バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンクラーンなのに不穏な空気に包まれているバンコクへ、改めての定期訪問です。ASEANプラス3の会議が中止に追い込まれた後、その騒ぎはバンコクへ移動。着いてから判ったのですが、どうやらドンパチやったみたい。バンコクから宿泊先までの空港リムジンの運転手がその詳細を教えてくれました。穏やかではありません。どうなることか?今回の出張!! 早く収まってくれぇぇぇ!!<br />と思ったら、案外早く収束に向かって早々と元の活気にもどりつつあります。拍子抜け? いやいや平穏なのはいいことです。<br />今回の滞在は初めてのエリア。BTSサパーンタクシン駅のそばです。シーロムの端っこ、サトーンロードの端っこエンドです。スクムヴィットとは相当雰囲気が違います。より地元の人の生活圏の中って感じです。ここは、これからの宿泊エリアになりそうです。

タイ・バンコク 毎度の仕事訪問です(出張なので食い気中心&α)

2009/04/13 - 2009/04/24

Chikazoさん

レンタカー
JAL

ゴタゴタしているバンコクに向けて出発。ほぼ予定通りの時間にブロックアウト。前回はフェデックス機の着陸失敗でフライトキャンセルの憂き目に会い、仕方なく関空にまわっての出発。今回は順調にいくといいなぁと本気で願っておりますです。

ちょっぴり不安を抱えながらも、お腹は空きます。賛否あるものの、JALの食事は美味しいと思う。なので、結構楽しみだったりする機内食。ハンバーグです。ドレッシングが変わって、前のより粘度がアップ。かけようにも容器から出てきてくれません。スプーンでかっぽじってサラダにかけます。そんなこたぁどうでもいいんです。食べられることには変わりありません。でもちょっと考えたほうがいいかもよ!JALさん!

台湾を過ぎ、ベトナム上空へかかる頃から積乱雲がもくもく。雲の造形は美しい。絶対窓側の私。大抵到着まで窓にへばりついてます。

こんなのも。。。

今回の宿泊はCenter Point Silom 仕事場への行き易さから、定宿があるスクンヴィットから抜け出して、ここにしてみました。今回は少々長い滞在のため、サービスアパートメントにしてます。ここはドンパチやってるところから離れているので、そうした緊迫感は周辺にもありません。

チェックインを済ませ、部屋へ。19階です。ここはシーロムとはいえ、その端っこで、BTSのサパーンタクシン駅のお隣。シャングリラホテルのン並びにあって、チャオプラヤー川のほとりにあります。サトーンロードの終わりんとこでもあります。なかなかきれいな内装。GOODです。

部屋も45sqmと小さいながらも、一人には十分な広さで清潔。

当然サービスアパートなのでキッチン付。

シャワーブースがバスタブとは別にあって、いいじゃないですか! このシャワーブースってのが結構すきなので、ポイントアップです。

一方のバスタブ。日本人にはこれくらい深さがあると、ゆったり浸かれます。これまたGOODです。

テラスからバンコクの町の夜景。いまも向こうのどこかでドンパチやってるのかなぁ? 早く終わってくれっ!景色は平和に見えるのに、、、。

朝です。天気OK!今日も気温34度くらいになるってさ。ドンパチもあって、今日の外出の予定はキャンセルして、お宿に篭って明日の打合せ用の資料作成に励みます。

一日篭りっきりで、一歩も出ないのはかなりストレスです。そんな中、ドンパチ終了のニュース。ここの周りで気勢があがっているので、なんだろ?と思ったら、ソンクランの水掛けやってます。着いた昨日はそれどころじゃなかったのか、静かなものでした。ドンパチ終了で、ようやく祭り気分のスイッチが入ったのか? それじゃ、夕食がてらちょこっと出てみよう、と言うことで気になってた「牛野屋」に牛丼でも食べようかとBTSの駅へ。。

この乗り物は渋滞知らずなので、車を使わないときの足として活用しています。乗る駅は終点の駅なので、かなり空いてます。これに乗ってサラデーンまで行きます。

ついてビックリ!大勢の人がシーロムロードを埋め尽くして、人から車からみーんなずぶぬれ&白いものが塗りたくられてます。あいゃー!こりゃ、駅から出たら、大変なことになるゾ!とりあえず、駅から見下ろして見物です。

バッシャバシャです。初めてみた水かけ! 想像以上の本気度です。どうりで、空いてるのに立ったままのずぶぬれ連中がBTSにもいっぱいいるわけだ!

