台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光、全食事付きのツアーです。<br />29,800円で3泊4日。<br />九フンと北投温泉に行けるのは大きなポイント。<br />あまりに安いのでホテルをランクアップ。<br />台北は福華大飯店、北投温泉は水美温泉会館。<br />それでも43,800円!<br />盛りだくさんなのはいいけれど駆け足観光でした。<br />もう少し時間に余裕があったらな〜。<br /><br />今回の同行者はご主人様のママちゃんです。<br /><br />4月6日 初日<br />JL649でゴー<br />離陸渋滞にはまり1時間遅れの到着<br /><br />4月7日 2日目<br />6:30 モーニングコール<br />     朝食→お散歩→フロリダベーカリーで買い物<br />8:30 集合<br />     総統府、中正紀念堂、忠烈祠、免税店<br />     昼食 石鍋料理(東楽餐庁)<br />     茶芸教室、台湾シャンプー(名都)<br />     おしるこ(双連圓孔湯)、故宮博物院<br />     足マッサージ(滋和堂)、行天宮、占い横丁<br />     夕食 小籠包と上海点心(鼎泰豊)<br />     士林夜市散策<br /><br />22:10ホテル到着<br />22:20頂好ウェルカムで1人お買い物<br /><br />24:00就寝  <br />     <br />     <br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾格安ツアー 初日+2日目

2009/04/06 - 2009/04/09

さる子さん

観光、全食事付きのツアーです。
29,800円で3泊4日。
九フンと北投温泉に行けるのは大きなポイント。
あまりに安いのでホテルをランクアップ。
台北は福華大飯店、北投温泉は水美温泉会館。
それでも43,800円!
盛りだくさんなのはいいけれど駆け足観光でした。
もう少し時間に余裕があったらな〜。

今回の同行者はご主人様のママちゃんです。

4月6日 初日
JL649でゴー
離陸渋滞にはまり1時間遅れの到着

4月7日 2日目
6:30 モーニングコール
     朝食→お散歩→フロリダベーカリーで買い物
8:30 集合
     総統府、中正紀念堂、忠烈祠、免税店
     昼食 石鍋料理(東楽餐庁)
     茶芸教室、台湾シャンプー(名都)
     おしるこ(双連圓孔湯)、故宮博物院
     足マッサージ(滋和堂)、行天宮、占い横丁
     夕食 小籠包と上海点心(鼎泰豊)
     士林夜市散策

22:10ホテル到着
22:20頂好ウェルカムで1人お買い物

24:00就寝

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

19:00発のジャルジャルです。
    17:00にツアーカウンター集合!
    それから、JALカウンターへ移動して航空券もらって、荷物を預けます。
    WEBチェックインで座席は確保済みだもんね〜。

さぁ身軽になった〜というところで忘れずに帰りの飛行機のWEBチェックインも空港でしちゃいます。
    10分100円のパソコンを使って確保。
    往復おんなじ座席です。

機内食まではお腹が空いちゃうのでカフェクロワッサンでティータイム。

そろそろ行きますか〜

手荷物検査。
    最近は上着も脱いでくださいって言われるんだね〜。
    出国審査→無事国外へ。

免税店を見るだけ見てゲートまで移動しま〜す。
    すっかり、真っ暗です。

機内はこんな感じ。
    座席にテレビがない。。。
    古いね。
    さあ、離陸!
    なかなか飛ばないじゃん?
    この時間帯は飛行機の便が集中しているとかで40分ほど滑走路をグルグル。
    機長からもアナウンス有り。

