ビジャエルモサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジャエルモサにあるオルメカ文明遺跡ラベンタから出土した石碑を公園内に配置してある遺跡公園へ行ってきました。<br />自然の湖に面し、街そのものも落ち着いた美しい街でした。<br />遺跡公園の順路にほぼ沿って、それぞれの石像の写真をアップしましたのでバーチャルツアーをお楽しみ下さい。

ビジャエルモサ・ラベンタ遺跡公園バーチャルツアー

2009/04 - 2009/04

polodaddy

polodaddyさん

自然の湖に面し、街そのものも落ち着いた美しい街でした。

高速・路線バス 観光バス タクシー

ビジャエルモサ市内には自然の湖が3つと川があり瑞々しく美しい街である

道路も何処となく南国風でしょう?

さてラベンタ遺跡公園の入り口です

園内の案内板。
    中には遺跡公園と動物園があります

ジャガーは夜行性なので、寝ていました。

2007年の大洪水でビジャエルモサの人類学博物館も被害を受け現在閉館中なので、一部の展示物がこちらで仮展示されていました。

河童の様な・・・(笑)

レリーフ

このレリーフも詳細で特徴的です。

さて遺跡公園の順路に沿って歩き始めましょう

老女の石像

脇にあった樹木。
    赤い樹皮は薬にするそうです。

此れも細かいレリーフです。

このような蒼い石を敷き詰めたものは、他にも2箇所ありましたが、代表でこれを載せます

ミクロネシアのポナペにあるナンマドール遺跡のような石(多分
    玄武岩)を使っています。

次の石像が見えてきました。

これは14tぐらいの重さですがこれでも小さいのだそうです。
    充分デカイ顔だと思います。

四つん這いの彫り物

これは前の石像を反対側から見たところ

胡坐をかく戦士の像

何か居ますね?

公園の中にはこのような「アナグマ」みたいな動物が野生で群れをなしており、良く見かける。

頭の飾りが大きいのでしょうか?

前の石像を斜め横から見ると・・・
    ガイドのオジサンは腕を広げて何やら家内に説明しているらしい。

ちょっとピントがあまいですが、これは「葉切りアリ」が切り取った葉っぱを担いでいるところ。
    多分近くに巣があって、そこでこの葉を肥料にしてキノコを栽培しているに違いない。ハキリアリは農業をする蟻として有名です。

多分これはクジラだと思います・

「天を仰ぐサル」と言われているそうですが、本来は腹ばいの姿勢だったのだそうです。

なんだか「千と千尋」に出てくる「腐れ神」のような顔(笑)

カカオの木から小さな実が生っているところ

これは作りかけのまま放置された顔

此処から出てきてコンニチハ!

ガイドのオジサンはラテンの人らしく、直ぐに大げさに手を広げて説明する

レリーフの多さと質の高さは秀逸です。

これが最も有名な「顔」の石像。
    レプリカが入り口と何故かメキシコ市のサンタフェにある。20t以上あるらしい

途中で見つけた野生の果実。
    中の種の周りの赤い部分が甘い。
    蔓や葉の形からすると「トケイソウ」(パッションフルーツ)の仲間のようだが・・・
    高い木の上にはサルもいて、多分彼らも食べているのだろう

朽ちる直前。

此れも浸食が進んでいます。

遺跡公園は自然の湖に面しており、こんな街中にこれだけの公園があるビジャエルモサの人たちが羨ましい。

黒ジャガーも寝ていました。
    映画「アポカリプト」では昼間に走り回っていたのになあ

昨日生まれたばかりの小鹿がいた

遺跡公園から空港に向かう途中で遅い昼食を摂る事にした

幹線道路から少し引っ込んだところのシーフードレストラン。
    ここ数日肉料理ばかりだったので嬉しい

メニューと店の名前
    この店は雰囲気も味もお薦めですので、是非どうぞ!
    空港への幹線道路沿いである事とこの店の名前で見つけることが出来ると思います。回りには他に店なんかありませんから・・・。

美しい川に面していてとてもリラックスできる店です

ボートで釣りをしている人がいたりして。
    静けさの中に風と水の音だけが聞こえる・・・と思っていたら、店の人がサービスと思ってか「ズンチャカズンチャカ」音楽を掛け始めてちょっと残念

食べ初めて、ハッ!と写真を撮ることを思い出して撮った
    「エビのセビーチェ」新鮮なエビの茹で具合が絶妙!

これは「ミックスシーフードセビーチェ」

エビのフリットの付け合せは、なんとリンゴを甘く煮たもの。でも美味しい

家族皆、美味しく戴き、堪能しました。
    さて帰りの飛行機に乗りましょう

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る