うっひゃー、反対側もバッシャバシャだぁ!

よく見ると、観光客らしき外国人も参戦してます。

牛野屋はあきらめて、お宿に戻ってきました。ここCenter Point Silomの下はロビンソンデパートで、そこの地下はスーパーの「Tops」 結構便利です。そこに小さいフードコートがあるので、そこで夕飯を食べますです。

どこのフードコートでも同じで、事前にクーポンを買い、それで支払います。あまったクーポンは現金に再交換できます。

で、食べたのがカオマンガイ。なかなか美味しかった。これで35バーツ、約100円。この味とこの値段。価値あるなぁ!
    (14日続きはまた明日以降のアップです)

朝食はLフロアにあるレストラン。Blue Spice。品数はないけど、朝食には十分。

でもって、私目の朝食スタンダード。ビュッフェ形式です。

打合せを終えて、同じ会社のタイ人に連れられて、チョンブリへ行く前に昼食。
    ここはどこかと言うと、スポーツクラブ。その中にあるお食事処でタイ飯です。
    このスポーツクラブは、ウィッタユ通りからSoi Ruam Rudiを入った正面にありました。乗馬、水泳、スカッシュ、テニス、ジムとかがあるようです。

で、食べたのがいつものごとく、カオパッムー。

ラープ味の揚げた団子?肉のつみれ風なコレ!タイ語の名前は忘れました。プールサイドで頂くのは、なかなかハイソな雰囲気。ウィタユから入ってくるときに左手にある食堂のガイヤーンが美味しいと我が運転手談。明日の夕飯はそこに行ってみるべか!とってもローカルな食堂です。そっちの方が我輩含めたジャパニーズは好むかも。

チョンブリに出かけて戻ってきました。お昼を食べてからほとんど車に乗っていたので、お腹が空かない!!どうしよう!食べないと一回分の楽しみを逃してしまう!でも食べようと思うほどの空きがお腹には無い!
    今日のところは、もう少し待ってみて、空かなかったら断腸の思いで、パスするしかないなぁ。。。

夕日に映えるビルってキレイです。部屋のテラスからパチリ。

斜め反対側には、なんだっけ?このビル。何とかタワー。屋上にレストランがあるビル、、、。
    ステートタワーだっ!!
    タイの友人いわく、食事はそうでもないが、飲むにはいいらしい。おそらく夜景を見ながらの雰囲気でヨイヨイなんだと思うけど、、。

前に行って気に入ったチョー地元レストラン。ダックスープのヌードルを再訪!「Kor Chang」=コーチャンクというお店です。
    場所はこちら↓↓↓

「バミーナーム ペッ、ペッ ヤン ディヤオ」=黄色い麺のつゆ入り、肉のみです。これたまらなく美味しい!!

これまた定番、我が通称「氷で冷たくしたもち米練った緑のニョロニョロココナッツミルク」

そんでもって、仕事が終わっての夕食タイム。我が運転手殿のお勧めで、イサーン料理屋さん。ガイヤーンがとにかく美味しいとのことで、来ちゃいました。
    店の名は、「ガイヤーンジャキー(ポロ)」、でもお店の人に聞いた店の名は「ガイトーッジャキー」
    ウィタユ通りの日本大使館のそば、ソイポロを入って、
    左側にあります。

今回は好きなメニューで実力確認。まずは、スムタムタイ。いい味です。

これがガイヤーン! 最高に旨いっす!! 今まで食べた中でのベストといってもいいでしょう!一緒に行った同じ会社の人でイサーン料理の鬼(勝手にそう思ってますが)いわく、相当美味しいガイヤーンだ!と。基本的にローカル向けです。

ナムトックムー。これも相当いい味です。なぜナムトック(滝)でムー(豚)なのか判りませんが、とにかくここでコレを食べておくことは必須です。

サイグロッイサーン(イサーンソーセージ) 容赦しない地元そのままの味。人によっては匂いでも、人によっては臭いかも。いくら辛いのがすきだって、添えてあるグリーンチリを食べてはなりません。胃が荒れるほどの刺激です。翌朝お尻から火柱あがるだけでは済みません。

食べたものラインナップ!!