結局到着時間は1時間遅れました。
    →夜のコンビニ計画ボツです。

やっと離陸。
    シートベルトランプが消えてお待ちかねのドリンクサービスです。

迷わずエビスでカンパーイ。

機内食はビビンバかかき揚げ丼。

ビビンバ丼は終了してしまいかき揚げ丼しかないってさ!
    え〜ネットで調べて2人ともビビンバ丼って心に決めてきたのに。。。

かき揚げド〜ン!
    予想外においしかったので良かったわ〜。

あ、ワインも飲んじゃいました。

飛行機って遅れた分を取り返すってできないのね。
    しっかり1時間遅れで到着。
    それから、入国審査して、荷物受け取って、出口でツアーの現地添乗員さんに名前言って、しばし待機。
    今回のツアー、バス4台なんですって。
    ひぇ〜。
    うちのバスは4号車です。
    バスの車内でとりあえずガイドさんから1万円両替。
    食事全部付いているからお土産代だけだよね。
    1万円=3200元でした。
    損か得かは銀行のレート見ていませんのでわかりません。

ホテル到着。
    綺麗な部屋でしたよ。
    口コミでは「古さを感じる」ってあまりほめる人いなかったけど気にならなかったな。

・・・人それぞれの感覚ですからね〜。

洗面所に110Vのコンセントもありました。
    デジカメ、携帯充電バッチリです。

お風呂のお湯もすぐに出たし、排水もOK。
    ミネラルウォーターのサービスもありました。

さっさと寝なきゃ〜。
    日本時間2時だよ。
    翌日は8時半集合です。

モーニングコール6時半。
    朝だぁ!・・・曇っています。
    日本で調べたら天気予報は毎日曇りのち雨マーク。
    気温は18〜22℃
    さんざん悩みましたが洋服は旅行中七分袖+上着です。

ささっと身支度して朝ごは〜ん。

2階のレストラン指定でした。
    メニューは豊富。
    クチコミで温かい豆乳があるって見かけたけどなかったですぅ。。。
    おぼろ豆腐みたいになるのをやってみたかったな〜。

フルーツ大好き!
    でも、緑色のヤツはすっぱい?渋い?
    おいしくなかった。
    でもスイカはおいしかった〜。

ここのクーラー効き過ぎよ。
    コーヒーすぐ冷めちゃうんだもん。

食後のお散歩です。
    通勤タイムです。

福利麺包公司=フロリダベーカリーまで。
    パイナップルケーキがおいしいってクチコミにそそられて。
    信号渡って仁愛病院過ぎるとあります。
    徒歩5〜10分?
    遠くないですよ。

クッキーとかパンとか魅力的なものがいっぱ〜い。

買ったのはクッキー。
    うま〜い!

もっと買えばよかった。

各160元で、クッキー1枚のは28元でした。

タネ〜!

割れないように大事に手に持ってきたけれど、食べる時はバキバキ割って食べてる私。。。

フロリダの裏にある小さな公園です。
    なんかヤッテル!

刀を持って太極拳みたいなゆっくり動作。

ちょっとだけマネしてみました。

屋台発見。
    何が売っていたのかな〜?

ロレックス=労力士

この殿方が一番タイプ〜。

お決まりの免税店ショッピング。

さる子はここでは買い物なし。

ママちゃんは、たっぷり買っていましたよ。

昼食は石鍋料理です。

せっかくだから2人で一本頼んでみました。
    まぁまぁの味。

肉まん1個ずつ。
    特別おいしくはない。。。

まずは具を食べます。
    お姉さんが全部お皿によそってくれました。

正直あまりおいしくなかったです。

具の後は麺を入れてグツグツ。
    さっきの具よりはいいかな〜。

シメにご飯を入れて卵を流しいれて雑炊です。
    この雑炊が一番おいしかった。

お茶セミナー

いろんなお茶を試飲♪

名留で台湾シャンプータイ〜ム!

さる子は髪の毛乾かすのに時間かかってあまりマッサージしてもらえなかった。。。

一度に20人も来たら美容院も大変だよね〜。

おやつタ〜イム!

ツアー客用のメニューです。

お店のメニューよりトッピングが少ないです。
    まだ小腹が空いてなかったし、店が寒すぎ。
    甘すぎなくておいしかった〜(^◇^)

左がピーナッツのおしるこ。
    右が小豆のおしるこ。
    どっちか1つですよ。

お店に貼ってあったメニュー。

揚げモチがおいしいってガイドさんが言っていました。

右側の鍋で浮いているヤツね。

おやつの後は故宮博物院です。
    写真は撮る時間ありませんでした。
    中ではもちろん撮影禁止ですよ。

たっぷり歩いた後は、マッサージタ〜イム!

