ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くから貿易で栄えたベトナム中部の港町ホイアンは、様々な国の文化が入り混じった不思議な町。<br />ずっとずっと行きたくて、やっと実現したホイアン訪問にウキウキの私。<br />こじんまりとした旧市街は、歩いて回るのにちょうど良い規模。<br />てくてく歩きながら、面白そうなものを見つけたら、足を止めて、観光。<br />世界遺産にも指定されているノスタルジックな街並みの中、てくてくお散歩楽しいな♪<br />町全体を包むゆったりとした空気に、ほっこり暖かい気分。<br />なんだか心の平穏を取り戻せたような気がした3日間のホイアン滞在でした。<br /><br />DAY1-2&DAY5-7 HCMC編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10326538/<br />DAY2-3 フエ編:http://4travel.jp/traveler/world-link_backieta/album/10327099/<br />

世界遺産の町をてくてく歩く。~ 和みのベトナム・ホイアン ~

2009/02/06 - 2009/02/08

1234位(同エリア1942件中)

Backy

Backyさん

こじんまりとした旧市街は、歩いて回るのにちょうど良い規模。
町全体を包むゆったりとした空気に、ほっこり暖かい気分。

高速・路線バス 観光バス

DAY3:フエ→ホイアン

3時間バスに揺られて、やっとホイアンに到着〜。
    夕暮れのホイアンの街は、なんだか幻想的な雰囲気。

ホイアンでのお宿は『Thanh Xuan (Long Life) Hotel』。

女性が好きそうな可愛いインテリアの室内。

バスルームもこんなにラブリー☆

夕食がてら、さっそくホイアン旧市街をお散歩♪

夜のホイアンの街は、とっても良い雰囲気です。

DAY4:アクティブ@ミーソン&のんびり@ホイアンな1日

ちょっと肌寒いぐらい涼しいホイアンの朝。
    気持ちよい目覚めです。

泊まっていたホテルの外観はこんな感じ。
    こじんまりしていて、おしゃれなペンション風。

今日はホイアン近郊のミーソン遺跡見学ツアーに参加します。

ぎゅうぎゅう詰めのワゴンに揺られて、いざ出発☆

ミーソン遺跡の入り口に到着。
    まずは記念にパチリ☆

ジープに乗って、遺跡の奥へと進みます。
    ガタガタ山道をかっとばすジープ!

アドベンチャー度100%(笑)

遺跡入り口のホールで、華麗なるダンスショー開催中。
    踊り狂うダンサー達… きゃぁ、セクシー(笑)

ではでは、遺跡内部の見学へ。

レンガ造りの遺跡。
    接着剤を使用せずに建てているというから驚き。

綺麗に残っている遺跡は少なく、そのほとんどは草花の中に埋もれるように佇んでいます。

建物は朽ち果てているけれども、遺跡内部は整然としていて、歩きやすいです。

木々あふれる遺跡内。
    マイナスイオン出てます!(暑いけれど)
    ツアー一団から離れて、しばし自由に散策を楽しみます。

小川の向こうに遺跡あり。

ホイアンへの帰路は、のんびり川下りが楽しめる、ボート利用。

甲板で日向ぼっこしながら、川風に吹かれて良い気分♪
    途中、スイカ畑が見えたり、地元の人が釣りをする様子が見えたり、いろいろと発見があるボートの旅。

ボートは、ホイアンの対岸の村に立ち寄りました。

この村の住民たちは、伝統工芸で生計を立てているそう。
    村は人影もまばらで、のどかな雰囲気いっぱい。

ボートの修理工?
    トントンカントン、大きなお船を塗装中。

これ、何を作ってるんだと思います???
    なんと、お酒!
    お米を発酵させて作っているので、匂いも日本酒に近い。(試飲してないので、味は不明)
    ガイドさんも「THIS IS SAKE!」って説明してました(笑)

