川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月22日<br />にゃんにゃんにゃんの猫の日<br /><br />埼玉県川越市にある「最明寺」<br />お寺の花手水が猫バージョンになってるらしいので<br />それを見るのと、お詣りして猫の御朱印も頂こうと思い、<br />3連休の中日でしたが、川越へ出かけてきました<br />

2026年2月22日、にゃんにゃんにゃんの猫の日に猫花手水を見に川越の最明寺へ参拝

2026/02/22 - 2026/02/22

かおニャン

かおニャンさん

2026/02/22

2026年2月22日
にゃんにゃんにゃんの猫の日

埼玉県川越市にある「最明寺」
お寺の花手水が猫バージョンになってるらしいので
それを見るのと、お詣りして猫の御朱印も頂こうと思い、
3連休の中日でしたが、川越へ出かけてきました

自家用車 徒歩

連休中日なので、渋滞を避け高速も利用して
    埼玉県川越市の「最明寺」へ

最明寺の門の所から花手水が見られます

昨年の夏に参拝&花手水見に来たので7か月ぶり

門の扁額の周りにもお花(造花)
    昨年は夏だったのでひまわりだったけど、今回はピンクのお花を中心に飾ってありました

お花で造られたピンクリボンマーク

門の所の猫の日限定花手水^^

猫の日花手水
    猫型に浮かばせたお花が浮かんでます(=^_^=)

鉢は黒猫をイメージしてます

とっても可愛い^^
    数年前まで実家に黒ちゃんがいたので、黒猫も大好き☆

住宅の方?に枝垂れ梅が咲いてて綺麗でした

手を合わせます( ー人ー)

ご本尊は、阿弥陀如来さまです

本堂前の大きな花手水には
    赤いガーベラで猫の形が作られてました

綺麗(=^▽^=)

境内マップ、これ見ると花手水の場所も分かります
    大きな器の花手水は見られない時もあります

六地蔵さまもこの日だけ猫耳の被り物( *´艸`)

六地蔵さまの所にも花手水

可愛らしい色合い

本日は、連休中日と猫の日も重なって混んでました

フェルトで作られた、ねこ地蔵

寺務所に飾られてる、お花で作られたピンクの毬

ピンクリボン運動

「おっさんのパンツが…」というドラマのロケ地で使われたようです

寺務所前にある花手水

フェルト猫ちゃんも、にゃんにゃんの日前後には浮かんでるのかな?

御朱印を待ってる間、
    寺務所に置いてあった絵本をお借りして読んでました^^

手作りのちりめん猫ちゃんもあった

また大きな花手水の所へ行き、、、

頂いた切り絵の茶色猫御朱印を一緒にパチリ

門の所の花手水と一緒にパチリ

以前は書置きのみだったので、最明寺で直書きを頂くのは初めて

猫の日限定の御朱印を頂きました

こちらの仏様の前には

こちらの花手水

最後にここの花手水と切り絵猫御朱印も一緒にパチリ

小江戸川越の通りは混んでるので、
    氷川神社の方の駐車場に止めて歩こうと思い移動してきました

「川越氷川神社」にも参拝して行きます

やはり混んでて、お詣りする列も出来てました

川越氷川神社 寺・神社・教会

この神社で人気の鯛つりみくじ

ピンクのもあるんだね^^

やってる人の様子を少し覗いてみました^^

いもみくじというのもありました(笑)

社殿の脇の奥まで行く回廊の所にあった椿

ご神木の欅、樹齢600年以上だとか?

たくさんの絵馬のトンネル
    いつも来るとこのくらいの量の絵馬見られるけど、お焚き上げ年1回とかするのかな?

絵馬が掛かってる所の上にも椿

この時間になれば小江戸川越に近い方の駐車場も空いてきてると思うけど、

人通りは多いと思うので歩いて行きます
    ま、たまには歩かないとね^^;

「glin coffee」
    あげパンと珈琲のお店
    17時頃でオーダーストップ?と書かれてたので、
    帰りだと間に合わないかなと先に購入

glin coffee 元町一号店 グルメ・レストラン

ほんとはその場で揚げたてが美味しいと思うけど、持ち帰れそうなものを購入

チョコクリームが挟んであるものを、その場で食べる用に購入

「えびす庵」
    うどんとたまご屋さん

車で食べようかと、たまご焼きを持ち帰りでお願いしたけど、
    歩いてる内に少し崩れたから、その場で少し食べれば良かった^^;

薄暗くなった小江戸通りを歩きます

私がよく寄るお芋屋さん

この日も干し芋を買いました

ついでにお芋ドリンクも買って、飲み飲み
    もうちょっとだけ歩きます。。。

もうすぐひな祭りなので、陶器屋さんにディスプレイされたお飾り

陶路子 グルメ・レストラン

人力車も走ってます

スヌーピービレッジというショップが出来てた
    最近、川越にもキャラクターのお店も増えたね

お蕎麦屋さんの所の鉢、ここの店前いつも素敵にされてますね

「うなぎ 傳米」

うなぎ 傳米 グルメ・レストラン

カップで手軽に食べられる、うな飯が売ってるお店
    この時間は売り切れてたので、

ミニ蒲焼を買ってその場で食べました
    食べ歩きするなら、この位がちょうど良いね^^

トルコの魔除けのお守り
    昨年トルコ行った友達にちっさいのもらってうちにもある^^
    この奥にトルコ雑貨屋さんがあったのかな?

トワイライトタイムの川越好き^^

平日だとこの時間は人少なくなってくるけど、
    3連休の中日なのではまだまだ人通りがあるね

も少し早い時間に来ないと、閉店するお店もでてくるので
    ゆっくりお店を見て歩く時間は無くなっちゃいますが…

電線がなく、蔵の街の通りに明かりが灯って良い雰囲気

お香の店先にも、こんな素敵なおもてなしがありました

お香とか好きだけど、家で火を使う線香は焚かないようにしてる
    ディフューザーみたいなのなら良いんだけどね

埼玉りそな銀行 旧川越支店は、建物内リノベされてお洒落になってます
    テラスで呑んでる方もいますね^^

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

プリン屋さんも閉まっちゃった、、、

時の鐘の前を通って、駐車場に戻ろうと思います

時の鐘 名所・史跡

暗くなった川越の街の上にはお月さまが浮かんでます

コーヒーでも買って車で飲みながら帰ろうかと、スタバにい入りました

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

ここのスタバ入ったことなかったので、今回初です

珈琲のカップが春バージョンだった

川越氷川神社鳥居の所は先ほどとは違って人が少なくなってました

駐車場(1回500円)から車を出して、家に帰ります

川越氷川神社 寺・神社・教会