山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 山口市には年に四・五回訪れている。山口市内には名所や観光地がたくさんあるが、何といっても香山町にある曹洞宗保寧山瑠璃光寺、つまり瑠璃光寺五重塔が最も有名で四季を通して多くの観光客が訪れる名所である。<br /><br /> 私は昨年も桜の咲く頃に瑠璃光寺を訪ねて五重塔の夜景を写真にとって、4travelにアップしたのでご存知だと思う。<br /> 「闇の中でライトアップされた、”瑠璃光寺五重塔”に魅せられて・・・」2008年4月13日投稿済み<br /><br />http://4travel.jp/traveler/elliott-7/album/10232403/<br /><br /> ちょうど昨年と同じ頃、流麗な瑠璃光寺の五重塔を見たくなったので夜景を撮りにいった。昨年と比べて時間的にはやや早めだったが、薄暮に浮かぶ五重塔もまた違った趣があり、いつ見てもその美しさに魅了され気持ちを癒してくれる。<br /><br /> ふと、側の立て看板に目が留まった。それには瑠璃光寺五重塔で、明日“内陣特別公開”が行われるという。このような内陣(寺院の本堂で神体・ご本尊を安置してあるところ)を公開することは滅多にない。年に一度だけのことだから、思わず“ラッキー!”是非明日もここに来るぞ!!<br /><br /> 翌日、内陣特別公開を見るために再び瑠璃光寺五重塔を訪れた。<br /> いつもは閉ざされた内陣の扉が開かれていた。瑠璃光寺を何度も訪れているが、内陣が開かれているのを見るのは初めてのことである。<br /><br /><br /><br />  ”西の京やまぐちの旅”ページの紹介<br />http://www.oidemase.or.jp/tsuredure/yamaguchi/rurikouji.html<br /> <br />

国宝瑠璃光寺五重塔・夜と昼の顔、そして”内陣特別公開”

2009/04/10 - 2009/04/11

Elliott-7

Elliott-7さん

翌日、内陣特別公開を見るために再び瑠璃光寺五重塔を訪れた。

”西の京やまぐちの旅”ページの紹介

自家用車

昨年のときよりも少し早めに訪れてみた。

薄暮の中に浮かぶ五重塔・・・

空はまだ青い・・・

刻々と辺りが暗くなる・・・

山口商工会議所山口お宝展実行委員会
      財団法人山口観光コンベンション協会
      発行のパンフレットに掲載されていた五重塔の外観図(スキャナで収録)

五重塔の建築様式がよくわかる。

山口商工会議所山口お宝展実行委員会
      財団法人山口観光コンベンション協会
      発行のパンフレットに掲載されていた五重塔の設計図(スキャナで収録)

五重塔の骨組みの様子がよくわかる。中心に一本の柱が貫いている。五層の屋根の造りがよくわかる。

高さ・・31.2m
      建築年代・・室町中期、嘉吉2年(1442年)
      特徴・・・五層桧皮葺き、軒の出が深く、軒反りの曲線が美しい、二層のみ勾欄(こうらん・手すりのこと)がある。

初重内(一階部分のこと)の須弥壇が唐様で円型は珍しい。

所在地・・山口市香山町

よく見慣れた瑠璃光寺の風景だ・・

五層の屋根の軒下から眺める・・

宮大工の建築技術の粋が結集されている、

特別公開日なので、いつもは閉ざされている扉が内陣の扉が開かれている・・・

近づいてみよう・・・

中に仏像が安置されているようだ・・

中心にある太い柱を背にして仏像とその側にブロンズ像が見える・・

須弥壇には左に阿弥陀如来像が、その側に寄り添うように大内義弘のブロンズ像が安置されていた。

阿弥陀如来像は木彫のようである。

少しアップしてみよう・・

阿弥陀如来像を順にアップしてしてみよう・・

阿弥陀さまは両手を前で合わせている・・

阿弥陀さまの尊顔をアップしてみた・・

数百年の時の流れを感じさせる

モノクロで・・・

もう一枚・・

内陣正面から塔の周囲を右周りに廻る・・

この日は前後左右、四箇所扉が開かれていた。

右・東側から順に開かれている扉の中の様子が伺える。書庫のようでもある。棚には経本がぎっしり収納されていた。

内陣特別公開は、虫干しが目的かもしれない。

一番後ろ、北側の様子・・・

ここにも経本がぎっしり、

北側の書庫・・

一番奥・北から左手、西の中間どころ・・

北側の開いた扉から東側の空間が見える・・

左側、西の扉・・

西側の扉、ここも経本がいっぱい収納されている・・

見慣れた写真ですが・・

見慣れた写真ですが・・

瑠璃光寺は、文明3年(1471年)に陶弘房の夫人が夫の戦死を弔うために、山口市仁保高野に創建した寺であったが、明応元年に瑠璃光寺と改称したそうである。

その後、元禄3年(1690年)に瑠璃光寺が仁保からこの地に移り現在に至っているという。(パンフより)

詳しいことは、表紙にあるホームページをどうぞ・・・