たっぷり歩いた後の足マッサージ20分。
    あちこち痛〜い!

すかさず漢方を勧めてきます。
    日本にも送ってくれるそうですよ。

もちろんパスです。

ママちゃんのマッサージ先生です。

行天宮〜占い横丁へ。
    雨が降ってるし、暗くなってきたし・・・

こんな感じでお参り?参拝?します。

出産したら何日経たないと来ちゃいけませんとか書いてあります。

占い横丁

夕飯タ〜イム!

超有名店、鼎泰豊うれし〜い(^^)

さる子もママちゃんも一度食べたことがあります。

とにかく、慌ただしい。
    人気のお店だから仕方ないか〜。
    あっという間に蒸籠がテーブルに並んで、
    置ききれないから各自さっさとお皿に取りましょうって感じ。

おいしいんだけど、ゆっくり食べたかったな〜。
    おちおちビールなんて飲んでいられませんよ。

並べるのも早いけど、下げるのも早い。

食後は士林夜市を散策です。

おなかいっぱいで何にもつまみ食いできな〜い。

パッと見、レスポのバッグを買いました。
    300元!
    なかなか便利で愛用してま〜す。

見た目は本物そっくり。
    もう1つ買ってもよかったな〜。

夜市のあとホテルへ。
    あ〜盛りだくさんな1日。

さる子はここで終わりません!
    ママちゃんを部屋に残し1人頂好ウェルカムへゴ〜。

場所がイマイチわからなかったのでホテルのフロントで質問。
    朝のお散歩の病院を過ぎてフロリダベーカリーを過ぎてすぐのところの地下に発見。
    赤と黄色の看板ですぐわかりました(^^)v

右下から時計回りに、豆鼓、オイスターソース、沙茶醤、麺線2つ、インスタントラーメン、ナッツいろいろのセット、カシューナッツ。

ナッツ類は味が薄い。
    ラーメンは少しピリ辛でおいしかった。
    (沙茶醤左の)麺線はまずかった!
    屋台で食べられなかったから楽しみにしてたのに・・・
    もう1つは食べる勇気がありません。
    他は試していません。

さる子の夜のおやつ。
    熟れ熟れのメロン。
    20元だから約60円。
    安いね〜。
    持参した(マクドナルドのサラダの)フォークでパクパク。

シャワーしてやっと2日目終了〜!
    おやすみん。

• blackさん 2009/05/22 08:17:31
    おかえりなさいませ^^

ご無沙汰しております。

台湾旅行からはやいものでもう1ヶ月経ってしまいましたね。

写真拝見しました。
    朝の太極拳を見ることができたようでよかったですね。
    私の話したとおりであったか不安もありましたが。

写真を見る限りでは充実した時間が過ごせたように思います。

私は機会があれば6月に台湾に行こうと思っていますが
    インフルエンザのこともあるので微妙です。

ではまた!

さる子さん からの返信 2009/06/07 19:00:09
    今、気が付きました!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    いろいろアドバイスありがとうございました。
    時間が足りなくて病院裏の公園しか行けませんでしたが、
    それでもノルマ達成!という気分で満足しました。
    全部観光付き、自由行動まったくナシのツアーは初めてでしたが忙しいものですね〜。
    やっぱり、半日くらいは徘徊したいものです。。。

今月台湾ですか?
    インフルエンザは何とも言えませんね〜。
    以前SARSが流行った頃に台湾か北京に行きあらゆる施設の入り口でサーモで体温を測られたましたよ。

北投温泉の水美温泉ホテルがすごく良かったです。
    ゆっくりはできませんでしたがもう一度行けたらいいな〜と。

旅行記はなかなか進みませんがいつか完成させたいです。

台湾旅行、行けたら楽しんで来てくださいね!

さる子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る