ソイポロをウィタユ方向を向いたときの風景。この先のウィタユに向かって行って右側(ウィタユからだと左←当たり前ですが)にこの店があります。

この看板が通りに張り出してるので、判り易いです。
    本日の夕食、二人でビール2本を料理に加えて370バーツなり。心も財布も大満足。さすが運転手殿、よくご存知です。

↓↓↓地図リンクがあるサイト↓↓↓

明日はここで食べろと新たな推薦があるので、出来たら行ってみようと思ってます。

お店の全景です。

英語の記載もあるので、注文も大丈夫!

もっとタイ語がわかるようになるゾ!ってなことで、昼食に出かけたセントラルショッピングプラザの中の本屋で、タイ人の子供用のタイ語テキストをゲット!

まるでジャポニカ学習帳の文字練習ノート。書き順もあってGood!っす。

ついでにこれも。ちなみにこれ「d」っすね!?

事務所で仕事の合間に後ろを振り返ればこんな景色。よく晴れて暑い日が続いてます。

キッチンがあるので、自分である材料で作ろうかも思ったけど、面倒くさくなってやめにして、サクッと近場で食べちゃおう!に変更。
    でもって、ずっとタイ料理だったので、日本食を食べよう!ということで、BTSに乗って一番近い「大戸屋」へ。サラデーン駅直結のビルの中にあります。入ってすぐ。日本と全く同じとはいかないまでも、ZENとかに比べたらここのは本当の日本の味だと思ってます。ZENだと何かが違う、はっきりと違うので、自分は普段食として食べる日本食は大戸屋にしてますです。

中はこんな感じ。

頼んだのは板そばセット。そばはもうちょっと頑張って欲しいなぁ。。。

ちょっとボケてるけど、同じビルでみつけた「小僧寿司」ならぬ「小象寿司」 この安直なネーミングの類は結構みかけるけど、これは知らなかった! タイで象、小僧で小象、ん〜〜〜、微妙だ。。。

夜のシーロムをお宿のテラスからみた。結構夜中になっても車が走ってるもんです。時刻は0:30。

ほとんど歩かない毎日なので、ここらで体を動かさないと!で、お宿のプールに。広くて気持ちがいいプールです。朝食を食べてすぐの早朝時間なのか、人も少ない!ほとんど貸切状態。クロールが出来ないに近いほど下手な私目は、ひたすら平泳ぎと背泳ぎ。かなりまじめにやったので、息切れ気味、、。

象がいて、水が鼻からでる仕組みのようだけど、出てるところを見たことない。

こちらは花。南国の花は鮮やかです。

レインシャワーもあり。上がったらそのまま部屋のシャワーを浴びちゃうので、使わず。

見上げれば白亜のCenter Point Silom 結構目立つ建物で、川向こうのペニンシュラホテルのリバーサイのテラスレストランからもよく見える建物です。

部屋に戻り、資料の整理の後、お昼ご飯へ。水掛祭りで巻き込まれるのを避けたので、食べてなかった「牛野屋」へ。聞いてはいたけど、相当なパクリ。よく見ないと「吉野家」と思ってしまいます。どうです?この店構え!

イラッシャイマーセー!と迎い入れられ、「並!」というと、「ギュードンナミ ナカァ!?」と復唱されます。出てきたのがコレっす。日本の吉野家のより厚切りのお肉で、しっかりカミカミしましょう!違う味だけど、これはこれでなかなかいけるじゃないですか!?
    これで思ったわけではないけれど、タイで日本食は本当に根を下ろしてる感があります。

シーロム通り。暑い!! 36℃を超えてます。しかも日差しが突き刺さるので、もっと暑く感じます。用を足しに、この通り沿いをちょっと歩いたけど、ジャパニーズな私は、即、汗ダクダク。

天気上々! とにかく暑いっす。 2時間ほど歩いて戻った時にはおでこちょっぴりヒリヒリ。でもキレイな空です。

洗濯機付きなので、そろそろ洗濯ってことで、回してます。乾燥も自動で出来ちゃうので入れたらそのまま出来上がるまでほったらかしでOK! 長い出張の時はこれがあると荷物が少なくて済みます。今回は仕事場まで15分でいける所で、BTSも至近、洗濯機も最新型、快適です。

さっきまで晴れてたのが、急に大雨。雷なってます。

さて、夕食。食い気ですから! ご飯食べに行こう!と同僚タイ人君からTelあり。
    バンコクはなんでもあって選り取りミドリ。今回はコリアンBBQにしました。何食べるか悩んで、しばらく食べてないもの、食べたくても食べられてないものを出し合って、共通したのでBBQ(比比客)に決定。スクンビットのコリアンタウンの中にある「ミョンガー」だったかな?です。Myaong Gaってランチョンペーパーに書いてあったはず。