この彫刻、貝殻を加工して作るんだそう。
    美しい〜!ベトナム人の手先の器用さに脱帽。

さてさて、ツアー終了。ホイアンの街に戻ってきましたー。

昼間のホイアンは、観光客が多く活気があるのに、なんだか落ち着いた雰囲気が漂う。
    なんとなくマラッカと似てますねー。

ホテルで休憩後、夜のホイアン見物に繰り出します。
    綺麗にライトアップされた川沿いの風景は、とってもロマンチックな雰囲気。

ホイアンの街では、旧暦の14日に毎月ランタン祭りが開催されるんだそう。
    私たちが滞在していたのは、旧暦の13日…惜しい!
    次の日のお祭りに向け、ランタン飾りは既に準備万全。ランタンのほのかな明かりに照らされた街は、フライング気味にお祭り気分につつまれていました。

ランタンの明かりって、癒されますね〜。

DAY5:ホイアン→ダナン→HCMC

ホイアン最終日。張り切って朝から観光に出かけます。
    週末だからか、いつもより人通りが多い旧市街です。
    マスク+ヘルメット着用率高しww

屋根の上から眺めるホイアンの街。
    100年前の日本のイメージ?古めかしくて素敵。

伝統音楽コンサート・ハンディクラフト・ワークショップで、ショー見学。
    ツボを持ってクルクル踊るホイアンGIRLS。可愛いぞ!

この孫悟空みたいな人。
    アクロバットな動きでステージを飛び回り、観客を沸かしてました。拍手!!

ホイアンの観光には、5枚つづりになっている入場チケットの購入が必要です。

1.博物館
    2.中華会館
    3.旧家
    4.伝統音楽コンサート・ハンディクラフト・ワークショップ
    5.その他

の5つのカテゴリーに分かれており、各カテゴリーに属する建物1箇所の入場につき、1枚のチケットが切り取られます。

4.は既に訪問済なので、お次は、博物館に向かいましょう。
    私たちが選んだのは、ここ歴史文化博物館。
    展示物は対したことなかったけれど、内部にお寺が併設されていたり、意外と見ごたえがありました。

お次は福建會舘へ。

赤と緑の色鮮やかな人力車と、それに負けないぐらいのインパクトを放つ、ピンクカラーが眩しい福建會舘の門。

売店で見かけた、絵葉書と同じ構図でパチリ☆

中へ入ってみます。

天上からつるされている、沢山の螺旋状のお線香。圧巻!

お次は、クアンタンの家。

家の前のお姉さん(おばちゃん?)は、ただボーっとしているように見えて、実はチケット切りの役割を果たしています。

中に入っていくと、住人(おじいちゃん)が、家の成り立ちについて英語で説明してくれます。

頭上を見上げてみたら、カラフルな深紅の神棚が。

重厚な木造の、歴史を感じさせる家の内部。

ふるまわれたお茶を飲みながら、おじいちゃんの話す昔話を聞いて、ほっこり。

奥行きがとても広い建物です。
    中庭にはお花も植えられていて、気持ち良いなぁ〜。

奥の方には生活感あふれるキッチンもあり、家族の皆様はランチ中でした。

午後の日差しのまぶしいホイアンの街。
    てくてく歩いて次に向かうのは…

ずっと来てみたかった、来遠橋(日本橋)。

橋を渡ってみましょう。
    欧米からの観光客軍団が通り過ぎたタイミングを狙って、パチリ☆
    ちょうちんには日本語で「ホイアン」の文字。これぞ日本橋!

さてさて、楽しかったホイアン旅行も終了。
    後ろ髪惹かれつつ、タクシーでダナン空港まで向かい、飛行機でHCMCに戻ります。

今回の旅行は、国際線・国内線ともにすべてJet Star利用。快適な空の旅。

とっても居心地の良かったホイアンの街。私の「お気に入りの街リスト」にばっちりインプットされました。またいつか来るぞ〜!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る