローズ〜!!!

一緒に頼んだビーフン炒めと卵チャーハンも美味しゅうございました。

中部旅行からHCMCに戻った日の夕食は、またまたフォー。
    これは『フォー・ガー』、鶏肉入りのフォーです。
    ほっとする味。

これも定番。みんな大好き、生春巻き!
    今回の訪越中、おやつにサイドディッシュに、しょっちゅう食べてましたねぇ。

ブンティッヌン。
    炭火で焼いたお肉に香草、甘酢ダレがかかった麺。
    お肉が香ばしくって、美味。
    姉のお気に入り。

HCMC最後の日の夕食は、サイゴン川クルーズの船内で。

サンドイッチとチャーハン。
    ベトナムはパンが美味しいから、サンドイッチも美味♪
    (それにしても、炭水化物ばっかりだ・・・汗)

ポークカツレツ。
    これ、そのまんまトンカツ味(笑)

たっぷり食べたベトナム旅行。いや〜、美味しい7日間でした。
    また食い倒れに行くぞ〜!!!!

• shima77さん 2009/05/24 21:22:06
    今日は京丹波町にお泊り・・・
    Backyさん 今晩は・・・最近忙しく・・・」日曜日は  お泊り・・・

五右衛門風呂を沸かし・・・食事をしながら・・・たどり着き・・・

Backyさんのブログ食事をあてに・・・1杯・2杯・3杯と 飲みすぎました・・・

沢山のご馳走有難う御座いました・・・

shimaさんより

Backy

Backyさん からの返信 2009/06/10 02:34:17
    RE: 今日は京丹波町にお泊り・・・
    shimaさん

お返事遅れていて申し訳ないです。
    またまた旅行記訪問&書き込みありがとうございます☆

> 五右衛門風呂を沸かし
    へぇぇ〜、五右衛門風呂!風流ですね〜。
    湯船につかって、ノンビリ癒されたいです。

> Backyさんのブログ食事をあてに・・・1杯・2杯・3杯と
    (笑) 私は、お腹すいたときに自分の食ブログを見て、空腹を凌いでますw
    > 沢山のご馳走有難う御座いました・・・
    いえいえ、また遊びに来てくださいねっ。

Backyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る