ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月、オランダに行くまでの5日間ロンドンに行ってきました。<br /><br />成田から、バージンアトランティック航空を使って、いざロンドンへ!!<br />車で空港まで送ってくれた、いつもは意地悪な兄が餞別をくれたことが、凄くうれしくて、飛行機で泣いた記憶があります。<br /><br />12時間後、ひとりヒースローに降り、St.paulのYHAを目指します。<br /><br />が、どう行ったらいいのか、まるでわからないロンドンの地下鉄。<br />しかも空港の人もあんまりウェルカムではない様子。<br /><br />なんでだろう。私のアメリカンイングリッシュのせいでしょうか?<br /><br />さておき、バスの運転手さんに何度も何度もお世話になって、やっとのことYHA到着。<br />YHAとはユースホステルのことで、18歳以上の一人旅の旅行者が安心して泊まれる宿のことです。<br /><br />そうそう。私が行った2007年はポンドがバカ高かったです。<br />1ポンド250円くらいだったので、スーツケースの半分はカップラーメンやら、レンチン食品だらけでした。<br /><br />YHAは朝食付きで、一泊14ポンドと超お得☆<br />一人旅なら絶対YHAがお勧め。特にロンドンのような都会のYHAならだいたいキレイなので、困ることもないです。<br />ただ、少なくて4人、多くて10人の相部屋ですが、一人旅の人がほとんどなので、相部屋の人同士で仲良くなれるので、私は好きです。<br /><br />5日間も一人異国の地でのんびりなんて、今思いだしても本当に幸せな毎日でした。<br /><br />ただ、お金は切り詰めなければいけなかったので、<br />朝8時のブレックファスト開始と同時に、とりあえず食べまくる。<br /><br />すべては夜まで腹をもたせるため。<br /><br />死ぬほど食べて、市内へ出発。<br />といっても、東京と大して変わらないロンドン。<br /><br />初日はTUBEに乗って、ピカデリーサーカスをぶらぶらしましたが、なんてことなかったかな。<br /><br />それから毎日大英博物館やら、美術館やらを見て一日を過ごしました。<br />博物館、美術館は何日いても飽きないです。ほぼタダですし。<br /><br />ほかにしたことと言えば、お洒落なカフェを見つけては入って、日本から持ってきた小説に読みふけっていました。<br /><br />なんででしょうね?本当に不思議ですが、外国にいるときほど日本の小説が恋しくなります。<br />私はいつも、吉本ばななさん、辻仁成さん、向田邦子さんの小説を読みたくなるのです。<br /><br />3日間St.PaulのYHAに泊まりましたが、一日だけ、Pavillionというハイドパーク近くにあるファンキーなホテルに泊まろう!と決めていたんです。<br />予約もしたんです。<br />comfirmationもきたんです。<br /><br />なのに、行って見たら、「あなたの予約はありません」と言われました。<br />泊まるところがなくては困るので、必死に交渉し、むこうの落ち度であることを証明しました<br />外国にくると、なめられちゃ困るってゆう気持ちになって、さらに必死になりますよね。<br /><br />そしたら、pavillionを経営する方の知り合いのホテルに、予約した部屋よりも大きい部屋に通してもらえることに。朝食もデラックスモーニングで。ということになりました。<br /><br />がんばって交渉したかいありました。<br />しかも安く。<br /><br />YHAでは10人部屋で、常に誰か部屋にいる状態だったので、久々の一人部屋にウキウキしました。<br />ハイドパークを散歩したり、テレビみてくつろいだり、まぁ夕食はカップラーメンに変わりはなかったんですが。<br /><br />最終日、デラックスモーニングを食べてホテルを後に。またYHAへ。<br /><br />それからBigBuscompanyという赤い二階建て観光バスに一日乗り放題券を20ポンドくらいで購入。<br />寒くて歩く気がしなかったので、とにかく乗って、観光ガイダンスを聞き、ロンドンの街を一周、いや、二周くらいしました。<br /><br />それから、たまたま土曜日だったのでポートベローマーケットという、ノッティングヒルにあるロンドン最大のマーケットに行きました。<br /><br />とーってもお洒落でかわいくって、いいものがたくさんありました。<br />そこで紳士物のマフラーと、キーホルダーと、その他お土産もろもろ、あと、オランダの防寒用に革ジャンも買っちゃいました。(お店の人にこれは君のために作られた革ジャンだよ、と半ば強制的に買わされましたが)<br /><br />ポートベローマーケットは骨董好きにはたまらないです!!<br />絶対行ってみてくださいね。<br /><br />一日ロンドンのはずれのほうまで散歩し、最終バスに乗りYHAを目指しました。<br />そしたら、バスガイドのお兄さんが「近々日本に英語の先生になりに行くんだ」と言ってきたので、楽しく談話していたら・・・<br /><br />帰りにマフラーを置き忘れました。<br /><br />しかも置き忘れたバスは最終バス。<br />しかもしかも私は翌日朝6時にオランダへ出発・・・<br /><br />泣きました。あんなに一生懸命選んだマフラー。しかも2本も。<br /><br />自分の革ジャンはしっかり持っていただけに、ショック。<br /><br />絶対次にロンドンに行くときには、BigBusCompanyに行って、マフラーを取り返してきます。<br /><br /><br />そんな私のロンドン滞在記でした。<br /><br />お勧めのお店は・・・St.Paulのパン屋さん。<br />日本にもありますが、本当においしいですよ。<br /><br />現地には三越もあって、日本語の本が恋しくなったら、本屋さんも入っているので、もし興味があれば、ぜひ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ロンドン滞在記

2007/12 - 2007/12

for-the-people

for-the-peopleさん

しかも空港の人もあんまりウェルカムではない様子。

そうそう。私が行った2007年はポンドがバカ高かったです。

YHAは朝食付きで、一泊14ポンドと超お得☆

ただ、お金は切り詰めなければいけなかったので、

すべては夜まで腹をもたせるため。

死ぬほど食べて、市内へ出発。
といっても、東京と大して変わらないロンドン。

博物館、美術館は何日いても飽きないです。ほぼタダですし。

予約もしたんです。
comfirmationもきたんです。

がんばって交渉したかいありました。
しかも安く。

ポートベローマーケットは骨董好きにはたまらないです!!
絶対行ってみてくださいね。

帰りにマフラーを置き忘れました。

しかも置き忘れたバスは最終バス。
しかもしかも私は翌日朝6時にオランダへ出発・・・

泣きました。あんなに一生懸命選んだマフラー。しかも2本も。

自分の革ジャンはしっかり持っていただけに、ショック。

そんな私のロンドン滞在記でした。

お勧めのお店は・・・St.Paulのパン屋さん。
日本にもありますが、本当においしいですよ。

鉄道 観光バス タクシー
ヴァージン アトランティック航空

お勧め、ポートベローマーケットinノッティングヒル

日本の地下鉄のモデルと言われるロンドンのTUBE
    車体がso pop!

めずらしく晴れた日に

なんていう建築物か、覚えてません。
    でも、青空にとってもキレイに映えてて、好きです。

ピカデリーサーカスのエロスの像
    夜に恋人たちが愛を誓うと永遠になるとか
    ならないとか

ハイドパークの噴水広場。和みます。

乗馬は英国人のたしなみです

なんて名前か、わすれましたpart2

ビッグベン?だった気がする。

素敵です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る