二人でビール2本、1800バーツほど。ここの味はGoodでした。以前となりのお店に入ったことがあったけど、そこよりも美味しいと思いました。店を選ぶときに二人とも予備知識がなかったので、お店の混み具合をみて、よく入ってるこの店に決定。正解でした。

今週からバンコクの夜の明かりも増えたような気がします。先週はソンクランモードだったせいかも。」

仕事で訪れたチョンブリのついでに近くのパタヤを偵察。車で通っただけなので、よくはわかりません。でも、吹いている風はバンコクとは全く別の風が、、、。気持ちいいです。ほんの5分のトイレのついでのパタヤビーチをパチリ。海っていいなぁ。。。

同じくチョンブリのシーラチャで食べたお昼ご飯。運転手殿のお勧めでいったシーフードレストラン。運営はS&PでバンコクでもS&Pのレストランは良く見かけます。スワンナプーム空港の2階やセントラルショッピングセンターにもあります。ここはその系列のようです。このトムヤムクンはなかなか美味しい!

いっしょに頼んだカオパッガイ(鶏肉チャーハン)鶏肉サイズ大きめでGoodです。

食べながら顔をあげると窓の向こうには海が、、、。風が吹き抜けて気持ちがいいレストランです。

シーラチャは観光地ではありませんが、運転手殿の説明によれば、釣りの拠点だそうで、一日1000バーツで船一艘チャーターして、釣りにでるのだそうです。10人で1000バーツ/日かぁ。お徳な感じです。

ここセンターポイントシーロム(サービスアパートメント)がある下はロビンソンデパート。この前と横には様々な屋台がでてます。食べ物はもちろん、衣料品、雑貨、化粧品などなど。ゴチャッとしたところに活気を感じます。

昨晩の夕食は「ブルーエレファント」 サトーンロード沿いBT「SSurasak」駅のまん前。フュージョンタイ料理です。会食のセッティングだったため、いい雰囲気のところです。残念ながら、暗くてうまく料理の写真がとれません。しかしながらどれもなかなか美味しかったです。コースでした。ちょこっと量が多いので、アラカルトで適量を頼むのがいいかもしれません。

センターポイントの周辺の町並み。真ん前の通りは、バンコクで最初に出来た道路だそうで、町並みそのものはとても古いのです。昔からの建物にいろんなお店がぎっしりと並んでいます。そんなバンコク初めての通りに面した店々をみながら歩くのも、いつものバンコク巡りとは一味違った趣がありまっせ!! 筋という筋には屋台やらがぎっしり。昔のバンコクはどんなんだったんだろう??と想像をかきたてられる町並みです。

お店のマーク。EUや中東などにもこのお店があるようです。

内装もなかなかGood。古い洋館で、レストランに改装したようです。3階建てで料理教室もやってます。

ん〜、やっぱり暗い。。。ちなみにこれはフォアグラのタマリンドソースかけ。他にも海老と豚ミンチをタロイモをつぶしたベーストで包んで揚げた物とかバッファローのサテー、タイカレーなどなど、、、。ここで飲んだ冷たいタイのお茶(通常ミルクをいれるらしい)がとっても美味しかったです。なんともいえない香りがします。なかなか美味しかったですよ、ここ。

12日間の出張も終わり、本日帰国です。JL708
    。ゲートはG4。Gは遠いよぉ〜。

まもなく搭乗開始。

G3はチャイナエアラインが駐機。いつもほとんど同じ並びです。

遠く向こうにバンコクを見ながら飛び立っていきます。また、来月来るのかぁ。。。

和食をチョイス。どういうわけか、食べ切れなかった。。結構いい味なんじゃないかと思います。

マンゴムースがデザート。これなかなかイケてました。

ラオスからベトナムに入って、ダナン上空手前で見える大きくうねった河。天気がいいときはいつもこの河が見えます。今日は水が多いな。。。。

まもなく成田。帰ってきた感がするのは紀伊半島周辺。毎日会社からの帰りでも、ある駅までくると帰ってきた感がするのと同じように、バンコクからの帰りでは、この辺でそうした気分になるので、不思議です。成田から家まで2時間もかかるのに、、、。

15:55、81番ゲートにブロックイン。定刻より20分程度早く到着。今回は、初日にバンコクでの騒乱があって、どうなるかと思ったけど、終わってみれば予定通りのスケジュールをこなして、無事の帰国と相成りました。

