広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県/広島・宮島へ、世界遺産観光を楽しみながら瀬戸内の地の物を食べ歩く旅に出かけました。<br />広島県を訪れるのは、これが初めてです。<br />前々から、広島へ行ってみたかったのですが、なかなか行くチャンスがなくて、今日まで延び延びになってしまっていました。<br /><br />広島・宮島は、北の大地で長い冬を過した道産子を、春の香りいっぱいで迎えてくれました。<br />

広島&宮島の旅(3泊4日) ~2009年春~  第1日目

2009/04/04 - 2009/04/07

ももこさん

広島県を訪れるのは、これが初めてです。

ツアー(添乗員同行なし)

広島・宮島の旅(3泊4日)の第一日目。
    残念ながら、旅の一日目と4日目は、フライトスケジュールの都合で、観光無し,移動のみ。とりあえず、空港から広島市内へ移動して、市内で夕食をとることに。

第1日目は、広島市内にある、広島牛と燻製を楽めるお店「チャテオあくさん」へ。

木のぬくもりが感じられる温かい雰囲気な店内に入ると、カウンターに案内されました。
    メニューを見せていただき、迷った挙げ句、広島牛ヒレ・サーロイン・シャトーブリアン計150gが楽しめるコース料理を注文。お店のマスターのオススメのドイツワイン(白ハーフ)もあわせて注文。

早速、10cm大のお皿で出てきたのは、葡萄(左上)とフォアグラ(右下)の燻製。
    葡萄の燻製は皮ごと頂きます。干し葡萄と違って、中は果汁がのこっていて、甘〜い♪
    フォアグラはチーズみたいな濃さで、ワインにぴったり♪
    葡萄の燻製に驚いていると、ご主人が、”国産葡萄は皮が薄いので燻製にはむいていないけど、葡萄も燻製にできるんだよ”とにこやかに教えて下さいました。

続いて出てきたのは、もやしのユッケ。
    ナムルのようになったもやしにコチュジャンがかかってます。黄身を絡めていただきます。
    醤油(こちらのお店で作っている魚醤らしい)が隠し味でかかっていて、コチュジャン・黄身と更に絡んで美味しい♪

続いては、瀬戸内名産 穴子のマリネ。(写真がボケて…)
    こぶりだけど、身がふんわりしていて、マリネのわりに、とってもやわらかい♪

ここで、どーんと大皿で、燻製の盛り合わせがでてきました!
    時計回りに、左上から、
    牡蠣、このしろ(コハダの成長した魚)、鮭、サラミ、リンゴ。中央の赤いのは、帆立(!)。
    燻製といっても、やわらか〜くいぶされていて、ぜんぜん硬さはありません。牡蠣の燻製は、今まで食べた牡蠣料理の中で一番の美味しさで、衝撃を受けました。

燻製の後は、大根のサラダ。
    自家製魚醤のドレッシングで頂きます。

ご主人いわく、”うちの店で飲み食いしても、体に良い野菜をバランスよく出してるから、あとに残らないよ”。確かに、合間に頂く野菜などが胃に良さそう。こういう組み立ては嬉しいものです。

さあ、そろそろ、お肉に入っていきます。
    まずは、広島牛の牛トロ刺。わさびと自家製納豆醤油で頂きます。
    口に入れたとたんに、溶けてなくなってしまいました!
    美味しいいい!
    もっと食べた〜い♪

ここで、またお野菜が入ります。
    じゃがいものガーリックバター。
    ”じゃがいもは北海道産だよ”ってご主人が笑いながらおっしゃってました。

ご主人はとても和やかな方で、カウンター越しに、お客さんに声をかけてくださいます。私たちが札幌から来たと言ったら、広島牛やコースにでてくる広島の食材のことなどをさりげなく教えてくださいます。

…余談ですが、このお店には、大泉洋さんが度々来ているそうです。びっくり!

美味しいお肉には美味しいワインを!ということで、今度は赤ワインを注文。銘柄は、ご主人にお任せということで、こちらの「PRIEUR DE MEYNEY」セカンドラベル。
    重すぎずしっかりな辛口で、美味しい♪ きっとお肉にぴったりなのでしょうねえ。

さあ、いよいよ、広島牛です。
    まずは、ヒレ(左)とサーロイン(右)です。
    肉1ピースに、岩塩を一粒添えて頂きます。

ヒレはやわらかくて赤身の味がしっかり楽しめます。
    サーロインは、更にやわらかくて、ジューシー♪
    どちらも、美味しい〜。
    岩塩って、こんなにもステーキに合うんですね〜!!
    家でステーキ食べる時も、塩で食べてみようかな。

お次は、お待ちかねのシャトーブリアン。
    ”これをお出ししますよ”とご主人が見せてくれました。
    うわ〜、美味しそう(じゅる)。

でてきました。シャトーブリアン。
    口に入れたとたん、肉汁がじゅわ〜っと口中いっぱいに広がります。中がほんのりレア状態です。
    美味しい〜!美味しくないわけがない!
    ワインも進みマス。
    お肉のうまみをしっかり堪能できました。

ここで、コース料理はデザートを残すのみ。
    お腹はいっぱいになってきた。
    でも、このお店ご自慢の燻製をもうちょっと楽しみたい。
    ここのお店には、そう来れない。
    しばし葛藤したのち、ベーコンの燻製を追加で注文しました。

軽く炙られて出てきました。
    黒胡椒がかかっていて、ネギと一緒に頂きました。
    じんわり溶け出てる脂と塩加減が丁度よい。
    ううう〜ん、美味しい!!
    やっぱり追加注文してよかった〜。
    これで思い残すことはありません。

今日の夕食の最後となりました。デザートです。
    カシスがかかったマスカルポーネとアプリコット。

燻製と広島牛を思う存分堪能して、今日の夕食はこれにて終了。
    どの皿も、とっても、美味しかった〜!!
    ご馳走様でした!!

明日からの広島・宮島観光に備えて、体(と胃袋?)を休めるべく、「チャテオあくさん」をあとにして、ホテルへ向かいます。

今回お世話になるお宿は「ホテルユニゾ広島」。
    広島城に近く、電車の便がよい、小さなビジネスホテル。
    今回の旅は、ここで3連泊です。