防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府市のエヒメアヤメは国の天然記念物。<br />自生の南限地だそうです。<br />一般公開は、毎年短い期間のみ。<br />2009年は4月11日から20日までです。<br />なかなか見る機会がなかったので、行ってきました。<br /><br />色々考えさせられるものです・・・

天然記念物エヒメアヤメを見学する

2009/04/12 - 2009/04/12

くに・クマ

くに・クマさん

防府市のエヒメアヤメは国の天然記念物。
自生の南限地だそうです。
一般公開は、毎年短い期間のみ。
2009年は4月11日から20日までです。
なかなか見る機会がなかったので、行ってきました。

色々考えさせられるものです・・・

自家用車 徒歩

防府市のマンホールです。
    図案は鮎とエヒメアヤメ。
    エヒメアヤメの名前はよく聞きますが、咲いてる期間がわずかなので、なかなか見に行く機会がありませんでした。

自生地は、防府市西浦地区にあります。
    近くには数年前に造成された団地分譲地があるんですが、不況がたたってか建っている家が少ないです。

周辺の道路には幟や看板があるし、なにより今回一緒にやってきた母は何度か見に来たことがあるので、迷わず到着。

地元酒造さんが臨時出店。
    期間限定のエヒメアヤメラベルの日本酒。
    下戸なもので、手が出せません。

さて、見学。

普段は厳重に守られています。
    残念ながら、盗掘する人がいるようです。
    一時期は激減したとも・・・

平地の湿地みたいなところを想像してたら、意外や山の斜面です。
    見学するのに上り下りがあるので、運動靴必須です。
    受付の近くには、杖も置いてありました。

こちらがエヒメアヤメ。

大きさはこんな感じ。

見てのとおりの小さな花です。

防府市の解説
    毎年開花時期はサイトでのお知らせもやってるようです(地図付き)

こっちも気になる、ゼンマイ。

そんなに広くはない敷地内ですが、斜面ですしエヒメアヤメは点在しているしで、いい運動になります。

各株毎に番号がふってあります。

今年発見された株なんですが、素人目には雑草との区別がつきません。

アシスト母。
    頼みのしないのに、「これがきれいだからこれと撮りぃ」とクマ持っていきます^^;

上から望む西浦の風景。
    工場はマツダ。
    母に言わせると、数年前は外に車がずらーっと並べてあったらしいですが・・・

これだったら?

ズームにすれば、ロープなし実現です♪

地元保存会のおじさんが、色々説明してくださいました。
    一つ一つの花の色は、違うんだそうです。
    「人間の顔と一緒」とか。

かわいい花ですが、栽培は難しい上に下草の刈り取りがないと育たないそうで、保存は大変なようです。

きれいに咲いているのは、3日くらいなんだそうです。

母の話では、ここ数年の中でも特に花が多いとか。
    いつも探さないと見つけられないくらいにぽつぽつ咲いてるらしいです。
    今年は当たり年だったんだなあ、と思ってたら、帰りがけの受付の人の話では、通常一株5つくらいの花なんだそうです。
    これだけまとめて咲いているのは昨今の温暖化?の影響のようで、花としてはあまりよろしくない状態だそうです。
    たくさん咲いてるからって、単純に喜んでいてはいけないんですね・・・

• 犬のおまわりさんさん 2009/04/12 23:17:49
    珍しいアヤメですね。
    くに・くまさん、こんばんは。

エヒメアヤメ、小さいアヤメで、
    かわいいですね。
    国指定とは・・・

珍しいアヤメを拝見させていただき、
    1票投じます。

ところで、山懐のブログって見えますか?
    私の何か設定が、変なのかと思いきや、
    他のFCブログは見る事が出来るので・・・???です。

では、では・・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/04/12 23:28:30
    RE: 珍しいアヤメですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    この週末は、花見三昧でした。

> エヒメアヤメ、小さいアヤメで、
    > かわいいですね。

私もこれほど小さいとは思いませんでした。
    > ところで、山懐のブログって見えますか?
    > 私の何か設定が、変なのかと思いきや、
    > 他のFCブログは見る事が出来るので・・・???です。

ご心配なく、うちも見えません(苦笑)
    本文ごとないってのが変ですよね。
    コメントは見られますから、何か問題があったのんでしょうか?
    高山桜庵の運営でお忙しいでしょうから、当面は静観しておくことにします。
    といいながら、コメントは書いちゃいましたけどね。

それでは。

くに・クマさんのトラベラーページ