大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    トラブル記       ※旅行記は別にて。<br /><br />2009年4月12日(日曜日)<br />大分自動車道 <br />別府インターチェンジ<br />ETC入口ゲート<br />トラブルで閉鎖中!!<br /><br />運悪し。やむなく、無人通行券ゲートへ。<br />▲日曜日 そうです。ETC 休日特別割引時間帯中!<br /><br />「通行券をお取り下さい!」<br /><br />ずいぶんと前に耳にした、機械的な言葉。<br />本当に久しぶり。<br /><br />多分、4年ぶりぐらい。<br />(写真2.随分前に故障ゲートで発券され頂いたままの通行券)<br /><br /><br />トラブルの原因 <br />数台前の車が、カード入れ忘れので。<br /><br />             ゲート手前、4〜5台停車中<br /><br />             ゲート通過後、同じく、4〜5台停車中<br /><br />私は、通行券をもらってそのまま走行〜〜〜〜〜〜。<br /><br /><br />宇佐別府道路 院内本線料金所 にて、有人ゲートで停車。<br /><br />係員さん  1,100円です。<br /><br />わたし   ETCカード提示<br /><br />係員さん  閉鎖中でしたね。<br /><br />わたし   はい。<br /><br />係員さん  割引します。(自己申告しないと通常料金)<br /><br />と、いうことで半額の550円なり。<br /><br /><br />料金所ゲートの係員さんによると、<br />申告をしないと、休日特別割引は無いとの事。<br /><br /><br />入口ゲートで、止まって対応するよりそのまま、通行券もらって出口で対応する方が早い。<br />残念ながら、無線通行は出来ませんが。(-_-;)

ETCゲート トラブル閉鎖中のゲートで待つより、

2009/04/11 - 2009/04/12

どこかへ

どこかへさん

トラブル記       ※旅行記は別にて。

2009年4月12日(日曜日)
大分自動車道
別府インターチェンジ
ETC入口ゲート
トラブルで閉鎖中!!

運悪し。やむなく、無人通行券ゲートへ。
▲日曜日 そうです。ETC 休日特別割引時間帯中!

「通行券をお取り下さい!」

ずいぶんと前に耳にした、機械的な言葉。
本当に久しぶり。

多分、4年ぶりぐらい。
(写真2.随分前に故障ゲートで発券され頂いたままの通行券)

トラブルの原因
数台前の車が、カード入れ忘れので。

ゲート手前、4〜5台停車中

ゲート通過後、同じく、4〜5台停車中

私は、通行券をもらってそのまま走行〜〜〜〜〜〜。

宇佐別府道路 院内本線料金所 にて、有人ゲートで停車。

係員さん  1,100円です。

わたし   ETCカード提示

係員さん  閉鎖中でしたね。

わたし   はい。

係員さん  割引します。(自己申告しないと通常料金)

と、いうことで半額の550円なり。

料金所ゲートの係員さんによると、
申告をしないと、休日特別割引は無いとの事。

残念ながら、無線通行は出来ませんが。(-_-;)

利用証明書

本当なら、停車せずにそのまま通過だったのに。

みなさん、カード入れ忘れをしないように。

4〜5年前に、ETCゲートでトラブル通過時に手元に残ったままの通行券。

この時は、前の車が通過後、私の車が通過しようとしたら、あの機械ゲートが勝手に閉まって、急ブレーキ。
    係員さん飛んで来ました。
    すみませーん。故障したかもしれません。

で、通行券をもらいました。

でも、この時カードは読み取られていました。
    「通過できます」って、当方の機械が発音。

で、ETC出口ゲートで、そろーり、と通過したら、あの「赤白ゲート」開きました。
    で、料金も普通通り徴収されました。

こんなこともあるのだな。

で、今日は自宅で写真を2枚パチリ。
    今回のトラブル、利用証明書と、
    随分前の通行券。
    これは、御宝になるかも!

『日本道路公団さん』
    の通行券ですから。