早稲田・高田馬場 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まさにお花見日和の日曜日。<br /><br />ランチを頂いたあとは、再び早稲田の街を散策だ〜!<br />落ち着いた歴史ある街並と<br />斬新な建築物の衝撃で、激写しまくり!<br /><br />神田川周辺がこんなに楽しいスポットが満載だなんて、<br />今迄、知らなかったーーーーーー!<br /><br />結構、あちこち歩き過ぎて、クタクタになったけど、<br />思わず歩いてしまった春の午後。<br /><br />1.「江戸川公園」→2.「東京染ものがたり博物館」→<br />3.「芭蕉庵」4.「リーガロイヤルホテル東京」でランチ→<br />5.「ドラード早稲田」→6.「漱石公園」→<br />7.「新江戸川公園」

'09「神田川でお花見散歩♪」vol.2 [ドラード早稲田&漱石公園&新江戸川公園編]

2009/04/05 - 2009/04/05

まさにお花見日和の日曜日。

ランチを頂いたあとは、再び早稲田の街を散策だ〜!
    落ち着いた歴史ある街並と
    斬新な建築物の衝撃で、激写しまくり!

神田川周辺がこんなに楽しいスポットが満載だなんて、
    今迄、知らなかったーーーーーー!

結構、あちこち歩き過ぎて、クタクタになったけど、
    思わず歩いてしまった春の午後。

1.「江戸川公園」→2.「東京染ものがたり博物館」→
    3.「芭蕉庵」4.「リーガロイヤルホテル東京」でランチ→
    5.「ドラード早稲田」→6.「漱石公園」→
    7.「新江戸川公園」

• by あっこ さん 2009/11/08 11:03:53
        「ドラード早稲田」って名前なのね(;´▽`A``
        小さい頃、近所に住んでいました。

その頃は、「この建物、怖い…」と、
        少し大きくなってからは「怪しいホテル?」と…。

小学校は甥っ子が現在通ってます。
        素晴らしい人になってもらいたいです(笑)

漱石公園も立派にリニューアルしてビックリ。
        (大きな声では言えませんが、ただの寂れた公園でした・・・)

たまには、散策してみるかな〜。

roman

by roman さん 2009/11/08 20:07:26
        RE: 「ドラード早稲田」って名前なのね(;´▽`A``
        あっこさん はじめまして。
        ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 小さい頃、近所に住んでいました。

そうでしたか。
        早稲田は、素敵な街ですね。

> その頃は、「この建物、怖い…」と、
        > 少し大きくなってからは「怪しいホテル?」と…。
        > (芸術音痴ですみません。さすがに、大人になってからは違うと認識しましたが…)

> 「ドラード早稲田」なんて立派な名前がある賃貸マンションだったのですね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

幼い頃に見ると怖いかもしれませんね。
        私も、最初、画像で見た時は、ドキッとしました。

> 小学校は甥っ子が現在通ってます。
        > 素晴らしい人になってもらいたいです(笑)

キット素晴らしい人に成長されるでしょう!(笑)

> 漱石公園も立派にリニューアルしてビックリ。
        > (大きな声では言えませんが、ただの寂れた公園でした・・・)
        > たまには、散策してみるかな〜。

ご近所散策も楽しいですよね?
        私もご近所スポットで楽しんでますよ〜!

ろまん
      • by Noririn さん 2009/04/20 14:28:56
        誘惑のエントランス♪
        romanさん こんにちは
        1日遅れでごめんなさい!!
        お誕生日おめでとうございます(^0^)/

日中のドラード早稲田、良いですね。
        私が見たのは夜だったので、見落としが多くて泣きそう(T_T)
        今度はゆっくり時間を掛けて見たいです。

あくび姿のネコちゃん&何か言いたげなワンちゃんに激萌え〜〜
        Noririn

roman

by roman さん 2009/04/21 09:51:02
        RE: 誘惑のエントランス♪
        Noririnさん こんにちは!

ご丁寧に、お祝いメッセージを頂きまして
        ありがとうございます!

> 今度はゆっくり時間を掛けて見たいです。

神田川周辺って、思ったより見所満載ですよね。
        のんびりお昼間にお散歩すると色々な発見がありました。

> あくび姿のネコちゃん&何か言いたげなワンちゃんに激萌え〜〜

アニマルの可愛さには、どうにも止まらない〜!

ろまん
      • by ぬいぬい さん 2009/04/13 06:15:10
        梵寿綱 いいですね
        romanさん おはようございます

お気に入りリストに加えていただきありがとうございます。

でも、たまたま早稲田のキャンパスを散策した時にここを見つけ、なんじゃこれは?思わず絶句して写真を撮りまくってしまいました。

長時間眺めていても飽きない建物ですよね。
        アトリエ探しとの事ですがデザイン関係のお仕事なんですか?
        いいところが見つかるといいですね。

roman

by roman さん 2009/04/13 09:47:52
        RE: 梵寿綱 いいですね
        ぬいぬいさん おはようございます!

> 私も梵寿綱が好きで、このドラード早稲田を見た後作品を見てまわりました。

早速、他の物件の旅行記も拝見させて頂きましたが
        あちこちで、爆発されてますねー!(笑)

> 長時間眺めていても飽きない建物ですよね。

建築家さんと仲間のみなさまの想いがあちこちに溢れているので
        見ていると時間を忘れてしまいます。

> アトリエ探しとの事ですがデザイン関係のお仕事なんですか?

着物でお洋服の企画&デザインしております。

> いいところが見つかるといいですね。

土地探しからの果てしない旅に出た所です。
        現在、あれこれ勉強している所なので、
        また、ぬいぬいさんの旅行記で学ばせて下さいね。
        これからもどうぞ宜しく御願い致します。

ろまん
      • by ishicamera さん 2009/04/12 23:56:11
        出たな早稲田の迷建築!!!
        神田川のお花見♪と思って覗いたら!!!
        出ましたね「ドラード早稲田」。

初めて発見した時の衝撃を未だに鮮明に覚えています。
        そして細部を見るごとに深まる衝撃。

私のお気に入りさんぬいぬいさんも建築に造詣が深く、”ドラード早稲田”好きなんですよ♪

同じ建築家さんの作品の旅行記もあげてらっしゃいますよぉ〜

なんだか、「ドラード早稲田」仲間を見つけて嬉しくなってしまいました。
        もうご存知でしたら、すみません。
        たくさんリンク貼ってしまいました。

すごく嬉しかったんですぅ〜許してネェ〜。

ishi

roman

by roman さん 2009/04/13 00:09:09
        RE: ありがとうございますーーーーー!
        ishiさん、こんばんはーーーーー!

ぬいぬいさんの旅行記教えて下さってありがとうございます!
        色々教えて頂かなくてはーーーーー!

実は現在、アトリエ兼自を計画中なので、
        とっても嬉しいです。

> 初めて発見した時の衝撃を未だに鮮明に覚えています。
        > そして細部を見るごとに深まる衝撃。

ホント!全く同じ気持ちです!

> 私は中まで潜入していないので、郵便受けやエレベーターホールの装飾の写真が見られて、本当に感謝です。

喜んで頂けて、良かったです〜。
        ポスト一つにも愛を感じてしまいますよねー。

また、色々な建築情報があれば教えて下さいね!
        モダンなモノもクラシックなモノもすべて取り入れて
        独自の世界を目指してます。
        ishiさんのクラシックな建物の写真も
        いつも参考にさせて頂いてまーーーす!

これからもあらためて宜しく御願いしま〜す。

早稲田・高田馬場(東京) で人気のタグ