2009/04/11 - 2009/04/11
- 1,349,239アクセス
「つばさ」のお陰で「土日はお客さんが多いですよ。」と各所で聞きました。
※恥ずかしながら、「つばさ」にも会ってみたいっす。でも、周波数さがしの旅に出て行っちゃったかもです。
- 自転車
16:09。川越がわたしを待っていてくれた。
16:17。あの時:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10214589/に見たことのある街並みだが、、、、
小江戸の街並みとなると違う、、、 -
ここまでの走行距離、421Km。16:35。
目的地をどこにセットすればよいものやら、、、という感じでしたが、何とか現着。商工会議所商店街駐車場。2時間で420¥事前に支払い。 -
川越ポタを始めましょう。
さて、甘玉堂はどっち? -
ツバメ自転車。聞いたことなし。
なんと珍し。乳母車店。
川越地ビール 舛屋酒店。
菓匠 右門。
本当はこういうお店には片っ端から立ち寄り、色々と食べてみたかったのですが、全て食べるわけにもいきませんよね。 -
路地(名前分からず)を抜けると、突き当たり付近には、4年振りの時の鐘。
川越。侮れない観光スポットだ。
川越名物 鐘つきうどん きんちょう。
先ほどの、路地の突き当たり=時の鐘前の通りは「鐘つき通り」と言うんだそうな。
銀巴里の回転灯 in 川越。
まだ、この段階では「甘玉堂」をみつけてはいない。住所を調べてくればよかった。引っ越しでバタバタしていたのかもしれない。 -
16:47でも、まだ賑わっていました。
やられちゃいました。
醸 建築研究所。
木に関係のあるお店のような、、、よく読めず。
小江戸横丁。
川越 味自慢 亀どらの「つばさ」新発売!
一体、いつ発売されたのかが、知りたい。 -
っうっ! もう!
金笛。
つばさに会えぬどころか、甘玉堂はまだみつからず。 -
川越でもJPシリーズ、川越元町〒。
道路を渡って、、、
〒。
この〒。川越まつり会館の近くにあるものです。
MR4Fを漕いでここを通り掛かった際、私はふと気が付いた。
4年前に訪問した時には、ここに駐車したのだった。 -
菓子屋横丁まで、来ちゃいました。
江戸屋さんに貼ってありました。
福福せんに興味あり。
でも購入できず。
理由:ポタ中だから。 -
お芋のお菓子が多いんじゃ〜ね〜。
何だか急に写真サイズが小さくなってしまう「あゆ」、
蝦ちゃんはそういうことはなかった。 -
川越のバスストップシリーズ。
小江戸名所めぐり。 -
さらに、JPシリーズ。先ほどの地図の一番下だったかな?
地図の読めないテリカラ。 -
レンタサイクルもやっている「しも」さんで現在地を教えていただきました。
連雀(れんじゃく)町繁栄会。
やはり、「つばさ」に会ってしまいそうな予感。 -
手打ちそば れんじゃく。
甘玉堂に似てはいるが、、、、
チト違う。 -
金彩工房と人力車。
そうだ!これ、人力車だった。(さっきは名前が出てこなかった、最近こういうことが多くなってきたテリカラ。) -
浪漫石焼。
このお店のご主人の趣味は、ポタリング。
いや、サイクリングとみた。 -
ここのような気がしたので暫くの間、首をひねって考えていたら「大丈夫ですか?テリカラさん?」って言われちゃいました。
ガラス体験。
醸ん楽座。なるほど。
17:34。寂しくなってきた。
切なくなってきた。
くらづくり本舗。
元祖に弱い千葉県民。
川越の時の鐘。
やっぱこれだね〜。
普通とは違うアングルを狙うテリカラ。
登れまぜんぜぃ!こども達!
お隣、薬師神社の神拝詞(となえことば)。
名物 川越ラーメン。
特許 紫いも餃子。 -
(090424金、夜追加)
そうそう、こちらの川越ラーメン前で写真を撮っていると、おじさんにそのバイクはフォールディングですか?と訊かれました。
→24インチと大きめのタイヤにフォールディングとは珍しいですね、、、、などという話をしました。その人はその前日にマウンテンバイクを盗まれてしまったそうですが、幸いなことに盗難保険に入っていたそうで、同じバイクでは面白くないということで、声をかけてきたそうです。
→私は、ついでにMR4Rの話もしてしまいました。 -
-17:50の川越ポタ。
30m19sの漕ぎ。
4.5Km。
8.9Km/h。
586.5Km、MR4Fのオドメ。
ここでやっと「つばさ」に会うことができた。
が、甘玉堂の引っ越し先は尋ね当たらず仕舞い。
たしか「つばさ」は「鹿男あをによし」に出演していた。
完全新人がヒロインになっていたのは、昔の話だ。
川越のだんごシリーズ、池田屋さんの「いもだんご」は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325812/ 、
いせやさんの「やきだんご」は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325814/ へどうぞ。
川越(埼玉) の旅行記