• Maiさん 2009/05/16 22:54:15
    美味しそう〜〜♪
    Chikazoさん、こんにちは〜。

タイへのご出張旅行に、お邪魔してます〜。

出張ですと、どうしても楽しみは食事になりますよね。

Maiは、超地元のレストランのコレがとっても気になりました。
    美味しそう〜〜♪

ところで、ソンクラー(水掛祭り)って、あんなにバシャバシャに
    なるものなのですね。ビックリ!
    ちょっと、パシャっと掛け合うくらいかと思ってました。
    確かに、あの状態を見たら駅から出る気持ちになれませんね・・(笑)

お忙しそうですが、お身体大切になさって、
    ご活躍をお祈りしています〜。

Mai

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/05/27 23:03:30
    RE: 美味しそう〜〜♪
    Maiさん

こんばんは。返事が遅くなってすみません。
    またまたバンコクにいます。
     とにかく食べる時間以外は仕事なので、食べ物には
    執着するようになってしまいますね。
     今回も、それなりのお店とめちゃくちゃローカルなお店と
    ごちゃ混ぜで食べてます。
     ちょっとサボってて、今の出張はこれからアップしていこうと
    思ってます。

またいらしてください。

• ゆみナーラさん 2009/04/15 16:50:37
    とりあえず収束・・・
    Chikazoさんこんにちは!いつもこちらへのご来訪誠に有難うございます^^
    そして、この時期危険スレスレのバンコク出張お疲れ様です。
    ご無事で何よりでした。あっけなく引いたけれども今後に備え、黄色いシャツ、赤いシャツはとりあえずしばらく着ない方がよさそうですね・・・
    水掛祭りは行ったことがないのですが、道路が冠水するほどだとは思いませんでした。これじゃオチオチスーツでは歩けないですね〜
    度々出張で行かれているのがうらやましいです。
    気をつけて、また楽しみながら今回のバンコクライフお過ごしください!

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/04/15 19:43:44
    RE: とりあえず収束・・・
    ゆみナーラさん、こんにちは!

全くもって無事でいますが、例の水掛祭りの水は、ただの水とただの水じゃないのがありますよ。
    なんか、白い粉を練り溶かした白い液体があって、これにかかるとあなたも
    私も頭から真っ白けです。
    Tシャツ短パン、中は水着で参戦するのがよさそうです。今日は車で外出しましたけど、車にもバシャッと掛けられます。箱乗りピックアップトラックの面々が水鉄砲や洗面器で水を飛ばしてきます。

今回持ってきたTシャツに濃いオレンジのがあって、赤に見間違われたら
    困るので、いまのところ着てません。たぶん大丈夫なのでしょうが、ドンパチ
    やってた昨日はやめときました。

また遊びに行きますので、よろしくおねがいします。

Chikazo
  • kochizuさん 2009/04/15 13:23:58
    こんにちは〜☆
    Chikazoさん、
    こんにちは〜♪

早速遊びに来ちゃいました☆

バンコク出張ご苦労様です!

しかも情勢が悪いときに・・・(="=;)

大丈夫かなぁ〜って見てたのですが、、、

祭?なんてやっているのですね〜。水掛祭?でいいんでしょうか??

すごぃ、人手でびっくり(≧д≦)

しかもみんなで水掛って・・・

ちょっと楽しそうですね(笑。

私もその場に居たら一緒にやってしまうかも・・・

でも水が汚いと引いちゃうかも知れない・・・

ともかくご無事に帰って来て下さいね☆

危ない中、頑張っているChikazoさんにポチっと1票です(o^∇^o)ノ

by kochizu

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2009/04/15 19:52:52
    RE: こんにちは〜☆
    kochizuさん

早速のご返信ありがとうございます。
    いまだ非常事態宣言が解除されてないので、バンコクはちょっぴり控えめな
    お祭りになっているようです。
    それでも、みんな楽しそうにずぶぬれになってます。
    水はきれいですが、なにか粉みたいの混ぜた白い液体もあって、
    これをかぶると頭から真っ白になります。みんなそのままBTS(スカイトレイン)に乗ったりしてて、はじめは何なんだ?この人たちは?と思って見て
    ました。それでもよければ一緒に参戦するのは楽しいかもです、、。
    片一方でドンパチやって、もう片一方では水掛祭り、謎だけど魅力的な
    タイです。

Chikazoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る